Когда до Риги доберется научно—технический прогресс?

Когда до Риги доберется научно—технический прогресс?
фото показано с : vesti.lv

2018-9-29 09:00

Обещанный ранее водородный общественный транспорт на улицы латвийской столицы пока так и не выехал. В других же странах Европы подобные проекты запускают один за другим. Автобусно-троллейбусный прорыв В 2017 году рижские власти объявили, что в городе вот-вот будет совершен технологический прорыв.

Скоро на улицы столицы выедет транспорт будущего - водородные троллейбусы.

Кроме закупки самих транспортных единиц, на территории троллейбусного парка на улице Елгава построят станцию по производству водородного топлива. Будет также построена специальная заправка для нового транспорта.

мире, так как будет самостоятельно производить топливо и обеспечивать им свой транспортный парк.

Город должен был получить для начала десять троллейбусов, у которых вместо дизель-генераторов водородный топливный элемент. Речь также шла о десяти водородных автобусах. Жители Риги первыми в мире стали бы пользоваться этим транспортным ноу-хау.

ЕС поможет

Латвийская столица намеревалась обзавестись водородными троллейбусами в рамках научного эксперимента, который проводит и оплачивает Евросоюз. Предполагалось, что если европейское финансирование будет продолжаться, то, возможно, весь общественный транспорт Риги заменят на экологически чистый.

«Проект запуска водородного троллейбуса положительно скажется на состоянии окружающей среды, потому что этот вид транспорта не выделяет выхлопных газов, используя водород в качестве электричества», - уверяли рижские власти.

Непредвиденные трудности

Но, к муниципалитет изначально планировали запустить троллейбусы на водородном топливе к осени 2017 года. Здание водородной заправочной станции на Виенибас гатве уже построено, все десять троллейбусов, заказанных Ригой, уже произведены, а один из них доставлен в Ригу. Однако на улицы он так и не вышел.

Проблема в - его словам, с начала года заправку тестируют польские производители троллейбусов, нидерландские и датские специалисты по водородному оборудованию.

«Пожалуй, основная причина - это уникальность проекта как таковая. Ведь этот проект, связанный с водородом и троллейбусами, - первый в мире. Учимся не только мы, но и Европа. Мы проинформировали Европу обо всех задержках, которые связаны со сложностью проекта. Европа это поняла, никаких санкций не вводила, никаких санкций не вводили и мы в отношении своих партнеров, которые им занимаются», - сказал Закис.

Общая стоимость проекта - 16 миллионов евро, из которых половину выделяет Евросоюз. Но на покупку 10 водородных троллейбусов и 10 автобусов потребуется еще 21 млн. евро.

Тем не менее от своих планов городские власти не отказываются и обещают, что водородный транспорт все-таки начнет работу в Риге. Но когда точно - пока неизвестно.

Аргументы против

Надо заметить, что столичная оппозиция выступает против проекта. Ее аргументы в том, что на самом деле водород - не альтернатива «грязным» видам топлива. Дескать, для транспортных нужд водород производят из природного газа, а это ископаемое топливо.

Кроме того, для того чтобы полностью перейти на водородный общественный транспорт, понадобится не одна заправочная станция, а по крайней мере десять, что дорого (строительство первой обошлось в 4,5 млн. евро).

Наконец, по словам оппозиции, Рига оплачивает данный эксперимент пополам с европейскими властями, и все те знания, что были получены на наши деньги, в итоге здесь не останутся, а уйдут куда-то за рубеж.

Чудо-поезд отправился в путь

Пока в Риге транспорт будущего буксует, в Германии он набирает полную скорость. Недавно там начал курсировать поезд на водородных топливных элементах.

«Внешне Coradia iLint ничем не отличается от обычных поездов, курсирующих по всей Германии на небольших расстояниях, - разве что своим небесно-голубым цветом, символизирующим экологичность. Внутри новый поезд вообще неотличим от своих собратьев. А вот с технической точки зрения Coradia iLint - это прорыв, так как это первый в мире поезд на водородных топливных ячейках», - пишет Deutsche Welle.

В перспективе водородный транспорт должен заменить дизельные поезда, которые курсируют на неэлектрофицированных участках железнодорожного сообщения. В Германии их довольно много.

Coradia iLint - это небольшой поезд с двумя электромоторами, электричество для которых поступает не из воздушной контактной сети, а из источника энергии в самом поезде. На крыше Coradia iLint установлены цистерна с водородом и топливный элемент (или ячейка). В нем водород соединяется с кислородом, в результате чего возникает электрический ток.

Выбросов вредных веществ в атмосферу, как у дизельных двигателей, при этом не возникает - в качестве результата электрохимической реакции в топливном элементе в окружающую среду выделяется только вода. Другое преимущество в том, что поезд движется практически бесшумно.

Максимальная скорость Coradia iLint - 140 км в час. Дальность поездки на одной заправке - от 800 до 1000 километров, а сама заправка длится около 15 минут.

Недостатки тоже есть

Топливные элементы на водороде давно считаются чуть ли не идеальной технологией получения энергии в будущем. Но у нее есть и недостатки.

Например, в германском случае водород в цистерне на крыше поезда получен не естественным путем, а в результате процесса электролиза воды, на который потребовалось потратить много электроэнергии, полученной вовсе не всегда экологически чистым способом.

Другой проблемой является фактическое отсутствие «водородной инфраструктуры», то есть водородных заправок. На это, напомним, указывают противники введения транспорта будущего в Латвии. Но в Германии та же проблема: водородных заправочных станций мало, а их строительство стоит денег.

Но в целом энтузиазм сторонников прогресса пока не улетучился. К 2021 году земля Нижняя Саксония, запустившая водородный эксперимент, закупит еще 14 таких поездов, что обойдется ей примерно в 81 миллион евро. «Отличная инвестиция», - гордо заявил министр экономики и транспорта Нижней Саксонии Бернд Альтхусман.

«Интерес к поездам проявили также еще три федеральные земли в Германии, есть несколько потенциальных покупателей из других европейских стран и Северной Америки», - сообщает DW.

Принцип работы топливных элементов

Топливные элементы вырабатывают электроэнергию и тепло вследствие происходящей электрохимической реакции, используя электролит, катод и анод.

Анод и катод разделяются электролитом, проводящим протоны. После того как водород поступит на анод, а кислород - на катод, начинается химическая реакция, в результате которой генерируются электрический ток, тепло и вода. На катализаторе анода молекулярный водород диссоциирует и теряет электроны. Ионы водорода (протоны) проводятся через электролит к катоду, в то время как электроны пропускаются электролитом и проходят по внешней электрической цепи, создавая постоянный ток, который может быть использован для питания оборудования. На катализаторе катода молекула кислорода соединяется с электроном (который подводится из внешних коммуникаций) и пришедшим протоном и образует воду, которая является единственным продуктом реакции (в виде пара и/или жидкости).

В отличие от других генераторов электроэнергии, таких как двигатели внутреннего сгорания или турбины, работающие на газе, угле, мазуте и пр. , топливные элементы не сжигают топливо. Это означает отсутствие шумных роторов высокого давления, громкого шума при выхлопе, вибраций. Топливные элементы вырабатывают электричество путем бесшумной электрохимической реакции. Другой особенностью топливных элементов является то, что они преобразуют химическую энергию топлива напрямую в электричество, тепло и воду.

Григорий АНТОНОВ.

«Общая стоимость проекта - 16 миллионов евро, из которых половину выделяет Евросоюз. Но на покупку 10 водородных троллейбусов и 10 автобусов потребуется еще 21 млн. евро».

«Латвийская столица намеревалась обзавестись водородными троллейбусами в рамках научного эксперимента, который проводит и оплачивает Евросоюз».

«На самом деле водород - не альтернатива „грязным“ видам топлива. Дескать, для транспортных нужд водород производят из природного газа, а это ископаемое топливо».

.

Подробнее читайте на ...

водород водородных транспорт водородный евро троллейбусов проекта coradia