Как в Латвии выписать на работу иностранца

2018-9-22 17:00

«Как принять на работу гражданина другого государства? Можно ли заключить трудовой договор, параллельно оформляя ему разрешение на работу в стране? Что для этого нужно?» На вопросы читателей газеты «СЕГОДНЯ» отвечает юрист Денис ГОРБА: - Иностранцем, по закону, считается любое лицо, которое не является гражданином или негражданином (постоянным жителем) Латвии.

Закон разделяет иностранцев на две категории: граждане Евросоюза (+ Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария), у которых в Латвии такой же статус, как у латвийских граждан, и граждане третьих стран, для въезда и трудоустройства которых применяются дополнительные условия.

У граждан ЕС, для того, чтобы въехать в Латвию, трудоустроится и работать, нет почти никаких ограничений: они могут начать работу сразу же после заключения трудового договора. Правда, тем гражданам ЕС, которые хотят находиться в Латвии больше трех месяцев, надо зарегистрироваться в Управлении по делам гражданства и иммиграции (УДГМ) и получить регистрационное свидетельство.

Для граждан третьих стран существует целый ряд ограничений: для въезда (виза), нахождения (вид на жительство), для занятости (разрешение на работу). К тому же работодатель берет на себя полную ответственность за работника - за его занятость, за его проживание, страхование здоровья, а в случае необходимости - за расходы по высылке из страны.

Чтобы оформить трудоустройство гражданина третьей страны, нужно выполнить ряд формальностей:

1. Работодатель регистрирует рабочую вакансию на сайте Госагентства занятости.

2. Работодатель подает в УДГМ запрос на вызов работника вместе с трудовым договором.

3. Иностранец в консульском или дипломатическом представительстве Латвии подает документы на получение вида на жительство с правом работать (вид на жительство с правом на работу выдает УДГМ).

4. Иностранец регистрируется в СГД как плательщик налога.

В отличие от граждан ЕС граждан третьих стран можно принять на работу, если вакансия о рабочем месте была свободна более месяца. Такую вакансию необходимо зарегистрировать на сайте Государственного агентства занятости.

Документы на получение вида на жительство в УДГМ могут подать те граждане третьих стран, у которых есть действующая шенгенская виза. Ели визы нет, можно запросить вид на жительство в дипломатических представительствах Латвии за рубежом. Гражданам ЕС сначала выдается временный вид на жительство, а через 5 лет постоянного проживания и сдачи знания государственного языка на уровень А2 или выше - постоянный вид на жительство.

Подготовила Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

.

Подробнее читайте на ...

жительство работу латвии вид граждан стран третьих удгм

Фото: vesti.lv

Россияне едут работать в Эстонию в сфере ИТ, а украинцы — на стройках

По данным бюро Департамента полиции и погранохраны Эстонии, за первые две недели нового года квота по иностранной рабочей силе была заполнена уже более чем на треть. Статистика также свидетельствует, что граждане России чаще приезжают в Эстонию для работы в сфере информационных технологий, в то время как украинцы в основном работают на стройках и в секторе обслуживания, передаёт ERR. vesti.lv »

2018-01-21 10:40

Фото: vesti.lv

Из-за иммигрантов в Финляндии разбухает черный рынок труда

Количество нелегальных мигрантов в Финляндии все время растёт, поскольку часть из тех людей, кто получил отказ в предоставлении статуса беженца, не уезжает на родину. Эти нелегалы согласны работать за мизерную зарплату в надежде на возможность получить вид на жительство на основании работы. vesti.lv »

2017-07-18 14:02

Фото: vesti.lv

Проблемы эстонской экономики решают украинцы

В 2016 году украинцы составили 57% трудовых мигрантов в Эстонии. Как пишет rus. err. ee, в 2016 году Департамент полиции и погранохраны выдал срочный вид на жительство для работы 1807 гражданам третьих стран. vesti.lv »

2017-01-29 22:00

Фото: vesti.lv

В Швецию приехали 162 тысячи мигрантов, начали работать 494

Шведское издание Svt. se сообщает о том, что в прошлом году 162 тысячи человек попросили убежища в Швеции. Лишь небольшая часть из них получила разрешение на работу. И всего 494 человека реально начали работать. vesti.lv »

2016-06-07 22:38