Как доказать, что договор дарения - «липа»?

2021-12-24 12:00

«Два года назад мы с мужем приобрели квартиру. Квартира была куплена в браке и на общие деньги, но юридическим владельцем стал муж. Сейчас собираемся разводиться. Как оказалось, супруг незадолго до покупки квартиры оформил со своим отцом договор дарения крупной денежной суммы - якобы на покупку квартиры (о чем я не знала).

А теперь говорит, что на основании этого договора отсудит у меня квартиру или заставит выплатить сумму, якобы подаренную отцом.

Однако я точно знаю, что никаких денег отец не дарил, поскольку у него попросту нет и никогда не было такой возможности. Может ли муж при разводе на основании этого липового договора что-то с меня взыскать? Должна ли я сама доказывать в суде, что даритель (то есть мой свекор) просто не имел финансовой возможности подарить сыну такую сумму, или я смогу попросить суд это оценить? И, в конце концов, предусмотрена ли по закону ответственность за создание таких фальшивок?»

Рита Ольхова, присяжный адвокат (специализация - семейные споры, бракоразводные процессы, насилие в семье)

! Поскольку в вопросе читательницы не отражены некоторые принципиальные вещи, от которых могло бы зависеть решение ее проблемы, отвечу в общих чертах.

1. Даже если недвижимость была приобретена в браке, то нельзя сказать, что она априори считается совместно нажитым имуществом. Поэтому необходимо просить суд признать квартиру совместно нажитым имуществом; в этом случае каждому из супругов предстоит доказать, каким образом он вкладывался в приобретение этого имущества. Хочу особо подчеркнуть - речь идет не только о финансовых средствах. Например, если в семье трое-четверо детей и не было ни няни, ни домработницы, то жена, конечно же, не могла работать на оплачиваемой работе и зарабатывать наравне с мужем. Зато она вела хозяйство, воспитывала детей, давая возможность мужу зарабатывать - то есть ее вклад в благосостояние семьи вполне соизмерим с его вкладом в общее имущество, и оно в равных долях принадлежит обоим (конечно, если не был заключен брачный договор, в котором стороны договорились как-то по-другому).

2. Есть определенный порядок, каким образом составляются договоры дарения. Если договор составлен правильно, официально заверен у нотариуса, то обычно суд их принимает. Чтобы доказать, что такой договор фиктивный, нужно написать в полицию заявление, и если в ходе возбужденного по заявлению уголовного процесса будет установлено, что это действительно фикция, то к ответственности будут привлечены не только стороны, указанные в договоре, но и нотариус, составлявший этот договор.

Если в качестве доказательства предъявляется расписка, то признать ее или нет, будет решать суд на месте. Но в любом случае, истица может пригласить свидетелей, которые расскажут, как (в каких условиях) этот даритель жил, можно запросить информацию о его доходах на момент дарения денег и составления расписки и т. д. и на этом основании оспорить факт дарения денег. К тому же крупные денежные средства (больше 9999 евро) вот уже несколько лет как должны передаваться только путем банковских перечислений; таким образом, если дарение имело место, это должно быть отражено в банковских документах…

3. Даже если женщине не удается доказать, что факта дарения не было - в квартиру наверняка все равно вкладывались какие-то средства - делался ремонт, приобреталась мебель, сантехника и т. д. Так что если не на саму квартиру, то на какую-то компенсацию она все равно рассчитывать может.

И, наконец, что касается перспектив. По моему опыту, такие процессы тянутся достаточно долго, и далеко не всегда можно гарантировать выигрыш. Это достаточно сложный процесс, поэтому женщине лучше обратиться к юристу, который знает весь процессуальный порядок, и сможет вызвать у суда обоснованные сомнения в том, что неработающий пенсионер мог подарить сыну крупную денежную сумму.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

договор дарения квартиру доказать суд основании сумму денег

Можно ли подарить рижскую квартиру российскому внуку?

"Мы с мужем пенсионеры, единственный внук живет в России. Мы хотим оформить на него дарственную на принадлежащую нам квартиру, но приехать к нам по объективным причинам он не может. Можем ли мы сами оформить договор дарения без участия внука?" Договор дарения без участия одариваемого невозможен. vesti.lv »

2021-04-16 14:58

Как подарить грамотно?

Интервью с присяжным нотариусом Рижского окружного суда Сантой Терехиной по поводу договоров дарения (оно было опубликовано в одном из наших мартовских выпусков) вызвало большой интерес: звонившие в редакцию читатели рассказывали о своих ситуациях и просили проконсультировать и их. vesti.lv »

2018-04-12 21:00

Не отдавай последнее!

О «подводных камнях» договора дарения, - пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» В Латвии уже в 13-й раз прошли традиционные Дни нотариата. 106 нотариусов в 30 городах Латвии бесплатно принимали посетителей - отвечали на вопросы и давали консультации. vesti.lv »

2018-03-24 12:00