Карточки из мешков КГБ: нюансы обсуждения

Карточки из мешков КГБ: нюансы обсуждения
фото показано с : vesti.lv

2019-1-11 08:00

Интерес к сайту с карточками агентов КГБ не утихает: за последние две недели его посетили около 200 000 раз. И, конечно же, продолжается обсуждение найденных в архивах имен известных общественных деятелей, политиков, людей искусства, а также представителей церкви.

Обсуждать это они не жаждут

Отметим философски: мало кто из тех, чьи фамилии попали в картотеку Государственного комитета государственной безопасности Латвийской ССР (КГБ), готовы обсуждать это публично. И это не только наше наблюдение. Как указывают журналисты Латвийского радио (ЛР), в основном они получают отказы.

Отказались обсуждать эту тему с ЛР и руководители известной в начале 90-х «перестроечной» передачи Labvakar Оярс Рубенис и Эдвинс Инкенс.

«Я не буду говорить об этой теме. Я все рассказал в фильме Lustrum. Я не чувствую себя виноватым, просто не хочу себя травмировать», - пояснил Рубенис. В свою очередь, Инкенс, отвечая на вопрос, признает ли он свое сотрудничество с ЧК, сказал: «Ну, я был в суде, где сказано, что я не сотрудничал. В этом смысле мне легче, чем другим». Он прошел через подобный суд еще около 25 лет назад.

Как констатируется, для открытой беседы оказались также не готовы Михаил Родин и легендарный латышский режиссер Янис Стрейч.

Обнаружились и фигуранты педофильских дел

В «мешках ЧК» находятся имена фигурантов педофильских скандалов из 90-х Айнара Эйсакса и Ингуса Тунса, осужденных за сексуальные преступления.

В ходе общественного изучения «мешков ЧК» выяснилось, что карточка экс-организатора конкурса красоты «Миссис Латвия» Айнара Эйсакса там имеется. Он упоминается под псевдонимом Зигмунд, родился в 1961 году, завербован в 1983 году. В карточке есть и такое пояснение: вербовку совершил некий Алексеев, действовавший в «специальном» отделении (особый отдел). В иерархии управления КГБ оно называлось третьим главным управлением, занимавшимся военной контрразведкой.

. . . Отметим от себя и другой штрих к портрету Эйсакса: как мы писали в начале нулевых, он оказался сознательным заключенным: в тюрьме помогал в работе библиотеки и даже вел курсы английского языка для других сидельцев. (Активисты светской жизни «на воле» тогда этому очень удивлялись. ) Никакого вознаграждения за эту работу Эйсакс не получал - он занимался ею на общественных началах. Занятия группы по изучению английского языка проводились с помощью компьютеров. «С Эйсаксом у нас проблем нет», - сообщил тогдашний начальник Управления мест заключения Александр Точеловскис.

Есть мешках и карточка Ингуса Тунса под псевдонимом Андрис (1969 г. р. , завербован в 1988 году). Имя Тунса также было широко известно в конце 90-х - начале 2000-х годов. Суд признал его виновным в педерастии, если она совершена с несовершеннолетним, и в других преступлениях. Обвинение Тунса, которое первоначально фигурировало в скандальном деле Logos centrs, впоследствии было выделено в отдельное делопроизводство.

Вместо морали

Сейчас только четверть латвийцев верит, что картотека КГБ ЛССР, опубликованная 20 декабря 2018 года, аутентична и содержит имена информаторов. Об этом свидетельствуют данные опроса Kanter TNS, проведенного среди жителей от 18 до 60 лет.

При этом 25% респондентов ответили, что материалы «мешков ЧК» аутентичны, а 27% опрошенных уверены в обратном. Каждый третий (33%) и вовсе заявил, что эта тема его не интересует, у 15% респондентов нет конкретного мнения по этому вопросу.

Интерес к мешкам проявляют в США и России

Об этом в интервью LNT директор Латвийского национального архива Мара Спруджа сказала: в дальнейшем планируется публиковать истории и интервью тех, кто упоминается в архиве. Она считает, что это может стать хорошим материалом для исследователей и в будущем, и уже сейчас.

Что существенно: интерес к «мешкам КГБ», опубликованным в Латвии, проявляют также в России, на Украине, в Белоруссии и США.

Весной будет опубликована еще одна часть архива - сохранившиеся переписка и документы о сотрудничестве Коммунистической партии с КГБ. По мнению Спруджи, эта часть должна быть интереснее всего для ученых.

В некоторых документах содержится персональная информация, которую публиковать нельзя - информация о третьих лицах, например, о тех, за кем велась слежка. В интернете можно будет посмотреть только частично анонимизированные версии, а полные версии будут доступны для ученых и журналистов на месте в архиве.

Как мы уже сообщали, в Латвии спустя 20 лет споров были рассекречены архивы КГБ. Национальный архив Латвии опубликовал засекреченные документы КГБ Латвийской ССР. Всего в открытый доступ выложены 10 612 личных карточек информаторов спецслужбы. Документы будут публиковать частями. С 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их оцифровки. Это делается для того, чтобы общество «могло перелистнуть эти черные страницы истории Латвии и ее народа», говорил президент страны.

Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК Компартии Латвии из фондов Госархива.

Осторожно: никого не называем агентами!

Сразу после публикации мешков фамилии оттуда стали активно обсуждаться в социальных сетях. Однако работники архива уже не раз подчеркивали: эти документы носят только информационный характер. Они не доказывают факт сотрудничества - это может сделать только решение суда.

Руководитель архива Мара Спруджа поясняет: никто не может гарантировать, что упомянутые лица на самом деле были информаторами. В начале 90-х годов архивы «мешков ЧК» могли быть подчищены и изменены.

Зачем публиковать то, что нельзя официально подтвердить? А это, уважаемые читатели, вопрос к депутатам предыдущего сейма, которые в предвыборной лихорадке вывалили на народ содержимое мешков с картотекой агентов КГБ.

От себя отметим: в начале 90-х активно ходили слухи, что отдельные документы выкупались. При этом называлась даже цена - 5000 долларов.

То есть: публичной информацией из «мешков ЧК» можно делиться, в том числе в социальных сетях, однако стоит воздержаться от публичных рассуждений типа - «точно, он же агент!». Это может закончиться иском в суд.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

кгб мешков документы 90-х начале латвии публиковать архива

Открыть мешки КГБ в сентябре! Кирштейнс больше не может ждать

27 лет политики не спеша дискутировали на тему: что делать с мешками КГБ, то бишь с картотекой агентов КГБ Латвийской ССР и их секретными донесениями (читай: доносами)? Всякий раз дискуссия активизировалась аккурат к очередным выборам. vesti.lv »

2018-07-24 18:20

Историки ЛР запутались в мешках КГБ ЛССР

«Напряженная» работа по исследованию материалов КГБ ЛССР закончилось пшиком. Налогоплательщики за этот «банкет» заплатили почти полмиллиона евро, - пишет газета «СЕГОДНЯ» И четырех лет мало Ни документов, ни отчетов, ни реальных исследований. vesti.lv »

2018-06-06 15:30

Фото: vesti.lv

Сейм сводит счеты с прошлым

Накануне выборов политики активизировали борьбу с СССР, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» Радикально настроенные общественные деятели и внепарламентские политики все 27 лет после восстановления независимости требуют провести люстрацию или, говоря, юридическим языком - «позитивную дискриминацию», то есть в государственных интересах поразить в правах «верных слуг советского оккупационного режима». vesti.lv »

2018-02-14 20:00

Фото: vesti.lv

Экс-спецслужбист Бабрис: в народе много быдла! Им манипулируют...

Целью открытия «мешков ЧК» является стравить народ и отвести внимание от насущным проблем — многомиллионного долга Латвии, нехватки рабочих мест, огромного риска нищеты народа, неудачной системы э-здоровья, в этом уверен предприниматель и экс-сотрудник спецслужб Латвии Арнольд Бабрис. vesti.lv »

2018-01-21 11:36

Фото: vesti.lv

Чекистское чтиво

Исследование мешков КГБ вышло дорогим и странным, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»«На бюджет мы не можем пожаловаться», - на днях признал глава комиссии по исследованию деятельности КГБ ЛССР Карлис Кангерис. vesti.lv »

2018-01-11 19:00

Фото: lsm.lv

Ученые порекомендуют опубликовать содержимое «мешков КГБ» без комментариев

Комиссия историков, изучающая архивные документы Комитета госбезопасности ЛССР, подготовит требуемое от нее заключение вовремя, к концу мая 2018 года. И специалисты посоветуют опубликовать картотеку агентов КГБ всю как есть, заявил в интервью  Latvijas Radio председатель комиссии Карлис Кангерис.  lsm.lv »

2017-12-29 08:17

В сейме Латвии выступили за обнародование содержания «мешков КГБ»

Депутат сейма Латвии Ингуна Судраба призвала поставить точку в деле о так называемых мешках КГБ — архивах советской госбезопасности, которые изучает специальная комиссия, чтобы исключить «случайно» попавших и обнародовать имена… news.rambler.ru »

2017-12-08 15:26

Фото: vesti.lv

Полмиллиона исчезнут в мешках КГБ

Куда уходят деньги налогоплательщиков, — разбиралась газета «СЕГОДНЯ». Совсем немного «чекистов» в силу возраста дожили до наших дней. Сам же КГБ приказал долго жить вместе с СССР еще в 1991 году. vesti.lv »

2017-11-21 19:30

Фото: lsm.lv

Содержимое «мешков КГБ» нельзя просто вытряхнуть посреди улицы — советница президента

Предложение научно-исследовательской комиссии историков, обратившейся к президенту с призывом сделать содержимое архивов советского Комитета госбезопасности достоянием гласности удивляет, и ясно, что в демократическом государстве нельзя «вытряхнуть на улице» все «мешки ЧК», заявила Latvijas radio советница президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе.   lsm.lv »

2017-11-21 14:45