Художники — своим возлюбленным…

Художники — своим возлюбленным…
фото показано с : vesti.lv

2017-11-29 22:30

Никогда бы не подумала, что собрание украшений, созданных известными художниками и выставленных в Купольном зале Латвийского национального художественного музея, меня так увлечет. Ничего особенного от него не ожидала.

Но поразила безграничная фантазия авторов — захотелось научиться у них нетрадиционному взгляду на весьма привычное…

Мешки и книги

113 ювелирных украшений 82 знаменитых авторов привезла в Ригу коллекционер Диана Вене, супруга известного и в определенной мере «скандального» французского скульптора, живущего между Парижем и Нью-Йорком, Бернара Вене. Экспозиция называется «Украшения, созданные художниками. От Пикасссо до Кунса. Коллекция Дианы Вене».

Среди авторов украшений - Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Рой Лихтенштейн, Сезар, Жан Кокто, Фернан Леже, Альберто Джакометти, Лучо Фонтана, Иоаннис Куннелис, Жорж Брак, Аниш Капур, Йоко Оно, Луиза Буржуа, Яей Кусама и многие другие.

Экспозицию разместили в горизонтальных стеклянных витринах, которые размещаются по всему залу в своеобразных «мешках», - как будто это магазин. Авторы дизайна - известный в Латвии дуэт Роланда Петеркопа и Марите Мастыни MAREUNROL’S.

Диана Вене сама приехала в Ригу представлять свою коллекцию, и каждый, кто пришел в этот день в музей, мог получить объемистую иллюстрированную книгу-каталог рижской выставки, где были ее рассказы о почти каждом экспонате собрания и интервью владелицы на латышском и английском. По просьбе посетителей Диана подписывала издание. Мне написала: «Наталье с любовью».

«Интимный музей»

С одной стороны, я не поклонница авангарда и сюрреализма, а многие изделия выполнены именно в этом духе. А с другой… Диана называет свое собрание «Интимный музей» - по ее словам, не потому, что оно компактно умещается в паре ящиков, а потом, что особенным образом соединяет личное пространство с историей искусства ХХ и XXI веков. Почти каждый экспонат этого своеобразного музея связан либо с романтической историей, либо с художественными исканиями авторов.

Диана вспоминает, что Сезар, прославившийся своими «прессованными» скульптурами, с которым она была хорошо знакома, однажды стал у всех своих друзей собирать старые вещицы детства - а ведь у каждого из нас в нежном возрасте были какие-то такие предметы, копирующие взрослые вещи. И после раздавал каждому в спрессованном виде на кожаном шнурке либо цепочке, называя это «микроскульптурами». В витринах мы можем увидеть несколько таких украшений - в золоте, отделанных бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Лица и потомки Гюго

Пикассо создавал памятные вещи для своих возлюбленных - на выставке можно увидеть украшение, подаренное некогда художником Марии-Терезе Вальтер и Доре Маар - «Круглое лицо», «Пятнистое лицо». А о заколке-кулоне Роя Лихтенштейна Диана поведала, что купила ее совершенно случайно в 1967 году, когда училась в Нью-Йорке. У нее был друг, большой поклонник современного искусства, который без конца водил ее по галереям, где оно было выставлено. И вот однажды, увидев небольшую заколку никому тогда не известного мастера Лихтенштейна, она решила ее купить, соблазнившись ценой - всего-то три доллара. А сегодня она стоит уже 30 тысяч долларов и называется «Голова-модерн»…

А известный придумщик Жан Кокто создал свою «Мадам» - лицо воплотили в золоте, украсив рубинами и бриллиантами, знаменитые ювелиры, отец и сын Франсуа и Пьер Гюго, внук и правнук великого романиста Виктра Гюго.

С изделием грека Иоанниса (Янниса) Куннелиса связана история любви. Диана купила его у ее бывшей возлюбленной, которой однажды понравилась вещица на выставке и художник сделал ей точно такую же.

Ложка, часы и гребень Дали

- Я искала вещи, сделанные Сальвадором Дали, очень долго, - делится наша гостья. - Очень хорошо зная руководство музея Дали во Флориде, никак не могла что-то приобрести. Ведь мне хотелось получить нечто, что было выпущено малой серией, а не гигантским тиражом. Я позвонила друзьям в Париж, которые тоже время от времени выставляли произведения Дали. И они нашли такую вещицу - сам художник сделал всего шесть экземпляров ее. И она у меня есть, типичная для Дали - никаких бриллиантов, просто золотая чайная ложечка, на которой размещаются часы и небольшой гребешок - типичный образец сюрреализма.

Многие ювелирные изделия из коллекции Дианы создавались специально для нее. Она и сегодня продолжает искать новых авторов с нетрадиционным взглядом на ювелирику. Действительно, иные из выставленных украшений мы, женщины, охотно мысленно примеряем на себя, а другим дивимся, считая слишком авангардными… В любом случае фантазию и воображение эти яркие композиции пробуждают.

Делиться с миром

В облике Дианы Вене поражают ее пронзительно-голубые глаза, глядящие на тебя с бесконечной добротой и немного детской наивностью, не ожидающей подвоха. Она всегда считала, что не должна хранить свое собрание «в сундуках», а должна этой красотой делиться. Украшения из своей коллекции владелица часто носит в повседневной жизни, они экспонировались во многих престижных музеях и выставочных залах по всему миру. С 2011 года большую часть собрания Дианы можно было увидеть в Музее искусств и дизайна (MAD) в Нью-Йорке, после в Афинах, Валенсии, Майами, Сеуле и Венеции.

К примеру, в Венеции созданные художниками объекты малых форм демонстрировались в витринах наподобие ювелирных изделий, в Майами и Афинах - на стенах, как произведения искусства. Выставка же в Риге стала для посетителей удивительным путешествием в мир познания и неуловимых ощущений.

Следующей остановкой в турне коллекции после выставки в ЛНХМ будет Музей декоративного искусства в Париже в марте 2018 года.

- Я ощущаю, что ношу не украшения, а искусство. Для меня ювелирные изделия - мои друзья, - делится наша гостья. - И в этом процессе заложено движение. В отличие от произведения искусства, которое висит на стене или находится где-нибудь в помещении, эти миниатюрные художественные работы, когда их носишь на себе, становятся самой жизнью.

Поэтому каждая выставка коллекции Дианы Вене предстает перед зрителем в виде необычного визуального рассказа.

- Это собрание имеет глубоко персональную и очень хрестоматийную ценность - по сути, оно воплощает в миниатюре эссенцию истории искусства второй половины ХХ - начала XXI века, - говорит Уна Мейстере, директор художественного портала Arterritory. com, представившего выставку. - Благодаря этой экспозиции мы можем познакомиться с новыми для нас именами выдающихся художников, творения которых видим впервые.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

диана вене искусства дианы украшений авторов коллекции собрание