Как избавиться от боли

Как избавиться от боли
фото показано с : vesti.lv

2019-3-13 14:21

Как избавиться от боли В марте пациенты «Lzermedicnas klnika», обладающие картой привилегий, могут пройти консультацию и полечиться у специалистов по боли - врачей алгологов - по акционным ценам.

Современная медицина выделила в отдельное направление науку о лечении боли - алгологию. Боль иногда называют «сторожевым псом организма», она сигнализирует о серьезной проблеме со здоровьем. Поэтому к боли следует относиться всерьез. Алголог может предотвратить вызванные болью страдания. Качественная терапия боли может значительно улучшить самочувствие. Опытные врачи, специализирующиеся на лечении боли, принимают в лучшей клинике Балтии - «Lzermedicnas klnika», и они всегда готовы прийти на помощь.

Причины возникновения боли бывают разные и только всестороннее, комплексное обследование, доскональное собеседование с пациентом дает возможность правильно установить и ликвидировать причину боли, помочь пациенту улучшить работоспособность организма, повысить степень контроля и качества жизни. Но, первым шагом должен быть визит к алгологу. Пациентам, обладающим картой привилегий, в марте предоставляется 20% скидка на консультацию, а также такую манипуляцию, как блокада. Консультация у врача алголога будет стоить 34 евро (обычно 43 евро), а блокада - 63. 20 евро (обычно 79 евро).

Кто может воспользоваться предложениями марта и каковы возможности современной алгологии? Об этом наш разговор с анестезиологом, реаниматологом, алгологом, доктором медицины Иветой Голубовска.

С чего начать?

- Доктор, кто обычно приходит к вам на прием. Как определиться в выборе - именно алголог ли может помочь?

- Наши пациенты самые разные. Это, в основном, люди пожилого возраста, но сегодня много приходит и молодых людей. Они жалуются на головные боли или резкие боли, вызванные грыжей межпозвонковых дисков. Есть пациенты с острой болью, есть с хронической. И это не зависит от возраста. У меня есть пациенты с хронической болью в возрасте 13 −15 лет. Есть пациенты с посттравматическими осложнениями и тут мы должны очень хорошо подумать, чем им можно помочь. Одной блокадой тут не помочь, здесь нужно мультидисциплинарное, командное мышление. Мы стараемся направить пациента в хорошие центры, где работают физиотерапевты, которые подберут ему необходимый комплекс физических упражнений, которые затем он сможет делать дома каждый день. Чем больше я работаю специалистом по боли, тем больше убеждаюсь в эффективности регулярных занятиях лечебной физкультурой. Это уже доказано, есть серьезные исследования: лечебная физкультура дает очень хорошей эффект в борьбе с хронической болью. Поэтому мы всегда привлекаем физиотерапевтов и докторов реабилитологов в свою команду.

Кроме того, необходимы радиологические и функциональные исследования, чтобы уточнить состояние пациента, такие как нейромиография, квантитативно-сенсорное тестирование и магнитный резонанс, компьютерная томография.

Нужно ли «портфолио здоровья»

-То есть, отправляясь к вам, пациент уже должен все эти обследования иметь на руках?

- И да, и нет. Если пациенты идут от семейного врача или специалиста, то им диагноз, в большинстве случаев, уже известен - то ли это артроз коленного сустава иди тазобедренного, например, или проблемы с плечом, с позвоночником. Тогда желательно, чтобы пациент уже имел результаты обследования, чтобы мы его не посылали по кругу, и он не терял время. Известно, что чем дольше пациент не лечит боль, тем больше шансов, что она станет хронической.

Если же пациент идет сразу к нам, то тогда мы уже сами назначаем ему обследования, если это необходимо. Если это заболевание костно-мышечной системы, то это радиологические обследования, компьютерная томография и магнитный резонанс. Если женщина за 50 идет к болевому специалисту, она должна иметь обследование на остеопороз, это абсолютно необходимо. Также надо знать уровень витамина D. Потому, что многие хронические боли начинаются при недостатке витамина D.

Возможно, понадобится такое исследование как сцинтиграфия. Это очень специфический метод исследования, когда выявляют точки воспаления в суставах или какие-то активные метаболические процессы, как опухоль или метастазы. Это очень продвинутый метод, на который только специалист может направить. Есть также неврологические методы обследования, когда нам надо уточнить повреждение нервов. Скажу, что иногда мы можем установить диагноз с первого взгляда, когда сразу же ясно даже по тому, как пациент заходит в кабинет. Когда у пациента артроз тазобедренного сустава, видно уже по его походке. Или, когда у него спинальный стеноз, мы видим и как он ходит, и как не может распрямиться. Но «на глаз» мы диагноз ставим только для личного пользования, хотя он в 90 % сбывается. Это можно назвать интуицией опытного врача.

Спасательный круг

- В каких случаях вы предлагаете сделать пациенту блокаду?

- Должны быть определенные показания для того, чтобы делать блокады. С них никогда не начинают лечение боли. Это показано при очень резкой боли, когда мы знаем, что блокада может облегчить состояние. При лечении боли есть последовательные ступеньки. Мы идем от более простого к более сложному. Вначале это лечебная физкультура, затем нестероидные препараты, противовоспалительные средства, габапентиноиды, если боль увеличивается, назначаем опиаты. То, что в Латвии не очень развито, поскольку не оплачивается государством - это помощь психолога или психотерапевта. А многие пациенты с хронической болью нуждаются в помощи этих специалистов, чтобы их состояние не ухудшалось. При хронической боли циркуляция от боли к головному мозгу и обратно идет непрерывно и человек попадает в порочный круг. Из него выбраться самому сложно и часто нужна помощь психотерапевта или психолога.

Если мы испробовали всё - от лечебной физкультуры до препаратов, а боль не уходит, тогда мы делаем блокады. Или какие-то другие более сложные процедуры. Иногда помогает и хирургическое вмешательство.

Есть категория пациентов, которым нужна операция, но они не могут решиться на неё из-за возраста, из-за своих заболеваний. Тогда блокады, как форма поддержания жизни без боли, для них существенна. Мы же не можем полностью убрать хроническую боль. Ни одна инъекция полностью анатомию человека изменить не может! Но снизить уровень боли до приемлемой и терпимой, чтобы человек мог бы сосуществовать с этой болью, мы можем.

От нуля до десяти

- Как вы определяете степень боли? Все ли чувствуют ее одинаково?

- Боль - субъективное чувство, у каждого человека она будет отличаться. Есть такое понятие, как порог чувствительности боли. У кого-то он низкий, у кого-то высокий. Мы предлагаем пациенту оценить свою боль по шкале от ноля до десяти. Ноль - нет боли совсем, 10 - боль максимально возможная. Мы назначаем лечение и просим пациента записывать ощущения в процессе лечения. И если, допустим, боль была определена им как 5, а стала 3, то это означает, что в лечении есть определенный прогресс. И, таким образом, мы сможем распознать степень его ощущения боли. И мы видим динамику. И при разговоре с пациентом мы пытаемся узнать, насколько эта боль уменьшает его функциональные способности - может ли он самостоятельно одеться или самостоятельно передвигаться и т. д. Мы узнаем, угнетет ли его эта боль или, допустим, при работе он о ней забывает. Самое главное в лечении боли - это знать о её динамике. Первый разговор с пациентом у нас довольно продолжительный и подробный, мы должны многое узнать о пациенте, он должен выговориться. Мы расспрашиваем о всех его ощущениях, о всех проблемах, которые когда-то были связаны с болью. Мы должны знать, какие он принимает препараты. Это очень важно, чтобы не было нежелательного взаимодействия с новыми лекарствами, которые мы назначим.

Геном подскажет

- Медицина так стремительно сейчас развивается, что и в вашей, сравнительно молодой, отрасли, наверняка, что-то новое появляется? Что стоит уже на пороге и готово внедриться в практику терапии боли в ближайшем будущем?

- Я уже сказала, что боль ощущается индивидуально, но и препараты действуют на каждого человека индивидуально. На одних действуют очень эффективно, другим вовсе не помогают или вызывают негативные побочные эффекты.

Совсем недавно ещё считалось фантастикой, что мы можем взять у человека кровь из вены и определить генетический код, и зная, на какие рецепторы воздействовать, мы бы применили именно к этому пациенту результативное лечение только ему помогающим медикаментом. Сегодня мы можем определить геном человека. Эти методы очень дорогие, но я думаю, что через лет 10 мы вполне сможем это применять на практике. Это будет огромный шаг вперед! Мы будем точно знать, что именно этот препарат, поможет этому конкретному пациенту помочь при боли.

Но это медикаментозный путь. Однако, стремительно развиваются и технологии, и я вижу также будущее за электростимуляцией и радиочастотной стимуляцией нервных окончаний, с помощью которых можно убрать болевые импульсы.

И всё же, уповая на новые изобретения медицины, на первом месте в борьбе с болью я вижу лечебную физкультуру и в целом физическое развитие людей, чтобы они не сидели за мобильными телефонами, компьютерами и телевизорами, а больше двигались, тогда будет в нашей обществе меньше хронических болей.

Визитная карточка:

Д-р медицины Ивета Голубовска

Анестезиолог, реаниматолог, алголог, доктор медицины

Вице-президент Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов, член Латвийского общества исследования боли, член Европейской региональной анестетической ассоциации, член Европейского общества анестезиологов, член Международного общества нейромодуляции, преподаватель Рижского университета им. Страдыня и Латвийского Университета.

.

Подробнее читайте на ...

боли боль болью пациенты хронической лечении можем помочь

Фото: vesti.lv

Навстречу боли

Боль - не вполне то, что мы о ней привыкли думать. Пусть неприятный, но это тот инструмент, с помощью которого эволюция помогла человечеству выжить! Что делать, когда мы испытываем мучительные головные боли, боль в спине или шее, в руках или ногах? Таких больных, к сожалению, в Латвии становится все больше и больше Справка. vesti.lv »

2022-07-04 15:39

Фото: vesti.lv

Поединок с болью

Никто не хочет терпеть боль! Но всегда ли надо немедленно принимать обезболивающие препараты? Как современная медицина справляется с болью и чем могут помочь врачи альгологи? Варианты лечения предлагают специалисты «L». vesti.lv »

2020-10-13 12:40

В 1-й больнице избавят от боли

Хорошая новость для пациентов с хронической болью. В 1-й Рижской больнице можно получить консультацию финансируемые государством консультации альголога - специалиста по лечению боли. Здесь же можно сделать блокады, снимающие боль. vesti.lv »

2019-02-13 10:37

Фото: vesti.lv

Головная боль: 5 мифов и способов лечения без таблеток

Пульсирующая, сдавливающая или разлитая? В висках, затылке или в области лба? Легкая или изнуряющая? Головная боль бывает разной, но лечим мы ее, как правило, одинаково - глотаем лекарство. Хотя надо сначала определить причину (возможно, тогда и лекарства не понадобятся). vesti.lv »

2019-02-11 11:51

Фото: vesti.lv

Наступление на боль

В ноябре пациенты «Lzermedicnas klnika», обладающие картой привилегий, могут пройти консультацию и полечиться у специалистов по боли - врачей алгологов - в по акционным ценам. Молодая, но стремительно развивающаяся отрасль медицины - алгология - предлагает сегодня современные методы лечения болей. vesti.lv »

2018-11-06 16:03

Что нужно знать, если у вашего близкого мигрень

Мигрень - это намного больше, чем головная боль, вызванная чрезмерным напряжением. Это серьезное неврологическое расстройство, при котором возникают сосудистые пульсирующие головные боли в одной или обеих половинах головы. vesti.lv »

2018-04-21 21:40

Фото: vesti.lv

Дело в пояснице: 4 шага к здоровью

Боль в пояснице – весьма распространенная неприятность. Чаще всего решение этой проблемы откладывают на потом: «у всех болит», «ничего страшного», «потерплю, само пройдет». Знакомо? Специалист по китайской медицине Анна Владимирова предлагает простой и понятный план действий, который позволит избавиться от боли и повысить качество жизни. vesti.lv »

2017-09-11 17:40

Фото: vesti.lv

Уйти или остаться

На портале общественных инициатив manabalss. lv начат сбор подписей за легализацию в Латвии эвтаназии. Автором инициативы является Петерис Букс. Насколько общество готово к такому серьезному шагу?Общество не готово? Обсуждение вопроса уже началось, и прежде всего, конечно, в социальных сетях. vesti.lv »

2017-03-29 18:43

Фото: vesti.lv

Когда больная голова покоя не дает

Абсолютно все женщины хотя бы раз в жизни испытывали состояние, когда мозг буквально «плющит» тупая, давяще — ноющая или пульсирующая разрывная боль. Подобных ощущений даже врагу не пожелаешь. Что делать, когда болит голова? Чем помогать себе самостоятельно и куда обращаться за помощью? Виды боли и способы преодоления Головная боль может быть разной по амплитуде, частоте возникновения и по физическим проявлениям. vesti.lv »

2016-08-03 10:54