Государство повышает пенсии, а старики беднеют

Государство повышает пенсии, а старики беднеют
фото показано с : vesti.lv

2016-2-3 14:45

На прошлой неделе министерство благосостояния опубликовало новость с многообещающим названием: «Размер пенсий постепенно увеличивается». Были приведены и цифры: в частности, пенсии по возрасту, начисленные за девять месяцев прошлого года по сравнению с позапрошлым, 2014–м, выросли в среднем на 23,74 евро.

Кроме того, в результате индексации в октябре прошлого года пенсии в среднем увеличились на 3,64 евро. Но стоит ли спешить этому радоваться?

К позитивному индексу

Поделился минблаг еще одной приятной вестью: с 2016 года в Латвии начнется постепенный перерасчет пенсий тем, кому она начислялась в период кризиса - то есть с 1 января 2010 года по 31 декабря 2015 года. Это касается пенсий как по возрасту, так и других: в связи с утратой кормильца, служебных и др. Напомним: в те времена тотальной оптимизации расходов, когда сокращались кадры, резали зарплаты, при начислении пенсий применялся негативный индекс пенсионного капитала (меньше единицы). Новая система будет применяться начиная с индекса, определенного в 2009 году, который стал первым негативным индексом: 0,9622.

Самым низким был индекс 2010 года - 0,7978, в 2011 году он чуть повысился (0,9945). В дальнейшем, применяя метод выравнивания, минблаг планирует переломить ситуацию и в обозримом будущем сделать негативный индекс пенсионного капитала достоянием истории. Так, в текущем году будут пересчитаны пенсии, начислявшиеся в 2010 году, в следующем - пенсии, начислявшиеся в 2011-м, а в 2018-м - пенсии, начислявшиеся в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах. Перерасчет пенсий будет происходить автоматически.

Минблаг в очередной раз напомнил, что пенсию в Латвии начисляют и рассчитывают индивидуально, учитывая начальный пенсионный капитал (с учетом трудового стажа до 1996 года и средних выплат с зарплаты за период с 1996 по 1999 год), пенсионный капитал (взносы социального страхования, накопленные с 1 января 1996 года на личном счету), а также возраст выхода на пенсию. Если страховой стаж человека не менее 30 лет, но его зарплата в 1996-1999 годах была ниже среднего показателя по стране (или если он вообще был безработным), то при расчете пенсии учитывается именно средняя зарплата по стране в эти годы.

Такая система будет действовать до тех пор, пока на пенсию не уйдет последний пенсионер, чей трудовой стаж пришелся в том числе на период до 1996 года. Правда, бочка меда от минблага не обошлась и без ложки дегтя в виде напоминания, что планка пенсионного возраста ежегодно поднимается на три месяца. Таким образом, в 2016 году на пенсию можно выйти в 62 года и 9 месяцев.

Убытков больше, чем пользы…

Узнав новость, мы приготовились порадоваться за наших пенсионеров. Ведь уже привыкли, что в нашем государстве у народа в основном забирают, взыскивают, увеличивают стоимость услуг, налоги, взносы, штрафы и так далее. А тут вдруг кому-то что-то дают!

Однако разговор с зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтрой Жилде заставил взглянуть на приятную новость под несколько иным ракурсом.

- Пока мы видим лишь попытку решить один кардинальный вопрос: осуществить перерасчет тем, кому пенсия начислялась в кризисные годы с низкими коэффициентами, - говорит Жилде. - Но, к сожалению, прибавка к ежемесячной пенсии, появившаяся в результате перерасчета, слишком ничтожна, чтобы говорить о каком-то увеличении. Особенно если принять во внимание общую социальную ситуацию в стране.

Мы, Латвийская федерация пенсионеров, призываем следующее правительство принять это во внимание и устранить наконец социальную несправедливость. Нельзя решать проблемы бюджета за счет одной из самых социально уязвимых групп населения. Сегодня риску бедности в Латвии подвержены в большей степени люди старше 65 лет, особенно одинокие. Не получила поддержки и наша инициатива учредить систему медстрахования пенсионеров.

Еще до принятия госбюджета на 2016 год Латвийская федерация пенсионеров пригласила на расширенное заседание правления, где обсуждались проблемы пенсионеров (в том числе перерасчет, в результате которого возникла ничтожная прибавка), министра финансов Рейрса и премьер-министра Страуюму. Высокопоставленные гости объяснили правлению, что в стране в области деления средств имеются определенные приоритеты, так что никаких иллюзий по поводу увеличения пенсий после принятия нового бюджета питать не следует. В настоящее время в Конституционный суд подан и принят к рассмотрению иск о перерасчете пенсий, где Латвийская федерация пенсионеров выступала в деле как третья сторона. Кроме того, в сейм и правительство было направлено заявление с 70 000 подписями пенсионеров о применении повышенного индекса пенсий.

Право на достойную старость

При принятии бюджета 2016 года не были учтены и другие требования пенсионеров: о необлагаемом пенсионном минимуме, о доплатах к пенсии, о необлагаемом минимуме подоходного налога с пенсий, о возобновлении и увеличении доплат за работу до 1996 года, о введении увеличенной индексации пенсий за продолжительный стаж работы и т. д. Необходимо внести изменения в законодательство о расчете пенсий, устранить ошибки, допущенные при применении коэффициента ниже 1 в годы кризиса, восстановить доплату за стаж работы до 1996 года.

Увеличение размера пенсии на несколько евро порой несет получателю пенсии гораздо больше убытков, чем пользы, поскольку из-за этих несчастных 2-4 евро превышается уровень доходов, позволяющий человеку претендовать на статус малообеспеченного, а значит, и возможность получить соответствующие социальные льготы. Кроме того, в результате индексации 2015 года пенсии реально увеличились всего на сумму от 2 до 4,5 евро в месяц, тогда как стоимость электроэнергии в среднем возросла на сумму от 5 до 8 евро в месяц. Увеличилась плата за коммунальные и другие услуги. То есть в целом уровень жизни снижается. Неравенство между пенсиями и зарплатой работающих становится все больше и заметнее, что отражено и в годовом отчете правительства Еврокомиссии.

Усредненная пенсия, увеличенная в 2015 году по сравнению с 2014 годом, к сожалению, не покрывает всех расходов, возросших в связи с удорожанием продуктов питания, услуг транспорта, здравоохранения и так далее. По этому поводу федерация пенсионеров обратилась к руководителям самоуправлений с предложением внести изменения в действующие обязательные правила, чтобы пенсионеры, у которых благодаря индексации пенсия увеличилась на пару-тройку евро, не теряли бы право на муниципальную финансовую поддержку в размере нескольких десятков евро.

Для того чтобы решать наиболее важные вопросы в стране, наибольшая поддержка полагается отраслям, обозначенным как приоритетные. А приоритетами в Латвии в этом году названы внешняя и внутренняя безопасность, образование и здравоохранение. Пенсионеры с нетерпением ждут своего «приоритетного года», когда наконец начнут решаться их проблемы, дающие право на нормальную человеческую старость.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ

.

Подробнее читайте на ...

пенсии пенсий пенсионеров евро 1996 стране пенсию федерация