Истории латвийских эмигрантов: вырвалась из «грибного рабства»

Истории латвийских эмигрантов: вырвалась из «грибного рабства»
фото показано с : vesti.lv

2018-9-7 10:00

История Латгалии последних полутора десятилетий - это история отъездов. У каждого из покинувших дом, где родился и вырос, своя индивидуальная судьба. Судьбы эти складываются по-разному, сходясь лишь в одном - путь эмигранта, покинувшего родной край, всегда тернист и нелегок.

В Ирландию Анита уехала сразу после того, как окончила школу в родном Даугавпилсе. Уехала, как говорит, в поисках приключений - ну и хлебнула их в полной мере.


- Поскольку английского языка я тогда не знала, единственным местом, куда меня приняли, оказалась грибная ферма. Первый день был шоком! Начинали работать в шесть утра, а то и раньше, чтобы урвать лучшие грибы, - и до заката. Я стала трудиться по семь дней в неделю. Тогда мне платили 275 евро в неделю как «ученические» - лишь потом я узнала, что по закону это «обучение» не должно продолжаться более 39 часов.

Вторую «ученическую» неделю я отработала шесть дней и была уверена, что сдохну. Руки опухли - держать нож и грибы по двенадцать часов невозможно без последствий. Простуда - потому что ноги постоянно были в воде - холодно, сквозняк. Желудок очень болел: утром не было аппетита, а днем предоставлялись лишь два перерыва на обед - пятнадцать и двадцать минут, особо подкрепиться не успеешь. А вечером все так болит, что есть вообще не хочется. . . . Обедать приходилось в грязной металлической каморке. Мне было там противно даже просто сидеть - не то что есть.


Анита вспоминает, что на протяжении всего рабочего дня приходилось быть начеку:

- В любой момент может зайти супервайзер с новым заказом. Это значит, что ты должен моментально переключиться на очередное задание и начать собирать грибы нужного размера в нужный контейнер. В каждом заказе свои правила. Самый страшный заказ - это так называемые «бэби-грибочки». Чтобы набрать килограмм этих крох, нужно очень сильно попотеть. Слушать супервайзера необходимо беспрекословно, кроме того, ты несешь полную ответственность за врученный тебе инвентарь. . .

Cвой первый выходной она получила лишь через тринадцать дней.

- Лежу, все болит, смотрю в потолок. Размышляю: стоит ли губить здоровье?

Аните довелось трудиться на ферме в составе команд разной национальности.

- К примеру, за тайванками не угонишься - они мне только голую землю оставляли. Зато с литовками оказалось хорошо, они мне много помогали и словом и делом. Ведь если во время «обучения» ты не выполняешь норму, тебя могут выставить с фермы. Так девчонки скидывались по коробочке, чтобы и мой ящик был полон. Вылететь с работы можно и в том случае, если по ошибке от усталости выбросишь «хорошие» грибы в мусорное ведро, которое может проверить хозяин фермы или супервайзер. . . «

Анита признается, что видела много истерик: девушки и женщины бросали ножи, грибы - и с криком «я никого на родине не убивала, чтоб тут так горбатиться!» уходили прочь с фермы. . .

- Я смотрела на это, еле сдерживая слезы - слезы боли, усталости и унижения. Я не хотела сдаваться и каждый день уговаривала себя: дай еще один шанс этой работе! В конце концов все же ушла. . .

Она рассматривала вариант с возвращением в Даугавпилс, но судьба подарила ей второй шанс в Ирландии - трудоустройство на мебельную фабрику. На этой фабрике Анита работает уже несколько лет. И не сказать, что этот труд сильно легче того, что был на грибной ферме. Вставать, чтобы успеть добраться до фабрики, приходится в шесть утра, на рабочем месте приходится много дышать вредными испарениями красок, используемых в производстве - из-за этого начались проблемы с кожей. Но в целом терпеть можно - тем более что неплохой заработок, социальные гарантии. . .

Из родни у Аниты в Даугавпилсе остались мама (бывшая чиновница) и дядя (педагог) - оба уже на пенсии. Она любит порадовать своих родственников, устроить им праздник. Как минимум пару раз в год, дождавшись отпускных недель, едет с ними на отдых - Канарские острова, или Тунис, или Испания, или какой-либо еще курорт.

Возвращаться на родину Анита смысла уже не видит. Говорит, что за десять лет, минувшие с ее отъезда, друзей в Даугавпилсе осталось совсем мало, да и вообще непонятно, чем там заниматься. А на фабрике у нее какая-никакая, а карьера: начав как простая работница, постепенно доросла до руководителя одного из производственных подразделений, есть и дальнейшая перспектива. Опять же, пока она на фабрике, копятся различные социальные бонусы.

Родной город же она тоже посещает ежегодно - на несколько дней. Говорит, что такой связи с Латвией ей вполне достаточно.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Продолжение следует

.

Подробнее читайте на ...

грибы анита фермы даугавпилсе фабрике