Гусельников: «Римшевич регулярно требовал взятки»

Гусельников: «Римшевич регулярно требовал взятки»
фото показано с : vesti.lv

2018-2-22 22:30

Здесь мы приводим выдержки из интервью с главой совета латвийского Norvik banka Григория Гусельникова. Название его говорящее: «Ночной кошмар», — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Отметим важное: интервью публикует одно из самых известных американских/международных новостных агентств The Associated Press (АР).

Как мы знаем, уважаемые читатели, публикации AP в некоторых случаях стоит воспринимать как программные. Поэтому обратим внимание на акценты.

Итак, статья AP с пометкой «Лондон» рассказывает, как «Латвийский банкир высшего звена объясняет «правила игры» успешного банковского бизнеса в маленькой европейской стране».

Кульминацией оказался такой момент: у владельца Norvik banka потребовали взятку - 100 000 евро. В месяц!

Страна, известная отмывами

Приведем еще один важный ключевой момент из этого текста AP:

«Высокопоставленное латвийское должностное лицо» многократно «вымогало взятки» и стало мстить, когда владелец отказался платить. Этот человек - Илмарс Римшевич, заявил руководитель Norvik bank The Associated Press».

«Римшевич - главный банковский чиновник страны и ключевой член Европейского центрального банка (ЕЦБ) - был задержан в субботу в связи с обвинениями во взяточничестве и схемами отмывания денег в Латвии».

Драма началась в субботу, когда Римшевича привезли на допрос в антикоррупционное агентство, его офис и недвижимость обыскали, указывает AP.

Задержание Римшевича особенно чувствительно, поскольку он находится в высшем совете по вопросам политики ЕЦБ, самом мощном финансовом учреждении Европы. Кроме того, он имеет доступ к гостайне Латвии, НАТО и Европейского союза.

И при этом, напоминает AP, именно под надзором Римшевича Латвия «стала печально известной в связи с отмывами еще со времен громкого скандала Магнитского».

Associated Press неоднократно подчеркивает: именно во время работы Римшевича в Латвии произошло несколько крупных финансовых скандалов.

Джон Кристмас, ранее работавший в Parex, указал: он предупреждал Римшевича в 2005-м, указывая на нелегальные операции банка и недостатки в работе.

«Латвия не борется с отмыванием денег. Латвия делает прямо противоположное, борясь, чтобы защитить тех, кто их отмывает», - уверен Кристмас.

Правила игры

Гусельников вырос в российской Сибири и начал работать в сфере банкинга до того, как переехать в Лондон, где он впоследствии купил Norvik, пишет AP.

С Римшевичем, согласно Гусельникову, он впервые встретился в 2015 году. Первоначально Гусельникова познакомили с Рейнарсом Кокинсом, которого представили как человека, хорошо знающего политическую и юридическую систему Латвии.

Кокинс пригласил Гусельникова на встречу в частном доме в окрестностях Риги, куда позже пешком пришел человек и вошел без стука - это был Римшевич.

Президент Банка Латвии сказал Гусельникову, что может ему помочь, так как комиссия рынка финансов и капитала, которая занимается надзором за банками, лояльное ему, Римшевичу, учреждение.

Единственное, что должен делать Гусельников, - «сотрудничать» с Кокинсом, передал слова Римшевича совладелец Norvik banka.

Римшевич через десять минут ушел, а Кокинс написал на бумажке «100 000 в месяц».

Кокинс не употребил слова «платеж», но сказал, что все банки в Латвии «сотрудничают» таким образом.

После этой встречи Гусельников принял решение не платить, так как опасался, что вымогательство станет постоянным. На звонки и СМС Кокинса он не отвечал.

Примерно через год брат Гусельникова пригласил его на день рождения к другу, которым оказался Кокинс, снова пытавшийся склонить Гусельникова «к сотрудничеству».

Гусельников какое-то время противостоял давлению, но, как указывает Associated Press, за каждым его отказом следовали новые претензии со стороны регулятора.

«Это был кошмар, длившийся годами, - говорит Гусельников. - Вы не представляете, как выбраться из этой грязной среды без репутационных рисков. Поэтому я решился выступить открыто и в рамках закона. Я могу потерять банк, свои деньги, но я никогда не буду частью этого».

Связи Римшевича с Россией

В одну из встреч Кокинс предложил через Norvik bankа перечислить 100 млн долларов из России, из которых Гусельников сможет оставить себе миллион. Перечисление должен был организовать Герман Милуш, осужденный в 2007 году в Латвии за взятки политикам и бежавший из страны. (В Латвии этот скандал известен как «Юрламгейт». - Авт. )

Кокинс и Милуш были партнерами по бизнесу, когда Кокинс работал на Милуша в бытность того дилером BMW в Риге.

AP поясняет, что Милуш - преступник в международном розыске. Его осудили в 2007 году за подкуп политиков, но он сбежал. А 10 лет спустя он был арестован Интерполом на Кипре, но снова сбежал.

Associated Press со ссылкой на таможенные отчеты подчеркивает: Кокинс начиная с 2010 года примерно раз в месяц ездил в Россию, причем находился там иногда всего по несколько часов.

И Римшевич тоже регулярно бывал в России в последние годы - по меньшей мере восемь раз с 2010 года, - сообщает Associated Press. По большей части - до перехода на евро и возврата Крыма.

После введения санкций в отношении России, по данным агентства, Римшевич ездил в эту страну через Белоруссию.

В одну из поездок, в 2010 году, Римшевич был на охоте. На одной из фотографий, полученных AP, он запечатлен с Дмитрием Пильщиковым, в тот момент возглавлявшим Научно-исследовательский институт информационных технологий, военную госкомпанию, позже попавшую под санкции США. Фото, согласно оценке Associated Press, свидетельствует, что атмосфера была дружеской.

В тот момент начальником Пильщикова был Сергей Чемезов, давний соратник и друг Владимира Путина.

Марк Галеотти, британский политолог, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, уверен: этот факт не создает хорошего впечатления. Особенно если его предпринял кто-то, занимающий пост уровня Римшевича. «Это ведь не то же самое, как если бы вы управляли таксомоторной фирмой».

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

кокинс римшевича латвии римшевич press гусельников associated norvik