
2016-11-15 14:15 |
Только за первые шесть месяцев нынешнего года ущерб от самых разных преступлений коррупционной направленности в России составил более 28 млрд руб (почти 391 млн. евро), сообщает Газета. Ru. Ночное задержание Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки в размере $2 млн, вновь сделало актуальным разговор о коррупции в российских органах власти.
В прошлом году ущерб от преступлений коррупционной направленности составил в 43 млрд руб (605,2 млн. евро), и уже есть повод говорить, что в 2016-м по итогам года безрадостный показатель будет выше.
Эти суммы «Газете. Ru» назвал официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной. В ведомстве добавили, что доля материального ущерба от коррупционных преступлений составляет примерно 10% от суммы вреда, причиняемого всеми видами преступлений в целом по России.
В прокуратуре признают, что возмещение ущерба от таких преступлений затруднено рядом обстоятельств, хотя правоохранители и пытаются добиться возврата утраченных ценностей. Александр Куренной подчеркивает, что зачастую ущерб трудно возместить из-за неудовлетворительной работы следователей и других правоохранителей. В качестве подтверждения он приводит цифру: за последние полтора года более 90 должностных лиц, отвтетсатвенных за возмещение ущерба, понесли дисциплинарную ответственность.
Адвокат Александр Карабанов пояснил Газете. Ru, что основная сложность для следствия обычно заключается как раз в том, чтобы определить, какое именно имущество или деньги были получены в результате преступных действий. «Чиновники зачастую держат деньги в иностранных активах, и в рамках дела, возбужденного в России, арестовать иностранный банковский счет или иное имущество за границей весьма проблематично. Здесь есть чисто процессуальные трудности, связанные с взаимодействием наших правоохранителей с сотрудниками правоохранительных органов других стран», - рассуждает Карабанов.
По его словам, запрос в Интерпол на арест зарубежного имущества направляется не лично от того или иного следователя, а опосредованно, через специальный комитет по взаимодействию с Интерполом. «Иногда ответ следственные органы получают даже через год, что не способствует эффективной работе», - рассказал Карабанов.
Впрочем, кое-каких успехов правоохранительные органы России добиваются. «За последние полтора года только добровольно погашенный ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности, составил 6,8 млрд руб (около 95 млн. евро)», - цитирует портал Генпрокуратуру РФ. За тот же период для покрытия ущерба изъято имущества, денег и ценностей на сумму 9,9 млрд руб. (139 млн. евро), арестовано имущества на общую сумму 34,6 млрд руб (483 млн. евро).
.Подробнее читайте на vesti.lv ...