Как Латвия отпраздновала свой юбилей

Как Латвия отпраздновала свой юбилей
фото показано с : vesti.lv

2018-11-20 13:00

То, к чему так долго готовились, свершилось - в минувшее воскресенье Латвия отметила столетие со Дня провозглашения независимости, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Официально и не очень Торжественными - и не очень - мероприятиями был заполнен весь день.

В целом в честь столетия провозглашения Латвийского государства по всей стране с 17 по 19 ноября прошло более 900 мероприятий, большинство из которых были бесплатными.

Центральные события праздника начались рано утром 18 ноября со встречи рассвета. Встающее солнце приветствовали на Гризинькалнсе, Дзегужкалнсе, площади Бривибас, в Турайде, Межотне, Колке и у озера Разнас.

Официальные мероприятия открылись в 11 часов торжественным заседанием сейма в Латвийском национальном театре - в том самом месте, где сто лет назад было провозглашено Латвийское государство. С речью выступила спикер сейма Инара Мурниеце.

Кстати, почему-то маловато на праздник приехало зарубежных лидеров. Столетие Латвийской Республики почтили своим присутствием лишь три президента - глава Эстонии Керсти Кальюлайд, Исландии - Гвюдни Йоуханнессон, и президент Финляндии Саули Ниинисте.

В церемониях была заявлена и президент Литвы Даля Грибаускайте, но ее в Риге так и не дождались. Как стало известно лишь на следующий день, литовская делегация из-за технической неисправности самолета военно-воздушных сил Литвы так и не смогла вылететь в Ригу. Якобы делегация была проинформирована о неполадке уже по прибытии в Вильнюсский аэропорт. В итоге Грибаускайте поздравила жителей Латвии со столетием независимости заочно, с помощью видеопоздравления.

airBaltic в пролёте

Как и следовало ожидать, необычным получился традиционный на 18 ноября военный парад на набережной 11 Ноября. Его изюминкой стал пролет над городом самолета Airbus A220-300 национальной авиакомпания airBaltic, раскрашенного в цвета государственного флага Латвии. Лайнер сопровождали истребители НАТО - германские Eurofighter-2000 и бельгийские F-16.

Кроме истребителей и пассажирского самолета над Ригой пролетели вертолеты, а также самолет-биплан Ан-2.

По набережной 11 Ноября прошли также испанские танки Leopard, боевые машины пехоты Pizarro и прочая военная техника. На параде присутствовала американская ракетная система Patriot 10-й армии ВС США.

Гульнули на славу

Ну и, конечно, кульминацией праздника стало световое шоу на набережной 11 Ноября. Представление называлось «Жизнь Солнца». Фейерверк сопровождался 18-минутным визуально-музыкальным рассказом в шести частях о становлении и истории Латвийского государства.

Посмотреть на салют собралось более 100 тыс. человек, подсчитали власти Рижской думы. Люди заполнили не только набережную 11 Ноября, но и Каменный и Вантовый мост, улицы на левом берегу Даугавы.

Праздничное световое представление стало самым масштабным и красочным фейерверком, посвященным Дню провозглашения независимости Латвии, и обошлось в 234 999 евро, то есть примерно в 10 раз дороже, чем фейерверки в предыдущие годы.

Сияние Риги

Четыре дня, из которых три - выходные, в Риге проходил уже 11-й фестиваль Staro Riga («Рига сияет»). На этот раз в Старом городе и центре столицы зажглись 43 объекта.

Не подвела погода, и гуляющих все четыре вечера было очень много. Семьи с детьми шли просто потоком, а малышей везли в колясках. Почти у всех ребят в руке был крепко зажат переливающийся огнями воздушный шарик, на головах красовались светящиеся обручи.

Мото фестиваля звучало строкой из дайны «Высоко поднялся замок света», отсылающей нас к сочинению Язепа Витола «Замок света».

Все объекты были разделены на три подпрограммы - первая повторяет слоган фестиваля, вторая - международная, а третья уже по традиции называлась «Рижский карнавал».

Самый удачный, на взгляд многих, объект располагался в Саду Виестура, он же Петровский парк. Это было настоящее световое шоу, сделанное с фантазией и умением, когда над небольшим прудом под музыку играли разноцветные водяные струи и стелился цветной слоистый туман, складывающийся в причудливые формы.

Здесь же малыши и взрослые катались на деревянных лошадках, причем некоторые напоминали больших коней, и смотрели мультики.

Познавательные картины сменяли друг друга на фасаде музея «Арсенал» - это были большие красочные портреты тех, чьи заслуги перед страной неоспоримы - госмужи, писатели, композиторы, художники - с указанием имен.

На фасаде Дома конгрессов демонстрировались в цвете кадры старой кинохроники и старого кино, а инсталляция на Домской площади рассказывала в виде анимации о печальной судьбе героя песни «Вей, ветерок!». Множество светящихся объектов - гигантских цветов, лабиринтов, диковинных фигур встречалось в центре города на каждом шагу.

Григорий АНТОНОВ, Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

ноября провозглашения световое набережной латвии независимости самолета