
2016-9-1 18:20 |
Даже в самом страшном сне не могло присниться Игорю Подлужному из Даугавпилса, как отразятся на его судьбе крымские события!…Он никогда не носил очки. А ослеп за одну ночь. Накануне вечером, 12 февраля 2013 года, ничто не предвещало беды: решал сканворд, а потом еще читал книгу перед сном.
А утром 13 февраля встал и даже не сразу понял, почему глаза открыты, а все равно вокруг темнота…
Две большие разницы
Что было дальше, рассказывает сам Игорь Подлужный.
- Я был всегда здоровым и активным, самыми любимыми в жизни занятиями у меня были вождение автомобиля и чтение книг. А тут лишился того и другого: эта ночь отняла у меня буквально все! Я не понимал, что произошло и, главное, почему: никогда не увлекался алкоголем, вел здоровый образ жизни, и вдруг такое…
Потом выяснилось: опухоль в мозге - к счастью, доброкачественная, - которая до сих пор вообще никак не давала о себе знать, вдруг проявилась таким образом. Мне сделали операцию в больнице Страдыня, однако удалили опухоль не до конца. Это было почти три года назад. Весной поехал в Москву - спасибо порталу Delfi, который опубликовал мой призыв о помощи: добрые люди собрали деньги, и в апреле мне была сделана операция в России, в Институте нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко. Опухоль на этот раз удалили окончательно.
Сейчас на очереди вторая операция. Поскольку я не вижу уже в течение четырех лет, нужно запустить глазные нервы, пока они не атрофировались. Операцию назначили на 15 сентября. Она стоит от 2300 до 2700 евро. В Германии, я узнавал, аналогичная операция стоит около 11 тысяч евро. Разница сумасшедшая!
Игорь - инвалид I группы с четырехлетним стажем. Его пенсия - 106 евро, живет с матерью-пенсионеркой в однокомнатной квартире. Поскольку продать-заложить нечего и денег на операцию взять неоткуда, он начал обзванивать благотворительные фонды.
Шанс прозреть
- Но как только я упоминал о том, что речь идет о российской клинике, мне сразу отвечали «нет», - говорит Игорь. - Вот если оперироваться планируешь в клинике одной из стран-членов Евросоюза - еще есть надежда. Хотя и тут есть проблема - огромные очереди. То есть при условии, что ты будешь делать операцию в европейской клинике, для тебя, конечно, объявят сбор пожертвований, но когда это случится и случится ли вообще - непредсказуемо. А в моем случае промедление смерти подобно, потому что чем дольше нерв находится в нерабочем состоянии, тем дольше и тяжелее идет реабилитация…
Ну а если операция намечена в России, и думать забудь, Россия - табу. Хотя в Европе, во-первых, все дороже в разы, а во-вторых - там сумасшедшие очереди. В Бурденко, например, где мне делали операцию, тоже большие очереди, но не настолько. И еще. Российские медики, которые удаляли мне остатки опухоли вакуумным методом, сказали четко: глаза в отличном состоянии, зрачки, сетчатка - все идеально. Нужно только активизировать зрительные нервы - и я буду видеть.
Мне 46 лет, я всегда вел очень активный образ жизни, много работал - мне вообще трудно усидеть на месте. В свое время возглавлял строительную фирму. За четыре инвалидных года научился многое делать на ощупь: готовить, убирать. Я не хочу быть беспомощным инвалидом, я хочу (и могу!) приносить пользу себе и другим. Хочу работать, платить налоги, наконец, - а не сидеть на шее госбюджета, получая к тому же нищенскую пенсию. И это вполне возможно - проблема упирается в эти несчастные три с небольшим тысячи евро: дорога в Россию и назад, виза, стоимость операции и пребывания в клинике.
«С Россией не работаем!»
Созваниваясь с Ziedot. lv - благотворительным фондом, куда обращался Игорь Подлужный как к последней надежде собрать деньги на операцию в российской клинике, - я была готова к любому ответу. Например, что слишком много соискателей помощи и приоритет отдается детям. Или что российские клиники не отвечают каким-то там европейским стандартам…
Однако суть ответа за подписью Илзе Ошане, руководителя коммуникации Ziedot. lv, без преувеличения повергла в шок. (перевод - М. Б. ):
«Ziedot. lv в настоящее время не привлекает пожертвования для лечения и реабилитации в российских клиниках. Такое решение было принято в тот момент, когда вооруженные силы России напали на Украину и аннексировали Крымский полуостров. Латвия, как страна-член Евросоюза, приняла те же самые санкции против России. Ziedot. lv данные санкции соблюдает и со своей стороны пожертвования от граждан Латвии для лечения и реабилитации в российских клиниках не привлекает.
Ziedot. lv привлекает пожертвования в странах-членах Европейского союза либо, основываясь на решениях консилиума латвийских врачей, привлекает пожертвования для лечения и реабилитации вне Евросоюза. Если у пациента будет решение консилиума латвийских врачей, что операцию необходимо проводить именно в России, то, разумеется, будем собирать пожертвования».
Назло маме отморожу уши
…Когда Латвия, рискуя обрушить собственную экономику, вместе с остальной Европой поддержала антироссийские санкции, это можно было по крайней мере объяснить политической логикой: мол, мы, как и вся прогрессивная Европа, осуждаем агрессора…
Но против кого в данном случае направлены санкции отдельно взятого благотворительного фонда? Против России как страны? Смешно! Конкретно против российских клиник? А им от этих санкций ни холодно ни жарко: туда очередь выстраивается на несколько лет вперед - как из собственных граждан, так и из иностранных.
А вот кто действительно может пострадать, так это наши, латвийские граждане, у которых, по сути, отнимается шанс на качественное и более дешевое излечение. И еще пострадает Латвия, которая сегодня буквально стонет оттого, что некому работать, - разъехались по Европе люди работоспособного возраста! Так вот, вложить бы сегодня смехотворную (в масштабах страны, разумеется) сумму в здоровье 46-летнего мужчины - и завтра он успешно вернулся бы на рынок труда: начал бы работать, зарабатывать, платить налоги, вместо того чтобы влачить жалкое существование на сотню инвалидных евро. Но куда там - у нас же антироссийские санкции!
И ладно бы так рассуждали политики! Но когда такое слышишь от людей, взявших на себя миссию творить добро, - это уже полный абсурд. О чем вам положено думать в первую очередь, господа? О санкциях в отношении соседнего государства или о людях - наших, латвийских, которые нуждаются в помощи? А может, стоило бы подумать еще и о том, как ОПТИМАЛЬНО расходовать деньги - не ваши, кстати, а пожертвованные добрыми людьми? Или вы считаете, что более целесообразно грохнуть 10-11 тысяч евро на операцию одного человека в европейской клинике, чем помочь на эту сумму двоим-троим, которым то же самое и не менее эффективно проделают в российской клинике?
Надежда умирает последней
Сегодня Игорь Подлужный лихорадочно просчитывает разные возможности, где раздобыть к 15 сентября неподъемную для него, но, возможно, для кого-то и не слишком большую сумму. Ему очень хочется не упустить свой шанс на прозрение! И если кто-то выразит желание ему в этом помочь, Игорь готов дать всю интересующую человека (фирму/фонд и т. д. ) информацию, включая медицинскую. Связаться с И. Подлужным можно через редакцию газеты «Вести Сегодня».
Марина БЛУМЕНТАЛЬ
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 151 |