Как мэра Зилупе судят за налоги

2018-8-16 19:30

Процесс длится уже девять лет! И вот наконец финишная прямая: состоялись дебаты, в рамках которых для главы Зилупского края обвинитель запросил штраф в размере 60 минималок, а также запрет занимать определенные должности в течение трех лет.

Итак, вчера продолжился суд по обвинению мэра Зилупе в уклонении от уплаты налогов. По мнению обвинения, Олег Агафонов нанес государству ущерб на 140 698 латов (200 997 евро). Его жена Ирина была скромнее - она нанесла ущерб государству всего на 9311 латов (13 301 евро). Ей и наказание прокурор просит дать более скромное - 10 минималок штрафа. Обоим без конфискации имущества. Кроме того, СГД настаивает на полном возмещении ущерба.

Чем примечателен этот процесс - он продолжается с 2008 года, и, если быть точнее, дело было получено в суде 16 декабря 2008 года. Так что на следующем заседании, которое назначено на 14 декабря, можно будет отпраздновать юбилей - 10 лет. Тем временем даже суд первой инстанции далек от завершения.

Судя по судебному сайту manas. tiesas. lv, на процессе (включая вчерашнее) было назначено 22 заседания. Напротив большинства стоит пометка «отложено» или «снято».

Отметим как характерный нюанс: согласно декларации мэра Зилупе за 2016 год, он скопил порядка 100 000 долларов и 86 000 евро. По его словам, вся сумма ему досталась в наследство от матери. В 2002 году он гостил у нее в Плявиняс. Женщина жила скромно, всю жизнь копила деньги, а в итоге все свое богатство передала сыну. По словам мэра, свидетелями тому, как мать передала сыну пакет с деньгами, были его брат и друг - водитель с предприятия. Точную сумму, которую ему передала мать, Агафонов не помнит. «Как вспоминаю, кажется 110 000 долларов и 90 000 евро», - сказал он программе De facto.

Судя по свежей декларации, у мэра края Зилупе все еще имеется свыше 76 500 долларов и 86 000 евро наличными, в банке он хранит 28 187 евро, ездит он на автомобиле MERCEDES-BENZ ML 350 BLUETEC 4MATIC (2015 года), который находится в пользовании, продал авто за 12 000 евро (возможно, упоминавшийся ранее MERCEDES-BENZ S350 2010 года) и заключил договор о дарении на 20 000 евро.

На должность руководителя Зилупского самоуправления Агафонов избирался неоднократно, несмотря на то что в СМИ публиковались новости о том, что на данный момент он фигурирует в уголовном деле.

Что вменяют мэру

Обвинение настаивает, что Олег Агафонов причинил государству ущерб в размере 200 000 евро. Служба Госдоходов констатировала, что мэр Зилупе в декларации не указал доходы на несколько сотен тысяч латов. Таким образом, согласно обвинению, Агафонов от уплаты налогов уклонялся в 2002, 2003, 2006 и 2007 годах, скрывая или преуменьшая ценность имеющегося имущества.

В деле наложен арест на денежные средства: 39 430 евро, 473 000 долларов и 8280 латов (11 829 евро).

Этот процесс вырос из другого дела - о контрабанде (подробнее об этом см. в главе «Лучший пограничник 2006 года под судом»). Вопрос только, почему же он движется так медленно?

В прошлом году прокурор Рита Зейлиня пояснила журналистам De facto: не приходят свидетели, болеют обвиняемые, а суд может назначать заседания пропорционально своей занятости.

Остается надеяться, что раз процесс дошел до дебатов, вердикт хотя бы первой инстанции мы увидим в ближайшее время. Если же он будет обвинительным, то в подаче апелляции сомневаться не приходится. Адвокат Лолита Виноградова настаивает на невиновности своего клиента и уверяет, что борьба будет идти до конца. Сам Олег Агафонов дело по поводу уклонения от уплаты налогов считает политическим заказом. Ибо в свое время он добивался присоединения Зилупе к Лудзе - кому-то это, видимо, не понравилось.

Промежуточный финиш

С речью вчера выступили прокурор и представитель СГД. Адвокат попросила время для подготовки своего выступления. Так что процесс отложен до 14 декабря.

Лучший пограничник 2006 года под судом

«Дело Агафонова» выросло из дела о контрабанде. В начале ноября 2007 года тот даже был задержан в его рамках и примерно четыре месяца провел в тюрьме. Управление по борьбе с организованной преступностью госполиции и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержали свыше 20 человек, в том числе и должностных лиц - таможенников, пограничников. Во время обысков было изъято 800 тысяч долларов наличными.

Десять лет назад пресса постоянно сообщала о километровых очередях из фур на границе с Россией, в том числе в Терехово. Перевозчикам приходилось стоять на границе сутками, что приводило к протестам со стороны шоферов и блокированию дорог, чтобы воспрепятствовать тем, кто пытался объехать очередь.

Обвинение считает, что в 2006 году на протяжении нескольких месяцев работала схема, организованная двумя частными лицами. В ней также принимали участие девять пограничников. Они пропускали быстрее через границу автомобили, которые не имели на это права - например, не везли скоропортящиеся продукты. На различных уровнях пограничники информировались, какие машины нужно пропускать через границу без проблем. Плата за проезд вне очереди составляла 50-100 евро.

Однако больше всего прибыли приносила так называемая схема «отбивания» налога на добавленную стоимость (НДС). Махинаторы получали оплату НДС за товары, которые как бы пересекли границу, однако в реальности они оставались в Латвии. Так «провозили» многие товары: сахар, компьютеры, микросхемы. . .

В итоге дело в отношении Агафонова было прекращено. В отношении остальных фигурантов до наказаний пока не дошло. Само дело о контрабанде продолжается уже в шести судах, и его окончания пока не предвидится. На скамье подсудимых - возможные контрабандисты, а также несколько бывших и действующих пограничников. Среди них и обладатель титула «Лучший пограничник 2006 года».

Изначально все пограничники были отстранены от службы, но уже многие годы снова имеют возможность исполнять обязанности - ведь им отменили меру пресечения, а обвинительный приговор даже не вынесен, не то что в силу не вступил. Так что не имеется оснований их увольнять. Правда, тех, кто остался в погранохране, перевели на нижестоящие должности. И они не занимаются той работой, что выполняли раньше.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

евро 000 агафонов зилупе процесс долларов 2006 мэра

Нечестная практика: штраф для предпринимателей увеличат до 300 000 евро

Сейм концептуально одобрил увеличение максимального штрафа с 100 000 евро до 300 000 евро для нечестных коммерсантов. В аннотации к поправкам к Закону о запрете недобросовестной коммерческой практики, подготовленной Министерством экономики, поясняется, что действующий максимальный штраф не пересматривался с 2015 года, устарел и поэтому нуждается в изменении. vesti.lv »

2022-08-15 17:45

Минобороны намерено потратить около 20 млн евро в радиосвязь

Министерство обороны планирует за 19,4 млн евро внедрить систему вещания коротковолновой радиосвязи (ВКР). Минобороны подготовило для утверждения проект постановления правительства, которым предусмотрено разрешить министерству приступить к внедрению системы коротковолнового радиовещания (BRASS/BLOS) с привлечением Агентства связи и информации НАТО в качестве агента по закупкам и реализации проекта. vesti.lv »

2022-07-27 19:45

Может ли латвийский чиновник заработать миллион с зарплаты? Оказывается, может!!

Декларации госчиновников показывают, что некоторые чиновники в Латвии могут стать миллионерами, как говорят в народе - только со своей зарплаты, пишет "Неаткарига". Как это возможно? Например, заместителю государственного секретаря Министерства финансов Лиге Клявине в течение многих лет было разрешено совмещать ее пост с должностью председателя совета государственного акционерного общества финансового учреждения развития «Altum», а также с должностью представителя Латвии в высшем руководстве Зиемельского инвестиционного банка в учреждении. vesti.lv »

2022-07-15 10:15

Ни кормов, ни удобрений! Латвия добровольно вступила в санкционный колхоз

На начало 2022 года в Латвии было зарегистрировано 2604 сельских хозяйства, выращивающих свиней; 5803 хозяйства, производящих домашнюю птицу, и около 100 товарных садоводств. Импорт, который мы потеряли Украинская война существенно повлияла на обеспечение наших фермеров кормами и удобрениями, потому во вторник правительство ЛР приняло срочные меры по поддержке земниеков - внеплановые расходы составят 9 235 161 евро, причем бюджет выделяет 5 000 000 евро, прочие будут погашены за счет "чрезвычайной поддержки приспособления" Евросоюза. vesti.lv »

2022-07-01 06:35

Праздник Риги в этом году «размажут» по городу и потратят 1,3 млн евро

В этом году Рижская дума решила изменить концепцию праздника города, и провести его не за 3 дня, а на протяжение 2-х месяцев, на что будет потрачено 1,3 млн евро, пишет tv3. lv. При этом, хотя программа стартует уже 1 июля, никакой информации о празднике до сих пор нет. vesti.lv »

2022-06-27 07:37

В Литве запретили платить наличными на сумму более 5 тыс евро

Сейм Литвы ужесточил наличные расчеты для жителей и бизнеса - с ноября можно будет расплатиться наличными только на сумму до 5 000 евро, сверх этой суммы возможны будут только безналичные расчеты. vesti.lv »

2022-06-26 14:20

Стало известно, сколько квартир в Риге купил мэр Стакис

Мэр Риги Мартиньш Стакис в 2021 году заработал свыше 127 000 евро и купил вторую квартиру в Риге, свидетельствует его декларация должностного лица за прошлый год. Большую часть дохода (свыше 83 000 евро) Стакис получил не на должности мэра. vesti.lv »

2022-04-23 10:36

Виновные в убийстве девушки на ул. Гертрудес получили 15 лет тюрьмы

Суд огласил приговор. Суд Латгальского предместья Риги сегодня признал двух мужчин виновными в убийстве молодой девушки, которая была выброшена из окна, приговорил их к 15 годам лишения свободы и обязал выплатить матери погибшей компенсацию в размере около 100 000 евро. vesti.lv »

2022-03-25 21:59

Чтобы получить деньги ЕС, фермеров ЛР заставят бороться с изменениями климата

Одной из наиболее востребованных программ Европейского союза и национальных программ финансирования сельского хозяйства является "Поддержка инвестиций в сельское хозяйство", в рамках которой на данном этапе выделено более 100 млн евро. vesti.lv »

2022-02-14 15:20

Суд оправдал всех обвиняемых по делу о цифровом телевидении

Суд по экономическим делам сегодня оправдал всех обвиняемых по так называемому второму уголовному делу о цифровом телевидении. Прокурор Монвидс Зелчс потребовал приговорить бывшего премьер-министра Андриса Шкеле к трем годам тюремного заключения и конфискации имущества, а экс-министра сообщения Айнарса Шлесерса - оштрафовать на 65 000 евро. vesti.lv »

2022-01-31 10:55