Хрустальные туфельки Вии Артмане: последнее интервью Актрисы

Хрустальные туфельки Вии Артмане: последнее интервью Актрисы
фото показано с : vesti.lv

2018-9-2 19:00

Этому интервью чуть больше одиннадцати лет. Оно стало одним из последних в жизни великой латвийской актрисы Вии Артмане. Тогда в одной московской газете, как это часто бывает, нашлось место лишь для небольшой публикации, остальное осталось на пленке.

. . Актриса была предельно откровенна со мной. Много и долго беседовать с журналистом Вии Фрицевны было не так просто - сказывалось неважное самочувствие. Но она стойко проговорила со мной более часа. О чем? О детстве, о Риге, о любви, о счастье.

Прошло много лет. Но бывает, что я достаю пожелтевшую пленку на стареньком диктофоне и слушаю. Слушаю монолог АКТРИСЫ И ЖЕНЩИНЫ, который состоялся в домике, в поселке Мурьяни.

Родная кровь

- Детство у меня было далеко нелегким. Я же родилась после смерти отца. Он был из прибалтийских немцев, а мама полькой. И семья у нас бедно жила, но выглядела я и одевалась всегда хорошо. И в этом заслуга моей мамочки: она умела так подобрать цвета, составить «мой гардероб», что всем казалось, что я из обеспеченной семьи.

Видимо, тонкость вкуса у нас, у женщин в семье, присутствовала всегда. Помню, меня часто раньше спрашивали: «Вия, где ты достала такое платье? Оно дорогое?» Спрашивали еще в советское время. А этому платью уже много лет! Просто я подбирала к нему бусы, брошки, платки и выглядела как в новом.

Я никогда не была богата, хотя работала с самого детства. Жила у бездетных хозяев на хуторе и научилась там делать все. Пасла коров и зарабатывала денежки, чтобы было, что зимой нам с мамочкой есть.

А когда стала постарше, то мама решила, что нам нужно переехать в город ради моего спокойствия. Дело в том, что я была единственной наследницей отцовской земли - и меня возненавидели тетки. Мама вовремя смекнула, что нам нужно переехать в другое место. Так и оказались в Риге, где нас приютили чужие люди.

Жизнь у посторонних людей принесла свои плоды - я «заболела» театром. Дело в том, что дочки наших хозяев непременно хотели стать актрисами. Они постоянно пели, танцевали, рассказывали о театре. И я прониклась этими беседами. А когда в семь лет попала в театр, то поняла, что стану актрисой. Хотя моя мама очень не хотела видеть меня в «этой роли». Помню, что как-то ночью проснулась от плача мамы - она стоит у кровати и говорит мне: «Не иди в актрисы. Живи лучше честно!»

Да, мои мечты исполнились! Многие девушки и сейчас мечтают стать актрисами, но мало кто понимает, в чем заключается истинная суть этой профессии. . .

(Вия Фрицевна ненадолго задумалась. Мне показалось, что губы актрисы задрожали. Взяв из вазочки салфетку, она подержала ее в руке и положила обратно. Мысли были далеко. )

«Театр» в кино

- Мой самый известный фильм - это, наверное, «Театр». Но там моей заслуги мало. То, что он получился хороший, - это заслуга режиссера. На мой взгляд, само произведение Сомерсета Моэма не особо «великое», мне кажется, что в этой пьесе много пошлости. А я сыграла совершенно другое. Играла женщину, которая ждет любви и идет навстречу чувству. Думаю, что у меня получилась приличная Джулия.

Понимала ли я, что популярна? Конечно! Зачем лукавить. Да и гонорары были приличные. Мне хватало на жизнь. Хотя, по западным меркам я была бедной актрисой. Знаете, мне всегда было стыдно говорить иностранцам, сколько я получаю. Когда бывала за границей, то меня приглашали на богатые приемы, где в глаза била роскошь, женщины были одеты шикарно - длинные платья, перчатки, бриллианты. У меня этого никогда не было. Да я и не стремилась выглядеть богато. Всегда старалась оставаться неброской, но элегантной. Я умела всегда преподнести себя.

Мне кажется, из-за внутренней элегантности и роли получала нарядные. Многие коллеги говорили, что совершенно не могли представить меня в роли Сони из «Родной крови» или героини из «Никто не хотел умирать». Видимо, я им казалась слишком аристократичной. Но я благодарна режиссерам, что они смогли разглядеть меня настоящую. . .

Муж, дети, тайна

- С моими партнерами у меня всегда складывались прекрасные отношения. Я всегда в них искала того мужчину, которого хотела видеть рядом с собой и которого рядом не было. Но это совершенно не значит, что я всех своих партнеров любила. Глупость! Никогда не разбивала чужие «гнезда». Не могу же я взять все, что мне нравится. Но если честно, то иногда испытываю сожаление, что не использовала некоторые свои возможности. . . Но что об этом сейчас говорить!

Мой супруг (Артур Димитерс. - «СЕГОДНЯ») был прекрасным актером, но слишком ревнивым мужем. На много лет старше меня. И человеком был грешным. . . Нет, он совершенно не тот мужчина, которого я мечтала видеть рядом с собой, но я смирилась со своей судьбой. Почему жила с Артуром? Он же был актер и нужен мне как опора, как понимающий человек, на котором я могла проверить свое мнение, мысли, свою игру.

Нет, я не была счастлива в браке. Артур меня никогда не щадил. Не было рядом любимого и нежного человека. Был актер. Был отец моему сыну. Не больше. Когда умер муж и я его хоронила, то не смогла заплакать. Меня за это осуждали, но я считаю, что врать людям не стоит и выставлять напоказ свои чувства, боль - грех. Я только через две недели поняла, что он ушел. Поняла и ощутила одиночество. Вся же жизнь вместе прошла. . . Вот тогда я и начала плакать. Мне долго казалось, что сейчас откроется дверь и он войдет. Но он не входил. . . Любовь разной бывает. Да, он был ревнивым, жестким. . . Но Артур всегда значил для меня многое. Это сложно объяснить, но я чувствовала его сердцем. Было между нами что-то. . .

Не буду врать, что любила мужа до безумия. Нет! Был и другой мужчина, которого я чувствовала сердцем. . . Это Евгений Матвеев. Мы с ним познакомились на съемках фильм «Родная кровь», и я даже предположить не могла, что наше знакомство будет длиною в жизнь.

Евгений Семенович произвел на меня впечатление сурового и замкнутого человека. Я и не думала, что в его душе горит такой огонь. Возможно, я долго не могла понять, что Евгений чувствует на самом деле. И только в последнюю нашу встречу - а это было в Москве на мое 70-летие - я поняла, что он очень страстный мужчина. Я запомню эту встречу на всю жизнь. Много цветов, поздравлений, приятных слов. . . Вдруг вижу, что Женя идет к сцене, где я нахожусь. Я обомлела! Совершенно не думала, что он придет, ведь Женя был серьезно болен. . . Но он пришел, чтобы поздравить меня и проститься. Мы обнялись, поцеловались и пошутили. Я ему сказала, что это первый раз, когда он поздравил меня вовремя. Обычно это происходило на месяц раньше или позже. Долго мы стояли с ним. . . Это была наша последняя встреча.

Почему я скрывала, что у меня дочь Кристина от Жени? Это была моя тайна! Да, у меня был очень бурный роман с ним. Бывает так, что актеры в фильме играют двух любящих людей и это «переплывает» в жизнь. Бывает. . . Но дружеские и нежные отношения мы сохранили на всю жизнь.

Не показывать слабость

- Я очень люблю Ригу. А почему я должна ее не любить? Из-за того, что чиновники лишили меня жилья? Да, происходил возврат домов хозяевам, которые были выселены из них при советской власти. Моя семья сорок семь лет прожила в одном из таких домов. У нас была прекрасная, уютная квартира. Но в один прекрасный день заявился человек, который сказал, что это его дом. Да, ему этот дом вернули, и он сразу же заложил его в несколько банков. А возвращать деньги, видимо, не хотел. И банки стали требовать с нас чужой долг. Мы стали бунтовать. За такое сопротивление нам отключили тепло, в доме совершенно невозможно было находиться. Я просто замерзала!

Вот тогда и решила обратиться к власти. Задала один только вопрос: «Есть ли такой закон, который позволяет так поступать с людьми?» И мне ответили, что такие законы существуют. . . А дальше мне предложили выкупить собственную квартиру. Но по огромной цене! Откуда у пожилой актрисы такие деньги? Впрочем, никого не интересовал вопрос о моем месте жительства.

Когда со мной так поступают, то я предпочитаю больше не общаться. Я и так достаточно проявила слабость, а это недопустимо! Я же человек, которого знают люди, а люди хотят видеть сильную женщину. Итог известен - переезд в наш летний загородный домик. Он был построен лет сто назад и совершенно не был готов к жизни зимой. . . Но что мне вам жаловаться? Сейчас, слава Богу, все хорошо.

Думаю, что моя голгофа завершена. Да и возраст у меня почтенный. Мы же не молодеем. (Улыбается. ) Бывает, что меня подводит здоровье. . . Был и инсульт, и инфаркт. Да и жизнь не была легкой. Перелеты, переезды, съемки, театр. Но это же прекрасно! Когда ко мне подходят люди и спрашивают о моем самочувствии, то всегда отвечаю: «Спасибо. У меня все хорошо».

Я счастлива, что живу в своей стране. Меня звали на постоянное место жительства в Москву, но я не поехала, хотя всегда любила Россию. До сих пор получаю письма от русских людей, счастлива и благодарна им за это. Мне многое дал Советский Союз как актрисе. . . Даже в Кремль заходила свободно! В кармане был пропуск, но охрана меня знала в лицо и не просила его показывать. Если честно, то мне не хватает просторов Советского Союза. Но что делать? Все меняется в жизни. . .

У меня всю жизнь был такой девиз: «Будь благодарна людям! Не показывай слабости! Недруги порадуются твоей беде, а друзья будут презирать». Думаю, что это правильно. Если смотреть правде в глаза, то я счастливая женщина и актриса! Я как Золушка. Пасла коров, ходила в стареньких башмачках, а потом получила подарок - хрустальные туфельки. Не каждой женщине удается их получить. . .

. . . Актриса Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в клинике городка Стренчи на 80-м году жизни. Говорят, что последние ее слова были: «Такова жизнь». . .

Татьяна ТИМУКА.

«Был и другой мужчина, которого я чувствовала сердцем. . . Это Евгений Матвеев».

«Если честно, то мне не хватает просторов Советского Союза».

Биография таланта

Вия (Алида) Фрицевна Артмане (21 августа 1929 г. - 11 октября 2008 г. ) - советская латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969).

После войны, в 1946 году, поступила во 2-ю студию при Художественном театре, которую окончила в 1949 году. Училась вместе с Э. Павулсом, Х. Лиепиньшем, В. Скулме.

С 1949 года - актриса Художественного театра им. Я. Райниса (ныне Театр «Дайлес»), где работала до 1998 года.

В кино дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме «Родная кровь» и Оны в фильме «Никто не хотел умирать». Одной из самых ярких в карьере Артмане стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр».

Возглавляла Союз театральных деятелей Латвии.

Депутат Верховного Совета Латвийской ССР XI созыва (1985-1990). Была членом Советского комитета защиты мира.

В 1993 году в процессе реституции лишилась своей квартиры. Последние годы жизни жила на даче у дочери в поселке Мурьяни, в 40 км от Риги, много болела. Незадолго до смерти приняла православие с именем Елизавета.

Похоронена 15 октября 2008 года на Покровском кладбище в Риге.

.

Подробнее читайте на ...

актрисы театр актриса артмане мужчина поняла вия евгений