Как подготовится к приближающемуся экономическому кризису

Как подготовится к приближающемуся экономическому кризису
фото показано с : vesti.lv

2018-11-10 10:00

Сможет ли Латвия пережить новый глобальный экономический кризис? Об этом пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Многие эксперты считают дни до очередного мирового биржевого краха. Все условия для него уже созданы.

Как кризис аукнется Латвии, в чьей стабильности у нас есть все основания сомневаться хотя бы в силу имеющегося печального опыта?

Обвал на горизонте

Планета, похоже, окончательно оправилась от катастрофы, случившейся в 2008 году. Но прошло уже десять лет, и новый кризис замаячил на горизонте. Более того, есть все основания считать, что предстоящий обвал произойдет в ближайшее время.

Десять лет назад, в 2008 году, в мире разразился финансовый кризис, вслед за которым рухнул крупнейший частный банк Латвия - Parex banka. Его спасение обошлось госбюджету в огромные деньги, вызвав социальные волнения.

Затем последовало неминуемое и огромное сокращение госрасходов, чего от Латвии потребовали кредиторы, без которых страна просто не могла выполнить свои финансовые обязательства. Все это рикошетом ударило и по частному бизнесу. В итоге в 2009 году ВВП Латвии упал на 17,8%, что являлось на тот момент самым худшим показателем динамики ВВП в мире.

Сейчас без преувеличения можно сказать, что в том кризисе Латвия стала самой пострадавшей страной на всей планете.

Перспективы тускнеют

Между тем новый кризис, который вряд ли будет слабее, чем предыдущий, уже не за горами. Британская медийная корпорация Би-би-си выделила ряд причин, по которым мировой биржевой крах неизбежен в ближайшее время.

Одна из них в том, что закончился период дешевых денег. Экономика на подъеме - и центробанки ведущих стран повышают ставки, борясь с инфляцией. «В результате дорожают кредиты, компании больше тратят на обслуживание долга, рентабельность снижается, а с ней и прибыль. В итоге компании возвращают меньше денег акционерам через выкуп акций и дивиденды. Перспективы роста их бизнеса тускнеют, желающих купить долю в нем в виде акций становится заметно меньше, а продать - все больше», - пишет Би-би-си.

«В результате возникают сомнения в том, что темпы роста бизнеса компаний - от лидеров новой экономики вроде Apple и Amazon до традиционных гигантов вроде Visa и Coca-Cola - будут прежними, а не замедлятся».

В такой ситуации инвесторы предпочитают вкладывать средства в более стабильные вещи. Например, в гособлигации США, приносящие больше 3% годовых при нулевом риске.

То есть рынок акций перестает накачиваться деньгами и начинает сдуваться. Что мы наблюдаем прямо сейчас: мировые фондовые рынки уже роняют - пока медленно - свои индексы.

Новые проблемы

Другая проблема - прошлый кризис подготовил почву для нового. «В ответ на масштабный кризис 2008-2009 годов, вызванный творческим подходом банков к кредитным рискам, власти крупнейших экономик ответили не менее творчески. Они накачали экономику дешевыми деньгами и спасли банковскую систему за счет налогоплательщиков, одновременно усилив требования к капиталу и надзор. Это обернулось гигантским скачком госдолга и беспрецедентным сокращением ставок кредитов до нулевых и даже отрицательных», - подчеркивает Би-би-си.

Накопленные структурные перекосы никуда не делись. К ним также добавились новые проблемы - торговые войны и популизм. Последний, кстати, расцвел пышным цветом и в Латвии. Недавние выборы в сейм тому доказательство. Вряд ли политическая угодливость является тем инструментом, с помощью которого можно решить экономические трудности.

«Трамп затеял торговые войны на всех фронтах, избрав основной мишенью Китай, и принялся за слом всей системы международной кооперации - от Всемирной торговой организации и НАТО до соглашения о борьбе с изменением климата и ядерной сделки с Ираном», - напоминают британцы о сегодняшних мировых реалиях.

«Торговля отражает то, что происходит в политике, а с ней ситуация неустойчива в целом ряде стран, что порождает новые угрозы».

Тучи на фондовом рынке

Текущий бум на фондовом рынке - самый продолжительный в истории, он длится уже девять лет. А все хорошее, как мы знаем, непременно когда-нибудь заканчивается. По сути, оно уже и начало заканчиваться.

«Первую серьезную попытку положить ему конец инвесторы предприняли в феврале, вторую - сейчас. С начала месяца ключевой американский индекс S&P 500 потерял почти 10%, и октябрь в целом рискует стать худшим месяцем с 2009 года, когда в мире бушевал финансовый кризис. Сейчас же вроде все в порядке, мировая экономика растет, финансовая система устойчива. Однако инвесторы заметно нервничают: на горизонте сгущаются тучи, и проблемы не за горами».

Долг не смертелен

На первый взгляд, ситуация в Латвии сейчас значительно лучше, чем в том печальном 2008 году. Во-первых, на рынке недвижимости нет огромного пузыря, надутого дешевыми заемными средствами. Во-вторых, закредитованность населения тоже далека от критической.

Не чрезмерен и государственный долг, хотя он и подрос весьма значительно в годы кризиса.

Государственный долг Латвии по итогам первого квартала нынешнего года составляет 9,9 млрд евро, или 39% от ВВП страны. Это ставит Латвию на шестое место в ЕС с конца. Меньше долгов только в Эстонии (9,2% от ВВП), Люксембурге (23%), Болгарии (28,6%), Дании (36,7%), Румынии (37,1%). Литва находится на одну позицию ниже Латвии с 39,3%. В целом в странах еврозоны этот показатель - 89,5%, в Евросоюзе - 84,1%.

С такими цифрами госдолга стране, если понадобится (тьфу-тьфу-тьфу!), без проблем еще раз дадут в долг крупную сумму. То есть хоть какой-то запасной круг имеется.

Чёрные лебеди встают на крыло

С другой стороны, предаваться неумеренному оптимизму тоже было бы глупо. Тогда, в 2008 году, всем тоже казалось, что все прекрасно. Откуда может прилететь черный лебедь, мы никогда не знаем. Как, например, не могли и подумать еще год назад, что стране придется в срочном порядке ликвидировать один из самых прибыльных своих бизнесов - финансовое обслуживание нерезидентов. Из-за этого Латвии уже были понижены прогнозы экономического развития.

Более того, ситуация с латвийским банками еще не прояснилась окончательно. Вернее, так - проблемы у банков еще не закончились. Потеряв нерезидентский бизнес, они должны придумать новые модели работы на столь насыщенном, как латвийский, рынке. Пока что-то прорывов здесь не видно. Не наложился бы новый мировой крах на кризис (очередной) банковской отрасли страны. Вот это был бы новый идеальный шторм, после которого лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман снова бы стал писать о нас колонки в «Нью-Йорк таймс»! Но лучше нам, конечно, его литературные таланты не проверять, начитались уже в 2009 году, хватит.

Другой черный лебедь может прилететь из Брюсселя. Новый бюджет ЕС, сверстанный для очередного семилетия после 2020 года, будет не столь благоприятен для Латвии, как предыдущий. По самым скромным предположениям, страна недополучит как минимум 10% от европейских денег, без которых рассчитывать на нормальное развитие не приходится.

Нынешний неплохой рост латвийской экономики зиждется как раз на строительном буме, простимулированном европейскими финансовыми вливаниями последних двух лет. Если возникнет заминка с получением этих денег, как уже не так давно было, ничего хорошего латвийскую экономику не ждет. . .


Наконец, Брекзит. Сценарий бескомпромиссного разрыва отношений Великобритании с ЕС с повестки дня не только не снят, но кажется все более реальным. Как он может аукнуться в Латвии, чья экономика так зависима от экспортных рынков сбыта, находящихся преимущественно в странах Европейского союза? Проверять не хочется, но сила, с которой жесткий Брекзит ударит не только по Британским островам, но и по всей Европе, представляется пока сильно недооцененной.

Григорий АНТОНОВ.

«Не наложился бы новый мировой крах на кризис (очередной) банковской отрасли страны. Вот это был бы новый идеальный шторм, после которого лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман снова бы стал писать о нас колонки в «Нью-Йорк таймс»!

«Предаваться неумеренному оптимизму было бы глупо. Тогда, в 2008 году, всем тоже казалось, что все прекрасно».

.

Подробнее читайте на ...

кризис латвии 2008 ввп денег долг рынке новые

Эксперты: «Кризиса в Латвии не будет ни в следующем году, ни через пять лет»

Несмотря на то, что в Латвии есть все признаки замедления экономического роста, экономисты считают, что в ближайшие годы тяжелый экономический кризис нам не грозит, пишет Dienas Bizness. По словам экономиста Luminor Петериса Страутиньша, кризиса, скорей всего, не будет ни в следующем, ни в последующие годы. vesti.lv »

2019-12-04 16:10

«Кризис в Латвии будет, но никто не может сказать, когда»

Кризис в Латвии будет, но никто не может сказать, когда это произойдет, заявил экономист Мартиньш Казакс, сообщает портал Rus.delfi.lv. Он также добавил — экономика развивается циклично, поэтому с полной уверенностью… news.rambler.ru »

2017-02-22 16:42

Овощной кризис в Европе пошел Латвии на пользу

Из-за неурожая на юге Европы уже сейчас остро ощущается дефицит отдельных продуктов питания. Это привело также к их подорожанию. В Латвии эта тенденция также наблюдается, но цены после скачка уже начали стабилизироваться. mixnews.lv »

2017-02-16 13:38

Фото: grani.lv

Омбудсмен: в области прав детей в Латвии наступил кризис

Недавние трагические события в стране однозначно свидетельствуют о кризисе в области защиты прав детей, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении омбудсмен Юрис Янсонс.

grani.lv »

2017-01-12 10:26

Омбудсмен: в области прав детей в Латвии наступил кризис

Недавние трагические события в стране однозначно свидетельствуют о кризисе в области защиты прав детей, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении омбудсмен Юрис Янсонс. rus.delfi.lv »

2017-01-11 21:59

Фото: mklat.lv

В области прав детей в Латвии наступил кризис

Недавние трагические события в стране однозначно свидетельствуют о кризисе в области защиты прав детей, заявил в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении омбудсмен Юрис Янсонс.

mklat.lv »

2017-01-11 15:20

Без финансирования ЕС строительство в Латвии переживает серьезный кризис

Латвийская строительная отрасль опирается на заказы публичного сектора, которых без финансирования ЕС становится крайне мало, сообщает портал Rus.db.lv. Из-за задержек с освоением фондов ЕС страдает строительная отрасль, уменьшаются обороты… news.rambler.ru »

2016-12-20 15:27

Фото: grani.lv

Кучинскис: никакой финансовый кризис Латвии не грозит

Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию и необходимость привлечения в Латвию новых инвестиций, необходимо активнее работать над содействием узнаваемости Латвии, считает премьер-министр Марис Кучинскис. grani.lv »

2016-10-28 10:14