Истории латвийских эмигрантов: Дэпилс — британский Визбич — Петербург

Истории латвийских эмигрантов: Дэпилс — британский Визбич — Петербург
фото показано с : vesti.lv

2018-9-9 11:00

История Латгалии последних полутора десятилетий - это история отъездов. У каждого из покинувших дом, где родился и вырос, своя индивидуальная судьба. Судьбы эти складываются по-разному, сходясь лишь в одном - путь эмигранта, покинувшего родной край, всегда тернист и нелегок.

(История Аниты, которая собирала грибы в Ирландии, - ЗДЕСЬ)

Наш разговор с Кирллом постоянно прерывается: моего собеседника ежеминутно отвлекают звонки на мобильный и в скайпе, он вынужден отвечать на сообщения, приходящие в чате. Под его постоянной «опекой» находится множество людей, разбросанных на огромной территории. Некогда простой паренек из Даугавпилса, а ныне руководитель филиала большого европейского предприятия в Санкт-Петербурге, Кирилл рассказывает о своем жизненном пути.

- Ну, я даже и не знаю с чего начать, - он с легким смущением пожимает плечами, демонстрируя искреннее непонимание, чем он может быть интересен прессе. - У меня была обычная постсоветская юность в небольшом латвийском городке: сначала школа, а потом местный транспортный колледж. В 2003-м, девятнадцати лет от роду, я вышел в большую жизнь, еще не имея никаких четких планов. Сначала искренне собирался связать свою жизнь с Даугавпилсом. Нашел работенку в одной из местных транспортных фирм, стал трудиться по специальности. Но, честно говоря, в какой-то момент меня все это перестало устраивать. Город хирел и чах на глазах. . . Нет, тогда, в начале 2000-х, трудно было вообразить, в какую пустыню превратятся наши родные края сейчас. Но дух упадка и тогда уже веял над нашим Дэпилсом. . .

Судьбу Кирилла, как и сотен тысяч других латвийцев, изменил 2004 год, когда наша республика стала полноправной частью Евросоюза. В итоге парень оказался в числе трудовых эмигрантов самой первой волны, массово хлынувшей в том году за пределы государства.

- Как сейчас помню, - повествует он, - решение об отъезде и сборы заняли у меня совсем немного времени. Уложил манатки в чемодан, занял немного деньжат у родных - и в путь. Благо у моего странствия имелась определенная цель. Несколько моих друзей, уехавших чуть раньше меня, устроились на фабрику в маленьком городишке Визбич. Это в центральной Англии, в нескольких часах езды от Лондона. . .

Потекла будничная жизнь на новом месте. Друзья помогли Кириллу устроиться на фабрику, на которой работали сами - предприятие занималось изготовлением фастфуда, обедов быстрого приготовления. Днем был изнурительный труд на конвейере, после которого время оставалось главным образом лишь на сон. Жили даугавпилсские парни в одном общем доме, который арендовали вскладчину.

Спустя полгода Кирилл перевелся на другое предприятие, специализировавшееся на производстве салатов.

- До этого я не слишком продвинулся в изучении английского. Но на той фабрике меня поставили работать на склад. Огромное помещение, куча времени и единственный напарник - англичанин по имени Саймон. Поскольку больше общаться было не с кем, а молча работать скучно, мы стали разговаривать с Саймоном. Довольно скоро я научился свободно его понимать - мы шутили, прикалывались, болтали на самые разные темы.

Постепенно жизнь стала все больше налаживаться. Кирилл снял отдельную квартиру, обзавелся автомобилем, стал совершать по выходным поездки по Англии, стремясь как можно лучше познакомиться со страной.

- В принципе, - рассуждает он - если бы я ничем не интересовался, кроме пива и футбола, то мог бы жить в Визбиче и по сей день. Но мне подобный образ жизни быстро надоел - хотелось добиться чего-то большего.

Кирилл поступил учиться в Birckbek University of London на курс математики и менеджмента. Одновременно перевел на английский свой диплом из даугавпилсского колледжа и начал настойчиво искать работу по своей первой специальности. Его настойчивость оказалась вознаграждена - он получил место в большой компании, занимающейся транзитными перевозками между Западной и Восточной Европой. Место скромное, но это была уже офисная, «чистая» работа.

С легким сердцем Костя покинул Визбич и переехал в Лондон. Днем Кирилл вкалывал в офисе, а вечерами штудировал учебники. Начальство стало отмечать умного трудолюбивого парня, поручая ему все более ответственные задания. Жизнь Кирилла вновь круто переменилась в 2013 году. Руководство компании сочло, что нуждается в постоянном филиале в Санкт-Петербурге, ведь именно сообщение с РФ играет огромную роль в ее деятельности. Когда встал вопрос о том, кому поручить руководство новой структурой, выбор, по совокупности качеств, пал на Кирилла - ведь он, помимо всего прочего, русскоязычный. Таким образом, после Латвии и Великобритании в его жизни появилась третья страна, Россия.

В Питере Кириллу пришлось поднимать все практически с нуля: подбирать помещение для офиса, нанимать сотрудников, заключать договоры с контрагентами. Ему же пришлось целыми неделями мотаться на своей «тойоте» между Питером и Москвой, лично отслеживая, чтобы фуры двигались с математической точностью. Много времени и усилий ушло на строительство огромного грузового терминала под Новгородом, ставшего одним из основных опорных пунктов компании в России. В Санкт-Петербурге Кирилл совершенно обжился, говорит, что там ему нравится больше, чем в Лондоне. Завел отношения с местной девушкой, мало-помалу полностью погрузился в здешние реалии. В Латвию время от времени ездит, навещает родителей-пенсионеров.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

кирилл санкт-петербурге кирилла компании визбич