Концерт в Доме Москвы: песни и танцы зимы

Концерт в Доме Москвы: песни и танцы зимы
фото показано с : vesti.lv

2019-1-17 21:00

На Рождественском концерте в Доме Москвы в зале было полно ребятни - некоторых родители и бабушки-дедушки держали на коленях, иные смело носились по залу и подражали выступающим артистам, третьи облепили сцену.

«Надеемся на будущее - с Богом!»

Действо, организованное Латвийской православной церковью для самых юных, почтил своим присутствием Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

- От души поздравляю с великим, высокоторжественным, светлым, святым и спасительным праздником Рождества Спасителя нашего, - сказал со сцены владыка Александр. - Праздник Рождества являет удивительное событие, великую тайну, которую не в силах разгадать и ангелы. Святой Иоанн Дамаскин в VIII веке писал, что «то, что не открыто Словом Божьим, человеку было бы глупо пытаться понять».

Зачем и почему пришел к нам Спаситель? Господь любит нас, но не желает, чтобы любимое им существо было насильно привлечено к нему. Он дал нам свободную волю, заповеди и откровения. Но, увидев погрязшее в грехах его творение, решается прийти на землю и обрести человеческую плоть, чтобы спасти нас. Сделать нас родными ему.

Именно поэтому ангелы явились простым пастухам, занимающим одну из низших ступеней в иерархии человеческих разделений. Но они были добродушными, сердца их были чисты. . .

Наша святая церковь в эти Святые дни, на Святках, призывает радоваться возможности нашего спасения, обретенного в Рождестве Христове.

Болит сердце, когда видишь брошенных детей в родных семьях. Тех, у кого есть родители! Понятно, что сегодня всем некогда, родителям нужно много работать. И некогда заниматься детьми. Но дети же для нас - самое главное в жизни!

У моей бабушки было семеро детей и большое крестьянское хозяйство. В праздники детям читали Евангелие, водили в церковь, учили, как правильно себя вести в жизни и обществе.

Дорогие мои, с нами Бог! И если и мы с ним, он обязательно будет нам помогать. Будем надеяться на будущее - только с Богом. Всем желаю крепкого здоровья, помощи Божьей, мира, тишины и спокойствия всем вашим близким и сродникам, каждой семье, всему нашему обществу, граду Риге и стране!

Новые юные творцы

Владыку и всех собравшихся приветствовал заслуженный Русский камерный хор «Акколада», спев Тропарь Рождества, кондак болгарского распева «Дева днесь Пресущественного рождает» и «Днесь Христос в Вифлееме рождается» Степана Дегтярева. А после - пленительное вокальное сочинение на стихи Пушкина «Сквозь волнистые туманы. . . » Виссариона Шебалина.

Оксану Черкасову, хормейстера коллектива, отметившего свое 30-летие, владыка благословил и подарил ей цветы. И так приветствовали каждого руководителя выступавших на празднике ансамблей, студий и групп.

Творческие коллективы растут у нас как грибы - велика тяга и способности к творчеству у нашего народа! Вот мы увидели новый коллектив талантливых ребят - вокальный ансамбль 72-й рижской средней школы «Престо». Ребята прочувствованно пели и «Милостив Господь», и умилительную детскую песенку «Елочка». О Рождестве спел и вокальный ансамбль «Звездочка» - юные певцы так ясно выговаривали слова, что все, что они хотели донести залу, было понятно.

Дети читали стихи, пели соло и танцевали. Ансамбль «Радуга» исполнил танцы «Метелица» и «Северный», «Акварель» показала хореографический номер «Новогодняя игрушка». А наша прославленная «Задоринка» была лучше всех - с танцами «Рождественский хоровод» и «Валенки». Костюмы, отточенность движений и рисунка танца, эмоции выступающих - все было на высоте.

Оказывается, как много в нашем творческом наследии произведений, посвященных зиме и ее радостям, уже не говоря о том, какие сокровища хранятся в народной памяти и преподносятся к Рождеству Христову.

Юная балерина Габриэла Новикова, ученица 4-го класса Рижской хореографической школы, танцевала на музыку «Сентиментального вальса» Чайковского - в широком проходе зала ребята пошли повторять ее балетные па.

Зимние волшебства

А ровесница Габриэлы, Алина Лебедева, в ослепительном костюме зимней волшебницы очень уверенно и мастерски спела культовую песню нашего детства и юности «У леса на опушке жила Зима в избушке».

Нашлось на концерте место и для взрослых артистов - белорусский фольклорный ансамбль «Надея» поприветствовал всех колядкой «Добрый вечер!» по-белорусски, «Посвящением Пресвятой Богородице» и задорной народной песней «Про чернявую и белявую». Ребята, облепившие сцену, пустились под последний номер белорусов в пляс!

Вышла с пением колядок, масками животных и птиц, шутками и прибаутками «Берендейка» (руководитель фольклорной группы Ольга Дергунова выступила и организатором концерта). Со сцены артисты спустились в зал - и давай играть с малышами!

А потом ведущие концерта Юрий Закаев и Марианна Йоде неожиданно перевоплотились в ярких Деда Мороза и Снегурочку (но ребятам об этом, конечно, не скажем!) и пошли по залу играть и водить хороводы со зрителями. Радости не было конца!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

ансамбль рождества ребята залу