Как маршал Советского Союза освобождал Ригу

Как маршал Советского Союза освобождал Ригу
фото показано с : vesti.lv

2018-10-11 16:17

Газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» побывала в гостях у дочери знаменитого Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко, командующего 2-м Прибалтийским фронтом. Урна с прахом видного военноначальника замурована в кирпичной стене Московского Кремля 13 октября 1944 года Рига была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

В число тех, кому Латвия должна быть особенно благодарна за мирное небо над головой, безусловно, входит командующий 2-м Прибалтийским фронтом Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко.

Накануне праздничной даты московский собкор газеты «СЕГОДНЯ» пришел с букетом цветов на Красную площадь, где, как известно, находится знаменитый Некрополь у Кремлевской стены. Это место погребения самых видных государственных, партийных и военных деятелей советского государства. А сама Кремлевская стена стала своего рода колумбарием для урн с прахом.

Именно тут и был похоронен Андрей Иванович Еременко, который скончался 19 ноября 1970 года. Отмечу, что в честь него назвали одну из рижских улиц, а потом, в 1991 году, ее переименовали. Понятно, по какой причине.

Герой Советского Союза

Видного советского военачальника назначили командующим 2-м Прибалтийским фронтом 18 апреля 1944 года. А уже вскоре, во время летнего стратегического наступления, Еременко провел свою очередную успешную Режицко-Двинскую наступательную операцию, обеспечивая с севера главный удар Красной армии в Белоруссии. За нее Андрею Ивановичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Чуть позже, в августе, он провел уже Мадонскую операцию.

Что касается освобождения латвийской столицы, то Рижская стратегическая военная наступательная операция, как известно, началась 14 сентября. Она была частью общей Прибалтийской операции, которая осуществлялась силами трех Прибалтийских фронтов. Когда осенью 1944 года войска Еременко наступали на Ригу, ведя упорные бои на многочисленных оборонительных рубежах, они несли большие потери. Тогда на подмогу пришел соседний, 1-й Прибалтийский фронт под командованием Ивана Христофоровича Баграмяна.

Южнее Риги войска Баграмяна прорвались к Балтийскому морю и блокировали 30 немецких дивизий в так называемом Курляндском котле. После чего бойцы Еременко уже смогли окончательно освободить Ригу.

В результате Прибалтийской операции фашистскую армию «Север» полностью разгромили, а территорию Латвии практически полностью очистили от гитлеровских войск.

26 марта 1945 года Еременко переводится на должность командующего 4-м Украинским фронтом, на которой он оставался до окончания войны. Его войска действовали в восточной Чехословакии. Он провел Моравско-Остравскую операцию, в ходе которой были освобождены Словакия и восточные районы Чехии. Великую Победу Андрей Иванович встретил на восточных подступах к Праге. Кстати, в Чехии до сих пор без проблем существует улица имени Героя Чехословакии Еременко.

Маршал Победы

Собкору газеты «СЕГОДНЯ» в Москве удалось побывать в гостях у Татьяны Андреевны Еременко, дочери освободителя Риги и его личного биографа. Выпускница МГУ проживает в самом центре российской столицы, в Большом Афанасьевском переулке, рядом со Старым Арбатом. Я получил личный подарочный экземпляр уникального красочного издания «Маршал Еременко: мир и война. По страницам семейного альбома», которое вышло в прошлом году в знаменательной серии «Маршалы Победы». Автором и составителем выступила как раз сама Татьяна Андреевна.

В книге представлены уникальные архивные фотографии семьи. Практически все материалы публикуются впервые. В своем предисловии с характерным названием «Где Маршал Еременко, там Победа» дочь Андрея Ивановича отмечает, что на театре военных действий ее отец дал 10 генеральных сражений от Черного моря до Балтики. Сначала он не подпустил вражеские полчища к Москве, а потом очистил от них Советский Союз.

Татьяна Андреевна показала мне необычный трофей - аккордеон генерал-фельдмаршала Паулюса, который многие годы хранится у них дома. Ведь своего рода вершиной полководческого дара ее отца стала эпохальная Сталинградская битва. Именно тогда произошел окончательный перелом в ходе Великой Отечественной войны. Примечательно, что Иосиф Виссарионович Сталин назначил Еременко командующим сразу двумя фронтами - Сталинградским и Юго-Восточным. Это был единственный и совершенно беспрецедентный случай, что говорит, конечно, об особом доверии.

Адольфу Гитлеру так и не удалось захватить «город Сталина», о покорении которого он поторопился заявить в своей речи 8 ноября 1942 года. А вскоре в котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений 6-й армии любимчика фюрера Фридриха Паулюса. Мировая история войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества войск, до предела насыщенных современной боевой техникой. Позже, летом 1953 года, вскоре после смерти Сталина, генерал-фельдмаршал Паулюс, находясь 10 лет в плену в СССР, обратился с просьбой увидеться лично с бывшим командующим Сталинградским фронтом Андреем Ивановичем Еременко.

Встреча двух военачальников состоялась на подмосковной даче в поселке Озера. «Личный пленник» Сталина (так называли генерал-фельдмаршала) вышел при полном параде. А прощаясь у машины, он сказал своему визави: «После этой встречи, господин Еременко, я многое понял, и теперь мне не стыдно, что я проиграл такому полководцу и такому человеку, как вы, за что я признателен судьбе».

У маршала Еременко остались некоторые личные вещи Паулюса, в том числе пистолет, фотоаппарат и аккордеон. Я сфотографировал Татьяну Андреевну с музыкальным инструментом генерал-фельдмаршала. Все остальное находится в музеях.

Гнул свою линию

- Татьяна Андреевна, говорят, что ваш отец был любимчиком Сталина!

- Да, так его называли. Почему? Кто-то так его назвал один раз, а потом другие подхватили. Но я считаю, что он был не то чтобы любимчиком, а доверенным человеком. Они были близки на духовном уровне. Понимали друг друга. Отец никогда не предавал Сталина, а тот поручал ему очень ответственные места. Потому что ценил его как военного специалиста высокого класса. И как человека. Прямого, бескомпромиссного. Не интригана, не политика, а хорошего работника. Труженика войны, который знает свое дело. И который, несмотря на авторитеты, гнул всегда свою линию.

Сегодня ясно, что эта линия была правильной. Недаром мой отец командовал девятью фронтами и двумя армиями. Конечно, самые главные его сражения - Смоленское и Сталинградское. Последнее можно назвать побоищем. Сталин вызвал отца за три дня до начала войны. Папа тогда был на Дальнем Востоке. Пока добрался до Москвы, было уже 28-е число. Сначала на поезде ехал, потом самолетом.

И сразу в Генеральный штаб к Тимошенко. Когда увидел ту огромную территорию, которая оказалась в руках Гитлера, не поверил своим глазами. И в тот же день они выехали в Могилев. Командующего Павлова показательно расстреляли без суда и следствия. . . Развал фронта оказался огромным. Не было штабов, связи и пр. Нужно было все организовать. А еще необходимо было изжить у солдат танко- и авиабоязнь, а также германобоязнь в целом. Все организовали. Хоть и отходили.

Зато под Смоленском почти на два месяца задержали хваленые танковые войска Гудериана, которые мчались со скоростью 60 километров в час. Думали, что несколько дней - и все. Тогда под Смоленском произошел первый облом «молниеносного блицкрига». Отец организовал такой кулак, что немцы целый месяц бились об него. После чего фюрер пересмотрел концепцию ведения войны.

А когда немцы с большим трудом подошли к Волге, никто из генералов не сказал Сталину: «Давайте я поеду».

И тогда Иосиф Виссарионович поставил во главе Сталинградского фронта опять-таки Еременко, которому безмерно доверял. И никому не позволял вмешиваться в его дела. Красная армия отразила тогда такой натиск, который не отражала ни одна армия мира за всю историю человечества. После чего начался окончательный поворот. Фашистов додавили, окружили и пошли вперед и только вперед.

Отец называл Сталинградскую битву водоразделом, с вершины которого уже была видна Победа. Хотя до нее еще было далеко. А в 1943 году Сталин лично приехал на Калининском фронт, который также поручил отцу. Они три часа проговорили в местечке Хорошево под Ржевом. Этот визит был беспрецедентным за всю историю войны. Там теперь организовали музей генералиссимуса и установили ему бюст.

Мощный «Уран»

- В чем, на ваш взгляд, военный успех вашего отца?

- Он применил немало нововведений. Я имею в виду практику военного искусства. В Сталинграде врага били не так, как на других фронтах. Скажем, отец реорганизовал артиллерию. Ее командующий заявил было: мол, такого нет в уставе. Его тут же убрали с должности.

Во время Сталинградской битвы 19 ноября 1942 года именно с артиллерийского массированного удара началась операция «Уран» - мощнейшее контрнаступление Красной армии. Недаром 19 ноября в СССР стали потом отмечать как День артиллерии. Отец умело использовал войска НКВД на передовой. В том числе в качестве снайперов. Это были вышколенные войска. Чтобы туда попасть, люди проходили спецотбор, их называли ювелирами своего дела.

Недаром в Волгограде установлен единственный памятник 10-й дивизии НКВД. Хотя сами ребята поначалу возмущались - они не думали, что попадут на передовую. Они писали своему начальству - и окружению Берии, и самому Лаврентию Павловичу. Жаловались на моего отца. Но Сталин никому не давал его трогать. Ни Берии, ни Жукову, ни Василевскому.

Ему звонил и маршал артиллерии Воронов: «Вы что там делаете, Андрей Иванович!» Однако Иосиф Виссарионович категорически не разрешал вмешиваться в деятельность Еременко. Сейчас виден вклад, который он сделал. Ведь если бы немцы взяли Сталинград, то они бы перерезали важнейший стратегический водный канал, забрали бы азербайджанские нефтяные месторождения и пр. И тогда бы остановилась вся советская промышленность. После чего еще неизвестно, как бы развивались дальнейшие события.

Кстати, как выяснилось, Черчилль и Рузвельт внимательно следили за исходом Сталинградской битвы. Эти материалы уже рассекречены и опубликованы. Если бы Сталинград тогда пал, то на Дальнем Востоке высадились бы американские экспедиционные корпуса, а на Кавказе - английские. В итоге Советский Союз попросту перестал бы существовать.

Получается, мой отец сохранил нашу страну, ее будущее!

Дмитрий МАРТ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Москве.

«А в 1943 году Сталин лично приехал на Калининском фронт, который также поручил отцу. Они три часа проговорили в местечке Хорошево под Ржевом».

.

Подробнее читайте на ...

еременко отец советского войны войска маршал сталина сталин