Как граммы отнимают годы: латвийцы спиваются медленнее литовцев

2018-7-28 17:00

Расхожее мнение о пользе употребления алкоголя в умеренных дозах - не более чем миф. Более того, даже принятые в большинстве стран и рекомендуемые врачами «безвредные нормативы» выпивки завышены в несколько раз.

Об этом сообщает Би-би-си, ссылаясь на последние исследования. Такой сильно пьющей стране, как Латвия, следует новые данные изучить.

Своя доза

Людям, употребляющим спиртное не очень часто и не очень помногу, приятно думать, что таким образом они только укрепляют свой организм. Бокал вина за ужином, особенно красного, принято считать полезным не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы. В общем, «академик Чазов рекомендует».

В большинстве стран существуют рекомендуемые минздравом нормативы «безопасного потребления» алкоголя - они, впрочем, сильно разнятся в разных культурах.

В Британии, например, врачи рекомендуют выпивать в неделю не более полутора бутылок вина (или пяти пинт пива), не делая при этом различий между мужчинами и женщинами. А вот в Испании этот лимит в 2,5 раза больше для мужчин и в 1,5 раза - для женщин.

Российские нормативы еще выше. В прошлом году минздрав выпустил обновленные рекомендации и теперь советует мужчинам выпивать не более 4,5 л пива в неделю (или рюмку водки два раза в день), оставаясь при этом «в зоне низкого риска для здоровья». Впрочем, многие критикуют любые подобные нормативы, утверждая, что все сугубо индивидуально.

Латвийский стандарт

Как считают в Латвийском центре профилактики и контроля заболеваемости (ЦПКЗ), безопасным для здоровья человека объемом выпитого горячительного являются не более 40 граммов (3,3 дозы) абсолютного алкоголя за один раз. При этом стандартная доза равняется 12 граммам абсолютного алкоголя. Это один бокал (150 г) вина, рюмка водки (40 мл), бокал пива (0,33 л) крепостью в 4%.

По данным ЦПКЗ, жители Латвии в этом деле умеренностью не отличаются - больше рекомендованного объема пьют 44,5% населения страны в возрасте от 15 до 64 лет (данные за 2015 год). Среди женщин, злоупотребляющих алкоголем, специалисты насчитали 28,4%, среди мужчин - 61,5%.

Как сообщает ЦПКЗ, в Европе Латвия на 15-м месте по потреблению алкоголя: 10,2 литра спирта на человека в год. В среднем по ЕС - 10 литров.

Рекордсмены - Литва (14,3 литра абсолютного алкоголя на душу населения), Бельгия (12,6), Австрия (12,3), Хорватия (12,1), Болгария (12).

Меньше всего закладывают за воротник в Швеции (7,2), в Греции (7,5), в Италии (7,6), в Нидерландах (8,4), на Мальте (8,5).

Пьют и не морщатся

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно собрала и обобщила данные о количестве потребляемого алкоголя на душу населения по всему миру за пять лет (2010-2015). Всего в списке представлена 191 страна. Эта статистика уже не столь лестная для Латвии.

Первое место в списке ВОЗ занимает Молдавия: жители этой страны в среднем потребляют по 17,4 литра чистого спирта в год. На втором месте - Белоруссия (17,1 литра), на третьем - Литва (16,2 литра).

В топ-10 по количеству выпитого спиртного попали также Россия (14,5 литра), Чехия (14,1), Украина (13,9), Андорра (13,8), Румыния (12,9), Сербия и Австралия (по 12,6).

Латвия занимает 15-е место (12,3 литра), оказавшись между Венгрией (12,4) и Хорватией (12,2). Показатели Латвии примерно схожи со Словакией, с Португалией, Гренадой (по 12,5) и Великобританией (12,0). Для сравнения: Эстония стоит в рейтинге 36-й (10,3 литра).

Немногим меньше потребляют в Финляндии, Намибии, во Франции, в Польше, Южной Африке, Болгарии, Нигерии и Люксембурге (от 11,9 до 11,2 литра в год на человека).

Что касается других стран, то Ирландия - 28-я (10,9 литра), Германия - 32-я (10,6), Испания - 33-я, Казахстан - 37-й, Канада - 38-я, Дания - 39-я, США - 49-е (9,0 литра), Швеция - 52-я, Грузия - 66-я (7,7 литра), Япония - 69-я, Китай - 87-й (6,7), Италия - 97-я (6,1), Армения - 108-я (5,3), КНДР - 129-я, Израиль - 138-й, Турция - 147-я.

Внизу списка, составленного ВОЗ, - государства Африки (север и восток), Азии (Ближний Восток и юго-восток) и Океании. Меньше всего спиртного употребляют жители Кувейта, Ливии, Мавритании и Пакистана (по 0,1 литра спирта в год на человека), Коморских островов, Саудовской Аравии и Бангладеш (по 0,2), Египта, Нигера и Йемена (по 0,3).

Вердикт категоричен

Но вернемся к вышеозначенному исследованию, ставящему крест на мифе о полезности «умеренного» употребления градусных напитков.

Ученые проанализировали данные почти 600 тысяч людей, периодически употребляющих алкоголь. Результат их работы звучит безапелляционно: даже в малых дозах алкоголь не несет никакой пользы, а его вредное воздействие начинает проявляться уже с 50 граммов спирта в неделю - это около двух небольших бокалов вина или двух банок пива.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Lancet, являются результатом подробнейшего анализа 83 независимых научных работ, ставивших своей целью изучить влияние алкоголя на организм (и наше здоровье в целом) в долгосрочной перспективе.

В общей сложности были проанализированы данные 599 тысяч 912 людей, не имеющих признаков сердечно-сосудистых заболеваний, из 19 стран с относительно высоким средним уровнем дохода.

В зависимости от количества еженедельно выпиваемого спиртного участников разделили на восемь групп. В расчет были приняты и другие факторы риска, такие как курение или наличие диабета.

За каждым испытуемым велось долгосрочное наблюдение - от полутора до 13 лет. За эти годы более 40 тысяч участников разного возраста умерли, у более чем 39 тысяч было диагностировано то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Жизнь станет короче

«Вне зависимости от конкретной причины, вероятность летального исхода показывает очевидную, хоть и нелинейную, зависимость от количества выпиваемого алкоголя. Причем продолжительность жизни начинает сокращаться уже на минимальном уровне - меньше 100 мл в неделю (в бутылке сухого вина больше 100 мл спирта)», - указывает Би-би-си.

Вероятность инсульта, развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, гипертонии или аневризмы аорты со смертельным исходом и вовсе показала прямую линейную зависимость от объемов выпивки.

Единственное исключение - вероятность инфаркта, которая действительно несколько снижалась по мере роста дозы регулярно потребляемого спиртного. Однако это снижение с лихвой компенсировалось другими заболеваниями.

В целом к 40 годам все участники исследования, употреблявшие алкоголь, показали снижение ожидаемой продолжительности жизни - от полугода у самых малопьющих до пяти лет у тех, кто регулярно употреблял более 350 мл чистого спирта в неделю.

Что наливают?

В последние годы в Латвии наметилась хорошая тенденция, говорящая о смягчении нравов в ЛР. Если раньше большинство выпитого приходилось на крепкие напитки, то теперь люди предпочитают пиво. Переломным стал 2009 год (неужели так повлиял экономический кризис?), и с тех пор ситуация не меняется.

В 2015 году на пиво приходилось 4,8 литра абсолютного алкоголя, выпиваемого, по статистике, жителем Латвии в год. На крепкие напитки - 4,3 литра, на вино - 1,24.

Печально однако, что потребление вина хоть и подрастает немного год от года, ему еще очень далеко до тех объемов, которые приходятся на водку и прочее 40-градусное пойло. Из чего делаем вывод, что умягчению латвийских нравов еще есть куда стремиться.

Впрочем, здесь следует учитывать и региональные традиции. Европа, как известно, поделена на три алкогольных пояса. Винный охватывает юг, где хорошо растет виноград (Португалия, Испания, Франция, Италия, Греция). Средняя европейская полоса, где традиционно выращивают ячмень и пшеницу, отдает предпочтение пиву (Британия, Германия, Чехия). Наконец, северный пояс явно склоняется в сторону водки (Финляндия, Швеция, Россия), которую, как известно, можно делать вообще из чего угодно. Латвию же уместно было бы отнести к смешанному типу - пиво-водочному. Хотя народные традиции пивоварения и пивопития у нас сильны и даже завязаны на фольклор, водочное влияние соседей тоже сделало свое дело.

Григорий АНТОНОВ.

«Потребление вина хоть и подрастает в Латвии немного год от года, ему еще очень далеко до тех объемов, которые приходятся на водку и прочее 40-градусное пойло».

«Исследование ставит крест на мифе о полезности „умеренного“ употребления градусных напитков».

.

Подробнее читайте на ...

литра алкоголя год вина латвии спирта данные стран

Русские – самые пьющие в мире – миф

С 2006 года потребление алкоголя в России сократилось почти на 40 процентов. Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, констатирует, что сегодня среднестатистический россиянин выпивает за год на 3,5 литра алкоголя меньше, чем десять лет назад. vesti.lv »

2018-05-10 12:45