Грипп подкрался незаметно: Латвия оказалась не готова

Грипп подкрался незаметно: Латвия оказалась не готова
фото показано с : vesti.lv

2016-2-11 14:15

В этом году эпидемия гриппа из–за аномально теплого декабря началась с заметным опозданием. Хотя ее старт ожидался еще в конце прошлого года, эпидемический порог (свыше 100 человек на 100 тысяч жителей) был зафиксирован только во второй половине января.

Увы, грипп унес жизни уже 18 человек.

Медицинский антирекорд

Только за прошлую неделю в больницы республики было доставлено около двух сотен пациентов с характерным диагнозом, а также семь человек с пневмонией, вызванной гриппозным осложнением. Однако 99% больных лечатся амбулаторно.

У этих вирусоносителей была констатирована легкая форма болезни, которая не потребовала срочной госпитализации. Правда, тут важно не заразиться окружающим. Как выяснилось, умершие от осложнений страдали различными хроническими заболеваниями. К сожалению, никто из них не привился. Как известно, перед самой эпидемией в прививочных кабинетах Латвии неожиданно закончилась вакцина от гриппа, стоимость которой компенсирует государство. Причем это касалось именно групп риска. В них как раз входят лица с сердечными, легочными и другими хроническими заболеваниями, у которых слабый иммунитет.

Причем государство компенсирует лишь 50% стоимости прививки для «рискованных» жителей республики. А вот все остальные должны прививаться целиком за свой счет. Увы, бесплатное здравоохранение осталось в добром советском прошлом. А значит, нужно оплачивать полную стоимость вакцины. Ее цена порядка 7-8 евро. В интернете до сих пор немало предложений от различных медицинских фирм - только плати! Однако в этом году Латвия поставила настоящий антирекорд: привилось менее одного процента населения. Для сравнения: в Западной Европе «колются» порядка 35%, а в Америке и вовсе 75% жителей. Так уж у них заведено.

«Все пущено на самотёк»

В общем, профилактика превыше всего. Люди, привыкшие к платной медицине, знают, что потом в случае чего лечение влетит в копеечку. А у нас думают так: мол, лучше сэкономлю копеечку. А в итоге грипп забрал 18 жизней (в сезон 2014-2015 гг. от гриппа в Латвии скончались 39 человек). Причем сам вирус никого не убивает. Люди умирают от других болезней, которые спровоцировал опасный невидимый враг. Как сказала газете «Вести Сегодня» директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале, самым частым осложнением после гриппа является воспаление легких, которое вызывается бактериями. В основном это стрептококки, которые часто называют пневмококками, потому что они поражают именно легочную ткань.

С бактериями борются уже с помощью антибиотиков, которые сами по себе вредны для здоровья. Воспаление легких особенно опасно для представителей групп риска, в том числе для пожилых людей. Даже в развитых западных странах смерть от бактериального воспаления легких занимает в статистике достаточно высокое место. О чем постоянно напоминают населению. Вот почему многие активно вакцинируются от гриппа, опасаясь прежде всего осложнений, которые он вызывает. Таковы рекомендации и со стороны Всемирной организации здравоохранения.

- Причем в цивилизованных странах люди прислушиваются к этим рекомендациях, поскольку им хочется долго и хорошо жить. Я тоже считаю: зачем принимать антибиотики, если тяжелых форм гриппа можно избежать, просто вовремя пройдя вакцинацию. Проблема в том, что у нас с агитацией явная напряженка.

Раньше эта функция была возложена как раз на Латвийский центр инфектологии. Однако потом ее у нас забрали. И сейчас никто не занимается активной пропагандой. Все пущено на самотек. А ведь помимо пневмонии бывают и другие опасные осложнения, в том числе воспаление придаточных пазухов носа, а также токсико-аллергические воспаления сердечной мышцы,- отметила профессор Розентале.

По ее словам, в последнем случае больной чувствует слабость, недомогание, непонятные ощущения в области сердца. Может также наблюдаться пониженное давление, лабильность пульса и другие симптомы. Речь идет о миокардите. Вот и получается, что человек, сэкономив несколько евро на прививке, потом может сильно подпортить себе здоровье. Обычно эпидемия гриппа продолжается три недели. Получается, на этой неделе наступил ее пик, а потом количество заболевших постепенно будет уменьшаться. Сейчас важно не заразиться, а значит, нужно к минимуму свести контакты. Самый оптимальный вариант - закрыться дома, задраив все окна и двери. Хотя, ясное дело, это нереально. Берегите себя!

На прошлой неделе эпидемический порог гриппа, кроме Риги, был превышен также в Даугавпилсе, Лиепае и Резекне. Больше всего заболевших было в Риге - а именно 366,7 случая заболевания на 100 000 жителей, что почти на 100 случаев больше, чем за предыдущую неделю. Эпидемия в Латвии была объявлена 26 января. В среднем на прошлой неделе заболеваемость гриппом в Латвии составила 216,3 случая на 100 000 жителей.

Власти Даугавпилса, например, решили объявить в городе карантин - ограничено проведение общественных мероприятий. Особо строгий режим введен в Даугавпилсской региональной больнице: посещение этого лечебного учреждения разрешено только в исключительных случаях, только в масках и только тяжелобольных пациентов. На прошлой неделе заболеваемость гриппом в Даугавпилсе более чем в полтора раза превысила эпидемиологический порог - на 100 000 населения зарегистрировано 174,9 случая гриппа.

Медики также сообщают, что число пациентов, обратившихся в связи с гриппом в амбулаторные учреждения Латвии, увеличилось за минувшую неделю почти во всех возрастных группах, за исключением возрастной группы свыше 65 лет.

Самая высокая заболеваемость была у детей от 5 до 14 лет. В этой возрастной группе зарегистрировано 642,2 случая заболевания на 100 000 человек, а в возрастной группе до четырех лет - 590,9 случая заболевания на 100 000 жителей.

Дмитрий МАРТ

.

Подробнее читайте на ...

гриппа 100 жителей латвии случая 000 причем неделе