Как собраться в поход на ленивого судака

2018-8-5 09:00

Выбирая, куда бы в очередной раз отправиться за судаком, с большой вероятностью спиннингист остановится на водохранилище или полноводной реке, где клыкастый хищник в принципе клюет в любое время года, а с окончанием лета становится еще значительно активнее.

Как мне кажется, большая вода, лодочная рыбалка и судак - по-настоящему близкие, если не родственные категории. У меня так уж точно! На самом деле вопрос активизации судака в конце лета весьма спорен. В зависимости от погоды, характера водоема и миллиона иных причин хищник может как проснуться после летней полудремы лишь к октябрю, так и прекрасно клевать в начале августа. Что сама рыбалка, что конкретно судак, как известно, способны преподнести любой сюрприз.

Лично у меня в последние несколько сезонов именно в августе были стабильные уловы клыкастого. И большая вода почти всегда наилучшим образом оправдывала мои надежды. Очевидно, что ловить активно кормящегося судака - не самое сложное занятие, но обычно летом клыкастый еще не озадачен подготовкой к холодам, частенько он крайне привередлив и ленив. Да, ленив, но не безразличен к правильным действиям и удачно подобранным приманкам.

Нюансы поиска

Нередко водная акватория не ограничивается даже линией горизонта, и кажется, что куда проще найти иголку в стоге сена, чем судака на большой воде. Это если не учитывать еще того, что рыбу нужно заставить съесть искусственную приманку и засечь ее после этого крючком. Не всегда бывает просто, но все получается, если верить, стараться и немножко благоволит удача. Ну а если в GPS-навигатор забиты проверенные точки, поиск судака заметно упрощается.

Об особенностях поиска судака на большой воде можно, вероятно, написать целую книгу, но я ограничусь лишь ключевыми моментами, на которых и строю свою поисковую тактику. Поиск - почти всегда первый шаг на пути к успешной рыбалке, поскольку даже с уже готовыми точками и проработанным маршрутом никогда не знаешь, где хищник отзовется, а где нет.

Чтобы далеко не ходить и не утруждать себя длительным поиском (иногда на это просто нет времени), можно осмотреться и банально отметить скопления рыболовов. Даже две лодки, расположившиеся неподалеку друг от друга, - верный признак, что место хорошее. Мешать другим и являться на готовенькое -не лучшая затея, однако не стоит и от всех прятаться. Чаще всего на участках с большим количеством спиннингистов (особенно местных) клюет мелкий судачок, а экземпляры покрупнее либо уже закончились, либо сместились в более спокойные воды.

В чем же может заключаться польза от выявленных популярных точек? А в том, что поняв, на какой глубине и на каких донных структурах сейчас стоит судак, эту информацию можно в дальнейшем использовать с выгодой для себя. Если есть возможность и настроение, мы с напарником, выбрав участок чуть в стороне от коллег, проверяем его первым делом на предмет глубины и характера дна. Часто даже приманки в воду не забрасываем, если видим, что клева нет. И уж, конечно, стараемся сделать свое присутствие максимально нейтральным и незаметным, ибо мы здесь скорее в гостях.

По карте глубин

Современная рыболовно-навигационная электроника уже включает в себя подробно прорисованные карты водоемов, чем грех не воспользоваться. Но даже если на борту нашего «корабля» все заметно скромнее, выручит банальная карта глубин, которую можно найти в интернете. Да, там все крайне примерно, но эхолот поможет существенно повысить точность.

Что конкретно искать на карте глубин? На мой взгляд, в августе наиболее перспективны отдельные канавы, русла затопленных речек и особенно места слияния таких аномалий. Уж какая там будет глубина - вопрос второй, но главное, чтобы не меньше средней по округе.

Естественно, края затопленного русла всегда таят в себе необыкновенные перспективы, но слишком уж они далеко тянутся, чтобы быстро найти на них скопление голодного хищника. В моей практике на границе русла получалось по-настоящему успешно ловить лишь там, где располагалась какая-то аномалия: коряга, бугор, плато и прочее.

Что касается закоряженных участков, то они при поиске судака стоят особняком. Я бы даже отдал им приоритет, но важно четко осознавать, что ловля наверняка получится непростой, и совсем не факт, что для нас найдется один или пара дежурных судаков.

Тому есть ряд причин. Во-первых, о судачьих коряжниках традиционно знают многие рыболовы. Во-вторых, на зацепах наверняка висит уже не одна гирлянда из оборванных приманок. В-третьих, перспективную точку могли до нас уже неоднократно проверить, сняв с нее голодных рыб. В-четвертых, найдется еще дюжина причин, почему не клюнуло. Ловить же настороженных и пассивных экземпляров, затаившихся между пеньков и веток, - очень сомнительная перспектива.

В общем, видя на экране коряжник, зачастую я решаюсь только на 3-4 заброса «незацепляйки» на офсетном крючке для проверки. И если тишина, место оставляю.

По визуальным ориентирам

В одиночку на большой воде рыбачить не возбраняется, но с напарником явно продуктивнее и надежнее. В связи с этим, даже выполнив всего по паре проводок, можешь быть практически уверенным, что хищник хотя бы единожды, но приманку повидал. И если не клюнул, то так тому и быть. . .

Один из самых плохих раскладов, когда рыбу искать приходится по визуальным ориентирам. Совсем нередко к обеду на большой воде гуляет такая волна, что не только проводка не получается, а лодка на точке не может удержаться. В таких ситуациях хочешь не хочешь, а отправляешься искать укрытие у тихого берега или между островами. Увы, перспективы там заведомо скромнее.

Самые примитивные наблюдения и опыт уверенно подсказывают, что вблизи высоких скалистых берегов с выступающими на поверхность каменными породами наверняка под водой находится резкий свал в глубину с твердым дном. Для судака это однозначно суперместо.

А как быть, если акватория является переплетением отмелей, полностью поросших камышом и травой? Это вообще-то больше щучьи места, но именно здесь иногда удается найти заветное пятно с судаком, небольшой аквариум с клыкастыми. Тогда и щукари тебе не слишком большие конкуренты, и судачатники, которые разбрелись по большой воде, тоже не помешают.

Для меня центральным объектом для поисков являются русло или канава, которые непременно проходят между островами. В таких углублениях судак прекрасно себя чувствует, в том числе и в сентябре. И чем ближе такая канава к открытым просторам и фарватеру водохранилища, тем лучше наши перспективы.

Электронные приборы, изготовленные по последнему слову техники, вполне достоверно выделяют силуэты подводных обитателей, находящихся выше грунта, поэтому на перспективном участке, да еще и с прорисованными рыбами у дна, очень даже логично остановиться. Возможно, место порадует отменным клевом. Ведь не случайно почти всегда многообещающая картинка с рыбой привязана к интересному рельефу, так что стоит доверять технике.

Сложности участка

Иногда участок ловли представляет собой фактически сплошной ровный «стадион», где судаку вроде негде и зацепиться. Единственные аномалии здесь - береговой свал да небольшие заливы, которые обычно расположены ближе к верховьям, и то они неглубокие и наверняка заселены щукой. Судака такое соседство едва ли устроит. Как быть?

На водоемах с ровным дном, пожалуй, самый надежный подход к поиску хищника - стаи кормовой рыбы. Уже в сентябре и плотвичка, и подлещик, и густера собираются в косяки, удаляясь от берега. Как мне кажется, судак с легкостью может их обнаружить. Логично предположить, что хищнику нет смысла уходить далеко от такого изобилия еды.

Когда стай белой рыбы много и они большие, определиться с местом ловли бывает непросто. Когда же нам за полдня встретилось всего одно-два скопления бели, однозначно следует опускать якорь. Традиционно считается, что самые высокие шансы на поимку судака по краям стай мелочи, но прошлой осенью у меня неплохо получилось ловить зачетных клыкастых прямо под густеркой.

Побороть лень

В принципе, итог рыбалки во многом зависит от того, получилось ли нам побороть лень. О чем речь? Для начала нужно разобраться с собой, не лениться искать рыбу, а также вдумчиво рыбачить на уже найденных точках. Но и от лени судака многое зависит, ибо известно, что если этот хищник не захочет по каким-то причинам клевать, то поймать его бывает архисложно. Опять же в сентябре, к счастью, степень лени у хищника весьма приемлемая, поэтому многое зависит именно от нас.

Наверное, одна из наиболее популярных схем ловли у наших судачатников, которые хорошо знакомы с акваторией, - это достаточно быстрый обход уловистых мест и сбор урожая в виде дежурных судаков. Конечно, это на бумаге выглядит все так просто, когда же сталкиваешься с реальностью, то часто даже изначально очень перспективный расклад оборачивается пустым куканом и отсутствием фотокадров с матерыми рыбами.

Причин отсутствия клева может быть несколько: рыба покинула насиженные точки или ее оттуда прогнали, а что еще хуже - выбили; дежурных экземпляров поймали до нас, а оставшиеся судаки не позволили уговорить себя на поклевку; кардинально сменились вкусы хищника, мы же использовали при быстром облове старые, уже утратившие, как оказалось, актуальность шаблоны; в силу разных обстоятельств (погода, уровень воды и пр. ) сместился график клева судака, мы же ориентировались на старое расписание.

В общем, даже когда кажется, что все у нас схвачено и просчитано, не торопитесь с прогнозами. Не исключено, что кто-то и за нашими рыболовными успехами наблюдает, ибо когда тверже камня бываешь уверен, что сегодня поймаешь, все происходит с точностью до наоборот.

И все-таки когда есть проверенные точки - разумно с них и начинать. Если список потенциально судачьих мест велик, но на значительной их части поклевок сегодня не было, то это верный признак задуматься и скорректировать планы.

Вообще я твердо убежден, что в августе ленивые судаки выглядят такими лишь до момента, пока умелый рыболов не подобрал к ним ключик. Как только «тема» найдена, все резко меняется. Желаю, чтобы ваши темы никогда не терялись и почаще срабатывали!

Алексей ЛИСИЦА, зав. клубом «Школа рыбалки».

.

Подробнее читайте на ...

судака большой хищник судак воде причин найти наверняка