КГБ — это прибыльно: историкам понравилось копаться в мешках ЧК

2019-1-17 18:30

Ликвидированная комиссия историков ищет способ, как бы ещё заработать на наследии КГБ, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». К хорошему быстро привыкаешь. Почти четыре года работала в Латвии комиссия по исследованию материалов КГБ ЛССР.

За этот период «бурных исследований» она освоила почти полмиллиона бюджетных средств. Еще летом прошлого года комиссия свою работу завершила. Однако, видимо, ее членам так понравилось копаться в мешках КГБ, да еще за счет налогоплательщиков, что они решили попытаться продлить удовольствие.

Работу надо продолжить

И вот, как сообщают коллеги из программы LTV1 PanorAma, представители этой почившей в бозе комиссии обратились ко всем сеймовским фракциям с призывом создать новое госучреждение - институт национальной памяти. По замыслу экс-членов комиссии, институт мог бы продолжить «изучать документы периода советского тоталитаризма».

«Как мы видим из дискуссий по мешкам КГБ, многие считают, что эту работу в будущем нужно продолжить», - заявил бывший руководитель комиссии по исследованию документов КГБ, историк Карлис Кангерис.

Активный Кангерис уже успел подсчитать, в какую сумму обойдется госказне (читай - налогоплательщикам) год работы института. За год институт намерен освоить 283 тысячи евро - эти деньги пойдут на оплату труда 19 штатных исследователей и 30 нештатных, а также на зарплату исполнительного директора института. Кажется, господин Кангерис со товарищи поскромничали - нужно было бы создать не 19 штатных мест, а минимум 50, да еще и 150 нештатных исследователей пригласить. И каждый исследователь целый год за нехилую зарплату изучал бы в месяц по одному советскому документу. Ну чтобы фронт работ можно было бы растянуть хотя бы еще лет на 10.

Можно предположить, что, скорее всего, новая правящая коалиция идею такого института за госсчет не одобрит. Хотя бы потому, что авторы идеи уже успели продемонстрировать свою профпригодность в период существования уже упомянутой комиссии по изучению материалов КГБ ЛССР.

Стоило ли создавать?

Комиссия, созданная решением кабмина в августе 2014 года, сразу же попала в черную полосу неудач. Члены комиссии сперва даже не могли приступить к исследованию наследия КГБ, поскольку погрязли в междоусобных разборках. Выясняли отношения друг с другом и с надзирающей структурой - Министерством юстиции. В конце концов минюст пришел к закономерному выводу, что нужно от этой надоедливой и очень склочной комиссиии избавляться. Было решено передать ее под крыло Латвийского университета и, соответственно, под надзор минобраза. Время шло, а собственно до главного объекта исследований - мешков КГБ, то есть картотеки агентов и записей донесений «стукачей», члены комиссии так за три года и не добрались! Лишь под занавес работы комиссии у ее сотрудников все-таки дошли руки до картотеки агентов КГБ. Но изучить эти документы, видимо, толком не смогли. Кроме того, с солидным опозданием подали в минобраз заключительный отчет о работе комиссии. В нем рекомендовали провести дигитализацию содержимого мешков КГБ и ее постепенную публикацию не позднее. . . 4 мая 2028 года. Стоило ли создавать комиссию и тратить на ее деятельность почти 500 тысяч евро, чтобы услышать предложение о публикации мешков КГБ через 10 лет?

Самое забавное, что вскоре, уже после подачи отчета, глава комиссии Кангерис «передумал» и выступил за скорейшую публикации содержимого мешков КГБ.

Наверное, излишне и объяснять, что эффективность работы такой комиссии была близка к нулю. Тем более что сейм без всяких рекомендаций историков взял и принял решение уже с декабря 2018 года начать публикацию почти всех материалов КГБ ЛССР, включая карточки информаторов (стукачей) КГБ.

Никто не мешает историкам изучать и советское прошлое, и несоветское. Но, извините, не в рамках отдельного института, да еще и за счет налогоплательщиков.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

кгб комиссии кангерис мешков комиссия института работу исследованию

Фото: vesti.lv

Сотни кандидатов не пустили на выборы из-за возможной связи с КГБ

Около 380 потенциальных депутатов не смогли принять участие в парламентских выборах из-за возможной связи с Комитетом государственной безопасности СССР (КГБ). Об этом радио Baltkom рассказал член правительственной комиссии по научному изучению деятельности латвийского КГБ, доктор исторических наук Айнарс Бамбалс. vesti.lv »

2018-01-28 11:48

Фото: vesti.lv

Власть прячет шило в мешках КГБ

Сеймовская оппозиция попыталась добиться срочного запроса в адрес премьера по поводу пресловутых архивов КГБ, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Депутаты от оппозиции хотят, во-первых, выяснить, на что истрачены полмиллиона евро, которые из бюджета выделены созданной при правительстве комиссии ученых по изучению печального наследия КГБ. vesti.lv »

2017-11-30 18:00

Фото: vesti.lv

«Чекист» против «Идиота»

В сейме уже чувствуется предвыборная лихорадкаДепутаты сейма готовы с пеной у рта сражаться. Но сражаться вовсе не за улучшение жизни простых латвийцев, а за то, чтобы привлечь к себе внимание СМИ и, как следствие, избирателей. vesti.lv »

2016-11-19 08:50

В комиссии по изучению КГБ вновь заговорили об обнародовании "мешков ЧК"

Комиссия по научному изучению деятельности КГБ ЛССР надеется до 2018 года подготовить всю необходимую информацию для дискуссий об обнародовании содержимого так называемых "мешков ЧК". mixnews.lv »

2016-08-11 15:51

Фото: lsm.lv

Комиссии по изучению документов КГБ приходится «торговаться» со спецслужбами

В свое время архивные документы Центра документирования последствий тоталитаризма, связанные с работой советского Комитета государственной безопасности (КГБ) или ЧК, были переданы на хранение Бюро по защите Сатверсме (SAB). lsm.lv »

2016-03-24 11:12