Как Латвия заработает на конфликте России и Белоруссии

Как Латвия заработает на конфликте России и Белоруссии
фото показано с : vesti.lv

2019-1-26 16:00

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что страна хочет наладить импорт нефти через страны Балтии, стало сенсацией. Но насколько реален этот грандиозный проект? Сможет ли на нем заработать Латвия? Большинство экспертов сомневается, хотя шанс есть, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».

Миллиарды проходят мимо

Один из важнейших источников дохода для белорусского бюджета - переработка российской нефти и продажа сделанных из нее нефтепродуктов на внешних рынках. Россия продает Минску нефть по сниженным, беспошлинным ценам. Из-за этого прибыль белорусских компаний от торговли нефтепродуктами значительно выше средних по миру показателей.

Однако не так давно Россия заявила о намерении ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, мотивируя это налоговым маневром и потерями российского бюджета в связи с возможным реэкспортом нефтепродуктов из Белоруссии.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли предполагает постепенное обнуление к 2024 году экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате стоимость российской нефти для республики увеличится. Сейчас Белоруссия получает эту нефть без пошлин, но в результате налогового маневра лишится этой преференции.

Минск оценивает потенциальные потери из-за маневра в 10,8 млрд долларов в течение шести лет, 310 млн долларов в 2019 году (при стоимости барреля в 70 долларов). По оценкам российского минфина, нефтегазовая субсидия белорусам составляет 2 млрд долларов США в год.

Неожиданное предложение

Новые правила игры, конечно же, очень не нравятся белорусскому лидеру. По этому вопросу Путин и Лукашенко провели почти подряд две встречи в декабре, однако достичь существенных договоренностей не удалось. После этого и последовало сенсационное заявление А. Лукашенко. Он поручил кабмину начать поставки нефти в страну через порты стран Балтии, заявив, что те взамен могли бы дешевле получать выработанные из нее нефтепродукты.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты», - заявил Лукашенко.

«Если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», - добавил он.

Белорусский президент уверен, что такой вариант выгоден Прибалтике, потому что даст республикам возможность покупать продукты нефтепереработки по ценам ниже мировых.

Более того, как считает Лукашенко, «можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе».

«Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане», - заключил президент Белоруссии.

Литва предпочтительней

Эксперты оценивают возможность будущей нефтяной кооперации между Белоруссией и странами Балтии по-разному. Например, как считает партнер консалтинговой компании RusEnergy, эксперт по нефти и газу Михаил Крутихин, это вполне реально. Но только вряд ли в эту схему может встроиться Латвия. Гораздо больше перспектив у Литвы.

«Надо вспомнить про литовский порт Бутинге на Балтике, который соединен трубопроводом с нефтеперерабатывающим заводом в Мажейкяе и белорусской территорией. Поэтому, если проверить этот маршрут, все там прокачать, то вполне можно договариваться с портом Бутинге об импорте сырой нефти для двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. . . Не исключено, что поставки чьей-то чужой нефти через территорию соседней Литвы окажутся коммерчески такими же эффективными или даже, может быть, лучше, нежели поставки с российской территории», - сказал Крутихин российской газете «Коммерсант».

В перспективы Латвии нажиться на ссоре Минска и Москвы он не верит: «В Латвии есть трубопровод до Вентспилса, однако насколько можно там наладить прием сырой нефти - это вопрос».

Хотя на самом деле, но пока лишь теоретически, поток нефти из Вентспилса в Белоруссию наладить реально. Правда, история эта будет дороговатой и потребует времени.

Сомнительное мероприятие

В 2007 году Москва уже пыталась ограничить нефтедотации Белоруссии, ухудшив условия поставок черного золота в страну. И тогда белорусское руководство всерьез озаботилось поиском нефтяной альтернативы. «Вопросы альтернативных источников поставки нефти должны быть решены, кровь из носу. Без этого невозможно обеспечить не только ритмичную работу, но даже производственную безопасность наших нефтеперерабатывающих предприятий», - подчеркнул Александр Лукашенко в январе 2007 года в Новополоцке на совещании с правительством.

В итоге в Белоруссии был разработан вариант поставок нефти в Белоруссию по трубопроводу Сургут - Унеча - Полоцк - Вентспилс реверсом (в обратном направлении) для обеспечения сырьем «Нафтана», нефтеперерабатывающего предприятия республики, что находится в Новополоцке.

Этот нефтепровод простаивает без работы с 2003 года, с тех пор как Россия прекратила поставки нефти через Латвию по трубе. Согласно оценкам, которые были сделаны в то время, организация реверса по этому нефтепроводу требовала дополнительных инвестиций в объеме 15-30 млн долларов и могла занять 2,5 года. Такие условия, понятное дело, делают реализацию данного проекта весьма сомнительным мероприятием. Литва для белорусов ближе, и там все уже готово к работе. Но вот загвоздка: отношения Минска с Вильнюсом в последние годы далеки от радушных. Страны поссорил мирный атом.

Соседи в ссоре

Белоруссия строит свою первую атомную электростанцию в Гродненской области, вблизи города Островец, что в 50 км от Вильнюса. АЭС будет состоять из двух энергоблоков, которые вступят в строй поочередно в 2019 и 2020 годах. Литовская сторона как может противится реализации проекта, что крайне раздражает Минск. Он рассчитывал продавать избытки электроэнергии в ЕС, но Литва вставляет этим планам палки в колеса где только может.

Другое дело Латвия. Наши политики проявили прагматичность и никаких претензий Белоруссии не предъявляют, хотя от БелаАЭС до Даугавпилса (второго по размерам города Латвии) лишь 120 км.

«Что касается западного направления, так у нас с Латвией хорошие отношения, если Литва не хочет строить отношения, деполитизировав их, отойти от этих непонятных требований по атомной станции. . . Это просто какая-то безглуздица (бессмыслица. - Авт. ). Зачем наматывать эту атомную станцию?!» - заявил на днях глава Белоруссии.

Президент подчеркнул, что Белорусская АЭС все равно будет построена, потому что это в интересах страны. «Если Литва хочет, чтобы это было и в интересах Литвы, давайте вместе заниматься атомной станцией. Мы же не кричали гвалтом, когда были проблемы у них на станции. Поэтому еще Белоруссия Литве очень пригодится. И то, что сейчас там творят политики, я не думаю, что литовский народ их поддерживает. Никакой опасности для Литвы наша станция не представляет. Мы же сами чернобыльская республика. Что, мы сами не понимаем, что станция должна быть безопасной?» - добавил Александр Лукашенко.

Шанс есть

Так что в свете вышесказанного у Латвии шанс на белорусский нефтяной транзит все же есть. Правда, в том далеком уже 2007 году все закончилось почти нечем. Подобные поставки действительно были организованы (из Азербайджана и Венесуэлы), откуда привезли около 2 млн тонн нефти. Но на этом все завершилось, потому что мероприятие оказалось совершенно нерентабельным. Проще снова поехать в Москву и попытаться обо всем договориться. Большинство специалистов как в РФ, так и в Белоруссии полагает, что с точки зрения экономической эффективности альтернативы российской нефти у Минска нет и не будет.

Впрочем, то же самое совсем недавно говорили и про российский газ. Однако Польша в минувшем году взяла и отказалась от него, перейдя на поставки сжиженного топлива из США.

Готовы переправить нефть в Белоруссию и латвийские власти. Как сказал министр сообщения ЛР Улдис Аугулис, этим может заняться Латвийская железная дорога, наладившая регулярное грузовое сообщение с Минском. «Возможности для этого есть», - заявил Аугулис.

Григорий АНТОНОВ.

«Поток нефти из Вентспилса в Белоруссию наладить реально. Правда, история эта будет дороговатой и потребует времени».

.

Подробнее читайте на ...

нефти белоруссии поставки лукашенко нефть российской долларов белоруссию

Россия признала низкое качество нефти

Россия признала техническую проблему с качеством своей нефти, которая поступает в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя вице-премьера Дмитрия Козака Илью Джуса. vesti.lv »

2019-04-25 17:12

Россия заливает дешевой нефтью Украину

Украинские власти признались, что покупают российскую нефть. Она идет к ним через Белоруссию. Ранее Россия заявила о намерении ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в республику, мотивируя это налоговым маневром и потерями российского бюджета в связи с возможным реэкспортом нефтепродуктов из Белоруссии. vesti.lv »

2019-01-19 14:16

Белоруссия не позволит сделать из себя вассала Кремля

«Белоруссия считает, что Россия ущемляет ее экономические интересы. Россияне больше не хотят субсидировать Белоруссию без политических уступок. Это, - пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung , - может быть связано с будущим Путина». vesti.lv »

2019-01-17 12:41

Фото: vesti.lv

Лукашенко обыграл Путина: Минск получит все, что хотел

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко удалось добиться от Москвы максимальных льгот в нефтегазовом трейдинге. Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет экспортные пошлины за 6 млн тонн нефти в год из тех 24 млн тонн, которые Россия ежегодно обязалась поставлять Минску до 2024 года, заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко. vesti.lv »

2017-04-05 16:30

Фото: vesti.lv

Латвии не позволят заработать на конфликте Москвы и Минска

Председатель Вентспилсского свободного порта, мэр Вентспилса Айвар Лембергс сомневается в том, что поставки иранской нефти Белоруссии могли бы осуществляться через Вентспилсский порт. Предприниматели не рискнут портить отношения с Россией, считает Лембергс. vesti.lv »

2017-02-22 21:26

Фото: vesti.lv

Белоруска: Россия это Орда, а Беларусь — Европа!

Хотя Россия и Белоруссия и работают над достижением нефтегазового соглашения, они не перестают осуществлять взаимные удары на экономическом и идеологическом фронтах, сообщает белорусский канал «Белсат». vesti.lv »

2017-02-17 22:37

Фото: vesti.lv

СМИ: «Развод» России и Белоруссии

«Ни с одной другой мировой столицей Москва не поддерживает такие тесные связи, как с Минском», — пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. «Ни с одной другой мировой столицей Москва не поддерживает такие тесные связи, как с Минском. vesti.lv »

2017-02-12 16:28

Фото: vesti.lv

В Белоруссии не знают, что делать со своей нефтью

Белорусская госкомпания «Белоруснефть» объявила об открытии нового месторождения нефти, получившего название «Угольское». По предварительным оценкам, запасы нефти этого месторождения составляют 1,695 млн тонн. vesti.lv »

2017-01-03 18:15

Фото: vesti.lv

Россия толкает белорусов в нищету

По итогам 2016 года ВВП Белоруссии снизится из-за того, что Россия на фоне нефтегазового конфликта сократила поставки на белорусские НПЗ своей беспошлинной нефти. Россия также продолжает создавать препятствия поставкам в РФ белорусских продуктов питания. vesti.lv »

2016-11-30 15:48