К кому приедет неотложка?

2018-11-13 21:00

В Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) принято решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре. Только за последнее время у 15 работников СНМП приняты заявления об увольнении, пишет газета «СЕГОДНЯ».

Как сообщила журналистам директор СНМП Лиене Ципуле, сейчас происходит «массовый отток медиков» из СНМП. Причина: огромные нагрузки и непомерно низкая зарплата.

Более того, до сих пор неясно, что же будет с зарплатами медиков в следующем году.

Как мы помним, уважаемые читатели, это самим себе депутаты и министры недавно подняли зарплаты - быстро и ощутимо. А вот в ситуации с зарплатами медиков по-прежнему нет ясности. На днях им сообщили, что обещанного повышения зарплат может и не быть: мол, это решать новому правительству. А оно может появиться еще не скоро.

При этом у медиков неотложки с недавних пор, помимо тяжелой и малооплачиваемой работы, появилась дополнительная нагрузка. Множество конфликтных ситуаций с «рядовыми налогоплательщиками», вызовы которых придется игнорировать. Показательный такой скандал произошел на минувшей неделе. И это, понятно, не облегчает их работу.

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

По среднему - 619 евро в месяц

Сейчас в Латвии, согласно данным рекрутингового портала algas. lv, врачи в Латвии в среднем получают после уплаты налогов 656 евро в месяц. В конкретных случаях зарплата, разумеется, зависит от региона, от опыта врача и от конкретного медицинского учреждения. Но уровень зарплат такой.

А если взять конкретно врачей неотложки и фельдшеров, то algas. lv называет цифру и того меньше: 619 евро в месяц на руки.

При этом совсем рядом, в отнюдь не далекой Германии, куда не так уж и трудно переехать, средние зарплаты медицинских работников совсем другого уровня: на руки порядка €3000 (подробнее об этом - см. в главе «В Германии врачи зарабатывают более €5000 в месяц»).

Что нам с вами очевидно, уважаемые читатели: медицинскими работниками не могут трудиться люди, которые неспособны к элементарным расчетам, сдаче квалификационных экзаменов, а также к обучению чему-то новому (языкам, в частности). Во всяком случае, нам бы с такими не хотелось иметь дела. Не так ли?

Поэтому тенденция очевидна: толковые медработники будут из Латвии уезжать.

Идет волна уходов

У 15 работников СНМП приняты заявления об увольнении, получено еще несколько заявлений, с подавшими их работниками еще пройдут переговоры. Чрезвычайная ситуация означает, что СНМП может отказаться выезжать на вызовы, если нет угрозы жизни и здоровью человека, пояснила журналистам Ципуле.

Руководитель СНМП Рижского региона Аксель Росхофс, в свою очередь, говорит, что причины для подачи заявлений разные: у кого-то это рабочие обстоятельства, у кого-то - бытовые, но во всех случаях в качестве одной из причин указана огромная нагрузка и неадекватное вознаграждение, - цитирует медиков LTV.

По словам Росхофса, в среднем бригада получает 15-20 вызовов. Однако нормальной нагрузкой было бы только 10.

Он также отмечает, что пока медики выезжают на вызовы «вторичной важности», но из-за кризиса могут и перестать это делать. Росхофс считает это проблемой всей системы здравоохранения. Он признает: если вечером у человека повысилось давление или возник гипертонический криз, ему некуда обратиться, вот он и звонит в 113. Однако за «бытовыми» вызовами могут скрываться весьма серьезные диагнозы, от которых люди умирают. Так что «вторичные» вызовы - это бомба замедленного действия.

Сейчас, по словам Росхофса, в Рижском регионе работают 735 медиков и 254 водителя. Но, для того чтобы обеспечивать адекватную нагрузке работу, нужно нанять примерно 200-250 медиков на полную ставку.

«За что мы платим налоги?»

Как уже сообщала газета «СЕГОДНЯ», на минувшей неделе большой общественный резонанс вызвала история с вызовом скорой к женщине с температурой. Вызов впоследствии оказался платным, а тот, кто получил счет, как и многие другие, возмутился: за что мы платим налоги?

Представители СНМП ответили Алексею и другим возмущенным: у них в те сутки были гораздо более серьезные вызовы. «В тот же день несколько человек получили глубокие раны, распиливая дрова. Помощь должна была быть НЕОТЛОЖНОЙ, чтобы люди не истекли кровью. В тот же день несколько рабочих упали с высоты нескольких метров. . . Во время просмотра телевизора у мужчины остановилось сердце, а одинокая бабушка долгое время не открывала дверь, но когда она впустила медиков, то упала, потеряв сознание. Их ЖИЗНЬ ОТ СМЕРТИ ОТДЕЛЯЛИ МИНУТЫ, и нашим врачам удалось оживить этих людей», - написали врачи скорой помощи на своей страничке в Facebook. (См. подробнее об этой истории - в главе «40 евро за больную жену». )

Отметим от себя, уважаемые читатели: ответ неотложки ожидаемый: ко всем приехать не можем!

Что еще очевидно: медикам придется и впредь вести споры с налогоплательщиками, кому было хуже и куда надо было ехать, а кто мог обойтись, и т. д. И не только в соцсетях. Ситуация, когда медики вынуждены сортировать вызовы по важности, чревата крупными исками, если неотложка не приехала на вызов «вторичной важности» и произошла трагедия. Документировать подобные истории не так уж и сложно. Так что иски, суды и штрафы (как минимум) тоже нетрудно спрогнозировать.

Стоит ли удивляться, почему многие из медиков нынешней осенью решили, что «с них хватит».

Посчитают ли ваш вызов неотложным?

При обсуждении возможных штрафов «за необоснованный вызов» наши читатели на порталах vesti. lv и kriminal. lv признались: они опасаются теперь вызывать скорую.

Приведем несколько характерных цитат:

«У меня дедушка так умер: потому что была ночь и боялся скорую вызывать», - написала Ирина.

Евгений добавляет:

«В 2006 году лежал мой дед с раком, он дышал, но не реагировал на движение перед глазами и были редкие вдохи. Так как я не врач, вызвал скорую на свою голову. Они приехали, начали оказывать помощь, пока я не дал им его бумаги из больницы, где написано, что у него рак желудка. Они на меня орали как резаные: „Там где-то человеку плохо, а мы тут с раковым больным возимся. Ты че не видишь, что у него предсмертная агония!“ И тычут мне в лицо бумажкой с кардиограммой. Собрались и свалили, дверью хлопнули так, что штукатурка просыпалась».

Димитрий, в свою очередь, иронизирует, как решить вопрос с финансированием:

«В конце дня скорая подбивает итоги, сортирует все вызовы за день по уровню „неотложности“. И те, которые оказались в конце списка - самые не „неотложные“ должны оплатить день работы скорой. Таким образом, даже если все вызовы будут „пришей мне голову назад“ - все равно кто-то из них окажется в конце списка».

Действительно, шутки шутками, но, когда все вызовы окажутся «неотложными», кому повезет оказаться в числе тех, к кому машина все-таки приедет?

«Вопрос нужно решать немедленно»

Ассоциация специалистов неотложной медицинской помощи призывает премьера (пока еще) Мариса Кучинскиса немедленно созвать заседание Совета по кризисному управлению и создать экспертную группу для разрешения ситуации.

Ассоциация подчеркивает: ситуацию нужно воспринимать как серьезную угрозу общественному здоровью, несмотря даже на то, что в Рижском регионе скорая обещает обеспечить прибытие на неотложные вызовы.

Существенно и то обстоятельство, что приближаются государственные праздники, когда в Риге и окрестностях возрастает число иностранных гостей и повсеместно устраиваются разнообразные мероприятия с участием большого числа людей. На всех мероприятиях такого рода необходимо обеспечить неотложную помощь, а возможности службы по ее предоставлению ограниченны.

Председатель Латвийского союза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, в свою очередь, публично заявил, что объявленная СНПМ чрезвычайная медицинская ситуация - самое прямое «следствие безответственных действий Кучинскиса», то есть того, что в бюджете следующего года не предусмотрено финансирование повышения зарплат медикам.

По словам Кериса, это может быть началом катастрофы, поэтому он призывает председателя сейма Инару Мурниеце и президента Раймонда Вейониса незамедлительно предпринять действия для стабилизации ситуации.

Промежуточный финиш

В понедельник вопрос рассмотрит комитет кабмин, сообщил в этой связи пресс-секретарь премьера Андрей Вайварс.

40 евро за больную жену

Как сообщала газета «СЕГОДНЯ» на минувшей неделе, в соцсетях продолжаются жаркие споры вокруг такого сообщения: «В начале октября вызывал скорую помощь своей жене (была очень высокая температура, и ей было очень плохо, вызывали ночью), получили счет - 40 евро, - указал пользователь Алексей.

Мы платим налоги, часть которых уходит на здравоохранение, и должны еще отдельно платить за скорую? Первый раз в жизни скорую вызывали!» - возмущается автор поста.

Отметим от себя: видно, что в первый раз. Поэтому и не знает о нюансах. И в частности, что за необоснованный вызов нужно платить 40 евро.

В дискуссии под постом комментаторы разделились: кто-то поддерживает его, а кто-то - медиков.

«У нас нет скорой, у нас НЕОТЛОЖКА - это разные вещи. Повышенная температуры, которую можно сбить парацетамолом, не является опасной для жизни», - пишет Марина.

«Очень ошибаетесь. От высокой температуры можно умереть», - не соглашается Ольга.

На странице неотложной медицинской помощи появился эмоциональный ответ о том, что в тот же день врачи спасли несколько жизней, которые висели на волоске. Вот для этого и существует неотложная помощь.

Что же касается случая Алексея, то представители неотложки отписали:

«Медики в столице отправились к человеку, у которого была температура 38 градусов. Других жалоб не было. Человек выпил жаропонижающие медикаменты, но настаивал на приезде бригады. Медики явились, осмотрели и порекомендовали посетить семейного врача. Человеку был нужен совет или чрезвычайная служба?

И такие вызовы частые. Каждый день, по всей Латвии. Но мы хотим успеть ко всем, чья жизнь под угрозой. . . »

Напомним от себя: в случае, когда ситуация не слишком острая, проблемы нужно решать с семейным врачом, дежурным врачом, специалистом в поликлинике или по консультационному телефону семейных врачей 66016001. Если пациент настаивает на приезде бригады, то, согласно правилам кабмина, это становится платной услугой, о чем сообщает диспетчер«.

В Германии врачи зарабатывают более €5000 в месяц

Процитируем текст dw. com от 9. 11. 2018 о заработках специалистов с высшим образованием.

«Самую высокую зарплату в Германии получают врачи, инженеры и экономисты.

Эксперты Института немецкой экономики (Institut der deutschen Wirtschaft) сравнили зарплаты специалистов с высшим образованием за 2017 год. В зарплатной десятке лидируют врачи. Около 70% медиков, трудящихся на полную ставку, зарабатывают более 5700 евро в месяц до вычета налогов.

Кроме того, в тройку самых высокооплачиваемых профессий в Германии вошли экономисты, а также инженеры в области машиностроения, электротехники и энергетики».

О налогах. Та же dw. com указывает: величина налоговой ставки в Германии варьируется от 14 до 42 процентов. На нее влияет не только размер зарплаты, но и семейное положение. Лица, не состоящие в браке и не имеющие детей, платят больше налогов, чем семейные люди.

«Наглядно: при ежемесячном доходе в 5000 евро брутто у специалиста, не состоящего в браке и без детей, после уплаты всех налогов и социальных отчислений на руках остается 2923,32 евро. У его женатого (замужней) коллеги с детьми - 3361,50 евро».

Что очевидно, уважаемые читатели: налоги в Латвии в некоторых случаях отнюдь не ниже (скажем так), чем в Германии. Но это уже отдельная тема.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро медиков вызовы снмп врачи германии день скорую

Зарплаты медиков: врачей и медсестер оплатят по-новому

В ближайшее время - в марте - Министерство здравоохранения планирует реформировать зарплаты латвийских медиков. Вкратце суть реформы такова: увеличить фиксированную часть зарплаты медиков и освободиться от некоторых доплат. vesti.lv »

2020-02-13 15:30

Стратегический совет по здравоохранению поддержал предложения Минздрава о распределении выделенных на зарплаты медиков средств

Рига, 22 ноября, ЛЕТА. Стратегический совет по здравоохранению поддержал предложение Министерства здравоохранения о распределении выделенных на увеличение зарплат медиков 60,1 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА представите. vesti.lv »

2019-11-23 06:42

Стратегический совет одобряет: деньги на зарплаты медиков распределят

Стратегический совет по здравоохранению поддержал предложение Министерства здравоохранения о распределении выделенных на увеличение зарплат медиков 60,1 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА представитель Минздрава Оскар Шнайдерс. vesti.lv »

2019-11-22 17:45

Четыре тыс. евро и больше: депутатам и министрам опять поднимают оклады

У медиков, учителей и пенсионеров есть два существенных недостатка: их все еще слишком много (в контексте госбюджета), и они постоянно хотят есть. Иное дело депутаты и министры. Это штучный товар, который нужно беречь и который легко прокормить. vesti.lv »

2019-10-04 17:00

Правительство Кариньша раздает бюджетных слонов

Правящая коалиция со второй попытки смогла договориться о том, как поделить дополнительные средства казны на 2020 год. Экономика пошла на снижение «Я могу хоть на голове стоять, напоминая, что правовые решения мы обязаны выполнять. vesti.lv »

2019-09-16 15:10

Врачей обманули: обещанных прибавок к зарплатам не будет

В настоящее время коалиционные партии обсуждают возможность направить на повышение зарплат медицинских работников в следующем году только 45 млн евро вместо обещанных 120 млн, и для социальных партнеров правительства это неприемлемо, заявили после заседания подсовета по здравоохранению Национального трехстороннего совета по сотрудничеству участники заседания. vesti.lv »

2019-09-04 14:00

Фото: grani.lv

SOS: профсоюз медиков просит 90 млн евро на спасение медицины

В связи с необходимостью предотвратить "развал государственного здравоохранения" председатель Латвийского союза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис в письме высшим должностным лицам государства просит выделить 90 млн евро на зарплаты медикам. grani.lv »

2018-11-12 18:00

Где миллион? Шеф «скорой помощи» оказался под судом

Арманда Плориньша судят за очень дорогую аренду автомашин. Убытки оценены в 1,2 млн евро, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». В суде Видземского предместья Риги начинается процесс о возможных должностных преступлениях бывшего начальника Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арманда Плориньша. vesti.lv »

2018-11-07 20:30