2018-11-29 18:00 |
Отметим сразу: это отнюдь не единственный подобный случай. Мы рассмотрим примеры, при каких обстоятельствах в Латвии лишали мантии адвоката. И иногда ее возвращали, пишет газета «СЕГОДНЯ». Итак, вчера стало известно: Латвийский совет присяжных адвокатов поддержал исключение из адвокатуры выдвинутого на должность премьер-министра Алдиса Гобземса (KPV LV).
Как сообщает руководитель совета Янис Розенбергс, исключение Гобземса было связано с решением комиссии по дисциплинарным делам.
Это самое строгое и довольно редкое у нас наказание для адвокатов. В последние годы таким образом прекратили карьеру всего несколько человек. Причем один из них успешно обжаловал разжалование и вернулся в строй. Это известный адвокат Виктор Тихонов.
Однако начнем с «дисциплинарки» Гобземса.
Кто подал заявление на Гобземса
На Гобземса поступило сразу несколько заявлений, ранее пояснял председатель ЛСПА Янис Розенбергс. В итоге против нынешнего кандидата в премьеры Совет адвокатуры возбудил два дисциплинарных дела. Одно из них было начато в конце августа по заявлениям семьи убитого Бункуса, адвоката Ромуалда Вонсовича и других людей. Второе дело - по заявлению врача Индры Штелмане.
Как рассказал агентству LETA глава Совета адвокатов Янис Розенбергс, на Гобземса поступала еще одна жалоба. Журналист Марис Зандерс был недоволен высказываниями политика в дискуссии на Латвийском телевидении, однако Совет адвокатов решил, что оснований для дисциплинарного дела в этом случае нет.
Сам Гобземс, видимо, не особо расстроился из-за дисциплинарных претензий адвокатуры. Он посчитал заявления на него необоснованными. При этом Гобземс ранее сам попросил приостановить его деятельность как адвоката в связи с избранием в сейм.
Вчера кандидат в премьеры сравнил действия Латвийского совета присяжных адвокатов с «воробьями, которые дерутся под окном и демонстрируют мускулы». Гобземс считает решение об исключении из адвокатуры принятым подло, без его ведома, без вызова его на совещание. Он добавил, что этому решению он уделит не больше внимания, чем уделил бы воробьям.
По словам политика, дисциплинарное взыскание связано с тем, что Гобземс называл бандитом убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса.
Гобземс также заявил, что намерен обжаловать решение о своем исключении из адвокатуры. И подчеркнул: каждому думающему человеку ясно - делается все, чтобы не допустить его утверждения на должность премьер-министра.
Стоит отметить, что решение Совета присяжных адвокатов теперь можно оспорить в административном порядке. Однако факт обжалования не приостанавливает действие решения. Изменить текущее положение теперь может только решение суда.
«Он оскорбил погибшего 10 раз!»
Брат убитого в мае администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, Кристапс Бункус, считает, что с 7 июня по 10 июля Гобземс десять раз оскорбил честь и достоинство погибшего.
Среди скандальных высказываний политика были, например, такие (печатается на правах его версии). О сфере неплатежеспособности он заявил Db. lv:
- Схема была очень простой. Возьмем предпринимателя, у которого есть некая проблема - например, налоговый начет. К нему приходит ныне уже покойный Бункус и предлагает этот вопрос решить. Цена вопроса - сто тысяч, это была обычная цифра. Иногда больше. Например, у тебя начет на 800 000, а тебе предлагают за сто тысяч эту проблему решить. И она решается. (. . . ) Один занимался «бизнесом», а другие обеспечивали «прикрытие»! Поймите, что под каждым таким действием потенциально лежит уголовное дело. В юридическом бизнесе в Латвии Aston Martin нельзя заработать без уголовного дела. И понятно, что все это провернуть в одиночку администратор не может.
Кроме того, у себя на странице в Facebook Гобземс написал: «Призываю проверить, какие были отношения Юриса Юрашса и адвоката Вонсовича, особенно принимая во внимание, что за делами убитого Бункуса появляется имя Вонсовича».
Еще одно дисциплинарное дело было открыто по заявлению врача Индры Штелмане. Она утверждает, что Гобземс некорректно вел себя во время гражданского дела, в котором она была одним из ответчиков. В тот раз он защищал интересы мужчины, дочь которого умерла, предположительно, из-за халатности медиков.
Кто ещё в списке исключённых
Исключение, как мы уже отметили, это редкое наказание для адвоката. В этом году Гобземс - первый. А вот прошлый год начался с исключения из рядов адвокатуры Селвиса Селги. Дело в том, что суд признал его неплатежеспособным. Предложение исключить из адвокатуры разорившегося юриста поступило от Генеральной прокуратуры.
Как сообщила тогда и. о. председателя Совета присяжных адвокатов Гуна Каминска, совет принял решение исключить Селгу еще в то время, когда его процесс о неплатежеспособности продолжался.
Еще один адвокат - Эдгарс Лещинскис - сам хотел оставить адвокатуру, несмотря на то что его процесс завершился восстановлением платежеспособности. Ряды адвокатов Лещинскис покинул по своей воле.
31 января 2017 года была исключена также и адвокат Неллия Ткача. Вообще-то она теперь сама под судом: даму обвиняют в попытке проноса наркотиков в Рижскую центральную тюрьму.
По версии обвинения, адвокат оформила одноразовый пропуск, чтобы встретиться с подзащитным в Рижской центральной тюрьме, и отправилась на встречу с копиями материалов уголовного дела, в которых были спрятаны наркотические вещества. Сотрудники централа обнаружили их во время проверки сумки, когда осматривали копии материалов уголовного дела.
Совет присяжных адвокатов Латвии отстранил Неллию Ткачу от исполнения обязанностей, а затем исключил. Но не за наркотики, как можно было подумать (приговора суда еще нет, г-жа Ткача не может считаться виновной), а за незнание государственного языка.
Она обжаловала решение дважды, но неудачно.
В октябре 2017 года был исключен адвокат Андрис Бауманис.
Кому удалось вернуться
Из исключенных (не по своей воле прервавших карьеру) совершить камбэк удалось Виктору Тихонову. Правда, было это девять лет назад. В октябре 2009 года Административный районный суд постановил отменить решение об исключении. Решение же было принято на основании нарушения адвокатской этики. Виной тому стал гонорар от клиента Тихонова, ныне покойного Гатиса Сакнитиса - квартира матери Сакнитиса на ул. Бривибас. Эта квартира позже стала объектом судебного разбирательства между Тихоновым и матерью предпринимателя Агрой Сакните.
18 сентября 2007 года Верховный суд отменил договор о покупке квартиры, заключенный в 2005 году между Сакните и Тихоновым. Суд признал права матери Сакнитиса на эту собственность. После чего 25 адвокатов потребовали возбудить против Тихонова дело о нарушении адвокатской этики. Совет присяжных адвокатов передал заявление на рассмотрение этической комиссии. Комиссия, в свою очередь, усмотрела в действиях адвоката нарушение этических норм и приняла решение исключить его из адвокатуры. Совет его утвердил.
Тем не менее в итоге ему удалось добиться восстановления в рядах присяжных адвокатов, где он пребывает и по сей день.
Николай КУДРЯВЦЕВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...