Как газета «СЕГОДНЯ» искала самый дорогой гриб в мире

Как газета «СЕГОДНЯ» искала самый дорогой гриб в мире
фото показано с : vesti.lv

2018-11-10 18:00

Оказаться осенью в итальянских грибных лесах. И не напроситься на поиск трюфелей - непростительная ошибка для любого грибника. А для репортера - тем более. Поэтому автор этих строк решил не сделать такой ошибки.

И благодаря своим итальянским приятелям отправился в осеннюю рощу на поиск экзотического гриба, который в Латвии не найдешь, сколько ни ищи. . .

Лучшие грибники - собаки

Моим проводником стал Клаудио - профессиональный тартуфайо (так по-итальянски называется лицензированный охотник за трюфелями). Клаудио выходит на тихую охоту с двумя громкими четвероногими помощниками - годовалым Пипо и 12-летним Зевсом. Без их участия охота эта не имела бы никакого смысла. Ведь собачий нoc в сотни раз более восприимчив к запахам, чем человеческий. . .

Есть еще один нюанс. По местным законам, охоту на трюфель нельзя проводить без специально обученных собак, причем их количество строго регламентируется - не больше двух на охотника.

Собаки у Клаудио неизвестной мне породы, да и сам хозяин затрудняется ее определить. Но самое важное это не порода, говорит Клаудио, а личные характеристики: «Для моих собак трюфели - как наркотик! Они готовы бежать в лес в любое время дня и ночи. Я начал натаскивать собачек на грибы буквально с 4-5 месяцев, и вот Пипо уже в год отлично работает по трюфелям! Да сам сегодня увидишь».

В Италии существует особая охотничья порода - лаготто романьоло. Эти собаки считаются единственными созданными именно для поиска трюфелей. Впрочем, на практике их отлично ищут и менее породистые четвероногие грибники.

Вообще-то Клаудио в обычной жизни виноградарь и винодел (у него неподалеку несколько десятков гектаров виноградников), а охота на трюфели для него хобби. Ведь сезон трюфелей длится совсем недолго - с конца октября и весь ноябрь. . .

Само название «тартуфайо» - это официальный термин, означающий специализированного охотника на трюфели с лицензией. Каждый охотник должен знать строгие правила. Например, только в Пьемонте разрешена ночная охота, во всех остальных регионах за это можно нарваться на серьезный штраф, равно как и за лишнюю собаку. Сам Клаудио охотится в собственном лесу и по правилам здесь, кроме него, никто не может искать трюфеля. Об этом сообщается на специальных табличках на деревьях.

Пипо и Зевс идут по следу

И вот мы выходим в рощу на поиск тех самых трюфелей. Стоит ступить на опавшие листья, как собаки начинают принюхиваться, причем каждая по-разному. Зевс направляет нос вниз, а Пипо ловит запах верхом, в потоках воздуха. Как говорят специалисты, у собак разные методики поиска: одни ориентируются на воздух, а другие ищут запах, исходящий из-под земли, потому что аромат трюфеля такой сильный, что проникает даже сквозь землю. Они бегают челноками по лужайкам, спускаются в канавы, залезают в кусты. . . И вот Зевс замирает на месте, прямо как охотничья собака, заметившая пернатую дичь, и начинает лапами быстро раскапывать землю.

Клаудио тут же спешит к нему (чтобы собака ненароком не съела дорогой трофей) и помогает Зевсу специальным инструментом, похожим на маленькую мотыгу. Вот и первая удача - небольшой трюфель у Клаудио на ладони. Через несколько минут - еще один. Потом отличился Пипо - нашел трюфель и съел!

Деревья в этой роще растут несколько десятков лет, так что лучшего места для трюфелей не найти. Понятное дело, у каждого охотника, впрочем, как и у наших грибников, есть свои заветные места, где каждый год можно найти трюфель.

Через час поисков Пипо и Зевс ломанулись поглубже в чащу, видимо, чтобы чужаки не узнали их потаенные места. Клаудио устремился за ними, сказав на прощанье, что это часа на два, не меньше. . .

А на следующий день получил смс от Клаудио. Он прислал фотографию трюфеля весом 92 грамма. Вот это удача! Дело в том, что нынешнее лето было жарким даже по итальянским меркам, а трюфелю, как и любому другому грибу, нужны дожди, лучше всего грибные. И еще один синоптический нюанс: если зимой в лесах ложится снег, тартуфайо очень радуются, потому что это создает идеальные условия для будущей грибной осени.

Сколько стоит?

Трюфели - род сумчатых грибов, растущих под землей в лиственных лесах и образующих микоризу с корнями определенных деревьев, чаще всего дубов, буков, грабов и орешника. Трюфели ищут с собаками или свиньями начиная с ХV века - эти животные способны учуять гриб, даже если он находится на глубине нескольких метров.

Трюфели называют королевскими грибами. Они одни из самых дорогостоящих в мире. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Особо изысканными считаются белые трюфели.

Эти грибы нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы растут главным образом в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды гриб весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе за 95 тысяч евро. Но такие экземпляры большая редкость.

Цены на трюфели в Италии нынешней осенью примерно таковы: за 100 граммов черного трюфеля придется отдать примерно 35-40 евро, за белый - в десять раз больше. Клаудио собирает исключительно белые.

. . . В те дни в Италии начался гастрономический сезон трюфелей и вина. Поэтому после тихой охоты мы с новыми итальянскими друзьями направились в ближайшую тратторию, где с удовольствием отведали превосходную пасту с трюфелями и, что греха таить, продегустировали бутылочку-другую вина урожая 2016 года из подвалов тартуфайо Клаудио. Прекрасное завершение экзотического путешествия. Следующей осенью снова поеду охотиться на трюфели!

Валерий ЗАЙЦЕВ, Пьемонт - Рига.

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

клаудио трюфели трюфелей пипо собаки тартуфайо зевс трюфель