Кариньш и Ринкевич свернули на Запад: «Отношения с РФ сложные...»

2019-1-27 21:00

Новый премьер К. Кариньш свою работу начал с участия в ежегодных внешнеполитических дебатах. Как и следовало ожидать, премьер с гражданством США пообещал не менять политическую ориентацию страны, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».

Первая проверка впереди

Итак, на этой неделе в Латвии наконец появилось правительство - впервые в истории Латвии Кабинет министров возглавил человек с двойным гражданством.

Пока правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем в сейме поддерживает 61 депутат. Почему пока? Потому что совсем скоро правительству предстоит сдать первый серьезный экзамен - принять бюджет на текущий год. Тогда-то и станет ясно, готовы ли коалиционные партии уже не только де-юре (смотри правительственную декларацию), но и де-факто забыть о своих предвыборных обещаниях и жестко соблюдать так называемую фискальную дисциплину, цель которой - ни на йоту не увеличивать мизерный бюджетный дефицит, даже если для этого и дальше придется держать малоимущих латвийцев на голодном пайке. Если кто-то из правящих политиков все-таки решит вспомнить об обещаниях, данных народу прошлой осенью, то тогда поддержка правительства Кариньша в сейме может резко уменьшиться.

Железный курс Кариньша

Ну а пока Кришьянис Кариньш свою активную деятельность начал с участия в ежегодных внешнеполитических дебатах, которые пришлись на следующий день после утверждения нового правительства.

Новоиспеченный премьер сообщил депутатам и присутствовавшим на дебатах иностранным дипломатам, что кабмин продолжит западный курс. «Западная ориентация, западная геополитическая ориентация. Это наш железный внешнеполитический курс. . . »

Уже по давней традиции премьер, глава МИД и правящие депутаты обрушились с жесткой критикой на восточного соседа. «О российской внешней политике. В докладе министра говорится о том, что эта внешняя политика РФ агрессивная и провокационная. Так и есть. Но это еще мягко говоря!» - заявил Кр. Кариньш, ссылаясь на доклад своего партийного товарища министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса.

Сложные отношения с Москвой

Сам же господин Ринкевичс подчеркнул, что «наши отношения с Российской Федерацией сложные. . . Мы никогда не примем действия России, которые нарушают принципы международного права, не примем применение силы против соседей. Для нас неприемлема используемая Россией политика информационной войны, которая пытается разрушить основные принципы демократии, прав человека и власти закона». Вместе с тем глава МИД признал, что Латвия заинтересована сотрудничать с Россией в областях, в которых наши ценности и интересы совпадают. Э. Ринкевичс пожелал России стать «демократической, процветающей страной, которая соблюдает международное право».

Также в своей речи министр пообещал и дальше поддерживать территориальную целостность Украины и выступать за соблюдение прав татар в Крыму.

Знают ли латыши Россию?

Глава комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс (TB-Visu Latvijai!) заявил, что Россия агрессивна и нигилистична, а его партайгеноссе Эдвинс Шноре напомнил о необходимости «бороться с российской дезинформацией и пропагандой». По мнению Шноре, «никто на Западе не знает так хорошо Россию, как латыши, литовцы и эстонцы», и значит, уверен депутат, латвийские дипломаты должны просвещать своих западных коллег на предмет реальной ситуации в России.

Здесь стоит заметить, что господин Шноре заблуждается: за 27 последних лет балтийцы уже давно растеряли не только свои познания в отношении восточного соседа, но зачастую и языковые навыки. Во всяком случае молодые латыши, литовцы и эстонцы уж точно не могут похвастаться ни своими знаниями русского языка, ни пониманием современной России. Кстати, о языке. В своем выступлении Э. Шноре долго возмущался по поводу того, что представительство северных стран проводит конкурс среди журналистов, где обязательное требование - подготовка публикаций на русском языке. «Таким образом, на деньги налогоплательщиков северных стран в Латвии укрепляются и без того крепкие позиции русского языка», - заявил Э. Шноре и сделал вывод, что «там, где крепки позиции русского языка, там и есть русский мир».

В общем, ничего нового: националисты продолжают свой крестовый поход против русского языка как такового и с параноидальной настойчивостью кричат о «руке Москвы». Опять-таки по традиции представитель TB-Visu Latvijai!, говоря о современной проблеме миграции, тут же провел параллели с советскими временами и спел старую песню о последствиях «колонизации, которые до сих пор не преодолены», и необходимости бороться за использование госязыка.

Справедливости ради заметим, что правящие депутаты упомянули и проблему Брекзита - последствия выхода Великобритании будут весьма болезненными, в том числе и для Латвии. «Уже сегодня это негативно сказывается на экономике всего Евросоюза», - констатировали депутаты и глава МИД.

Десерт так и не подали

На десерт к пленарному заседанию сейма в четверг ожидалось горячее блюдо под названием «лишение иммунитета и выдача правоохранительным органам депутата Юриса Юрашса». Однако после бурных дискуссий члены комиссии сейма по мандатам так и не смогли принять решение.

Договорились о том, что обсуждение «вопроса Юрашса» продолжится в понедельник. Рискнем предположить, что в итоге на следующей неделе сейм все-таки проголосует за лишение Юрашса депутатской неприкосновенности. Подробности же «дела Юрашса» читайте в нашей газете в понедельник.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

шноре премьер латвии глава языка юрашса россии кариньш