2018-11-27 16:00 |
Президент поручил формирование правительства второму кандидату в премьеры, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Одному адвокату не удалось - может, удастся другому. Раймонд Вейонис номинировал на пост премьер-министра кандидата от KPV LV, экс-присяжного адвоката, депутата сейма Алдиса Гобземса.
Напомним, что предыдущий номинант на пост главы правительства Янис Борданс из Новой консервативной партии тоже до избрания в сейм работал присяжным адвокатом. Но Бордансу, как известно, создать правительство не удалось. Удастся ли Гобземсу?
Вейонису развязали руки
В минувшую пятницу Раймондс Вейонис, разозлившись на политиков, пригрозил им планом Б, который будет запущен в случае, если до понедельника, 26 ноября, условно правые партии не смогут договориться о едином кандидате в премьеры. Как можно было предположить, план Б предусматривал, что глава государства больше не рассматривает кандидатуры Алдиса Гобземса и Артиса Пабрикса и поручает формирование правительства другим депутатам сейма от условно правых партий. В числе таких претендентов в кулуарах власти назывались Робертс Зиле из TB-Visu Latvijai!, Юрис Пуце и Даниэлс Павлютс из «Для развития-За» и Эдгарс Ринкевичс из «Нового времени». Причем последнего кандидата называли наиболее вероятным претендентом, поскольку он, как действующий министр, уже имеет допуск к гостайне. Напомним, что наличие допуска президент называл чуть ли не главным критерием в выдвижении кандидата в премьеры.
Однако до плана Б дело не дошло. В понедельник утром лидеры KPV LV и «Для развития-За» - Алдис Гобземс и Артис Пабрикс соответственно, встречаясь с президентом, убедили его, что они стирают свои красные линии в отношении друг друга. Иными словами, если президент номинирует Гобземса, то Пабрикс не откажется от сотрудничества с KPV LV, и наоборот, - KPV LV не будет возражать против участия в правительстве Пабрикса.
Это соглашение развязало президенту руки. Он решил номинировать на пост премьера Гобземса. Почему же выбор пал на него, а не на опытнейшего политика Пабрикса?
Почему все-таки он?
Поскольку на момент подготовки этого материала в печать глава государства публично не пояснил мотивы своего выбора, рискнем предположить самый простой вариант. А именно: во-первых, президент все-таки хотел показать, что уважает выбор тех избирателей, которые голосовали за условно новые политические силы. И если создать правительство не удалось новым консерваторам, то тогда попытку нужно дать другой новой партии - KPV LV. Во-вторых, чисто математически у KPV LV больше мандатов в сейме, чем у «Для развития-За».
Впрочем, Бюро защиты Сатверсме дало понять, что проверка в отношении Гобземса продолжается, и она может продлиться до полугода. А значит, ни сегодня, ни завтра у этого политика еще не будет допуска к гостайне. Получается, что или президент решил отойти от своего же требования к номинанту в премьеры, или он уверен, что Гобземс получит допуск гостайне. Есть, правда, и третья версия: президент уверен, что и этому кандидату не удастся сформировать правительство.
Сам А. Гобземс после номинации уверял журналистов, что допуск к гостайне для него не проблема, поскольку он его получит. Номинант обещал немедленно обратиться в Бюро защиты Сатверсме с вопросом, почему на проверку его персоны спецслужбе требуется так много времени - до полугода. «Учреждению с бюджетом почти восемь миллионов едва ли нужно столько времени на проверку одного человека», - сказал господин Гобземс.
Успеть до 10 декабря
Так или иначе, но времени на создание правящей коалиции у господина Гобземса немного - до 10 декабря. Уже сегодня после обеда должны состояться первые переговоры по формированию правительства. Номинант сперва будет пытаться создать коалицию из шести партий - НКП, KPV LV, «Для развития-За», «Новое время», TB-Visu Latvijai! и Союз зеленых и крестьян. Однако новые консерваторы еще раз подтвердили, что с «зелеными крестьянами» в одной коалиции не будут. Это значит, что или Гобземсу нужно будет выгонять из переговорной комнаты «зеленых крестьян» или предавать новых консерваторов, с которыми после выборов Гобземс очень сильно задружился.
Если Гобземс во что бы то ни стало захочет стать премьером, то ему, в случае провала переговоров с правыми силами, ничего другого не останется, как обратиться за помощью к «Согласию». В этом случае из возможной коалиции уйдет TB-Visu Latvijai! и, скорее всего, новые консерваторы. Но голосов KPV LV, «Согласия», «Для развития-За» и «зеленых крестьян» вполне хватает для стабильного большинства - 63! Если же свои красные линии снимет и «Новое время», то тогда коалиция будет иметь в сейме поддержку 71 депутата. Напомним, что на прошлой неделе Гобземс признал: его избиратели вовсе не возражают против сотрудничества KPV LV с «Согласием». Это заявление вызвало волну возмущения со стороны националистов. И можно сделать вывод, что именно TB-Visu Latvijai! будет препятствовать тому, чтобы Гобземс стал премьером.
Впрочем, не будем забегать вперед и подождем, удастся ли Гобземсу создать коалицию сперва из условно правонациональных сил. Для начала номинанту в премьеры предстоит написать проект правительственной декларации. Ясно, что если Гобземс пойдет по пути Борданса, то переговоры завершатся даже толком и не начавшись. Представителю KPV LV придется наступить на горло собственной песне и отказаться от своих предвыборных обещаний. А значит, забыть про обещания поднять минимальную зарплату и необлагаемый минимум, повысить пенсии, резко сократить количество министерств, создав некие временные секретариаты, и т. п.
Кроме того, скромность обычно украшает будущего премьера - это значит, что для успеха своей миссии KPV LV должно запросить для себя, наряду с премьерским постом, только еще два портфеля - например, портфель министра финансов (возможный кандидат - Ралфс Немиро) и портфель министра сообщения (кандидат - Дидзис Шмитс).
Абик ЭЛКИН.
«Могу обещать, что всю свою оставшуюся жизнь я буду делать все возможное, чтобы народ Латвии жил в достатке и согласии, чтобы Латвия процветала. Моя цель - повернуть Латвию лицом к людям, а людей - лицом к государству и сделать их единым целым».
Алдис Гобземс, номинант на пост премьер-министра.
«Возможность создать правительство у Гобземса, он более эластичен, нежели Борданс. Однако легко ему не будет, поскольку у всех партий есть амбиции и пока ничего не свидетельствует о том, что они от этих амбиций готовы отказаться».
Филипп Раевский, политолог.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...