Хлеба и зрелищ!

Хлеба и зрелищ!
фото показано с : vesti.lv

2016-11-1 09:00

Чем современные беженцы отличаются от эмигрантов–латышей Профессор факультета востоковедения Латвийского университета Леон Тайванс и социальный антрополог и экономист Жан Лопета комментируют газете «Вести Сегодня» тенденции, связанные с ближневосточными событиями.

Бизнес по-турецки

- Как вы оцениваете договоренность ЕС и Турции по контролю за трафиком мигрантов?

Л. Т. : - Сделка сократила их поток: в 2015 году в Европу прибыло более 1,7 млн. беженцев, и турецкие власти помогали им как минимум своим бездействием. Около 900-1000 турецких турфирм занимались организацией миграционных потоков в Европу, зарабатывая бешеные деньги. Это не звучало в печати, но на переговорах Еврокомиссии и Турции было оговорено замораживание бизнеса таких фирм, и тогда Эрдоган заключил соглашение с Европой о контроле потоков беженцев.

Будет ему выплачено 6 млрд. евро или, скорее, большая сумма - трафик будет контролироваться. Не заплатят - и снова турецкая полиция прикроет глаза, такие фирмы возобновят деятельность, здесь прямой экономический резон.

Тем не менее я думаю, все же пик миграции прошел. В Сирии и Ираке жители уже не говорят, что в Европе всем дают по даче, наивность уменьшилась.

Ж. Л. : - Это не сделка, а чистой воды шантаж со стороны Турции. Мол, выделите нам 6 млрд. евро или еще больше, раздайте всем так называемым беженцам на турецкой территории платежные карты, перечисляйте на них по 30 евро в месяц, а мы никого из страны не выпустим. Бред! Корни проблем миграции кроются не в Анкаре и не в Дамаске, а в коридорах власти наших, европейских столиц.

Ситуация изменится только тогда, когда ЕС введет адекватную политику закрытых границ, к чему призывают, кстати, чех Милош Земан и венгр Виктор Орбан. Если говорить глобально, это лишь первый шаг по спасению западной цивилизации. Не сделав его, мы все погибнем как европейцы в течение ближайших пятидесяти лет.

Террор как средство достижения цели

- Какие риски для Европы есть сейчас?

Ж. Л. : - Посмотрите на среднестатистического беженца, который называет себя сирийцем: молодой, здоровый одинокий мужчина лет 30 с айфоном в руках. Я бы задал ему несколько вопросов: где твоя семья; почему ты не сражаешься за родину; откуда деньги на поездку? Не сумел внятно доказать - сразу вон из Европы. Тут должна действовать презумпция виновности.

Л. Т. : - Это риски, совершенно однозначно. Ислам - это политическая религиозная община, чтобы мы ни говорили о плюсах мультикультурности и толерантности. Ислам - это вообще вполне земная, реальная вещь, цель которой Всемирный халифат. Это соответствует многовековым канонам и традициям этой религии.

К сожалению, террор в исламе - легитимное средство достижения цели. И, увы, Франция и Бельгия с их большими исламскими общинами - это общества неизбежного террора.

Жертва в короткой юбке

- Республики Балтии, не имеющие крупных исламских общин, соответственно, не общества террора?

Л. Т. : - На данной стадии здесь, безусловно, рисков меньше. Европейская цивилизационная модель - это другая культура, чего не понимают и не принимают мигранты.

Ассимиляционные и интеграционные модели Бельгии и Франции, да и Латвии, не работают, уж извините: если в Европе норма - секс за деньги, аборты, равенство полов, то это воспринимается в исламе только как слабость.

Если европейская девушка носит короткую юбку, конечно, это не значит, что она предлагает себя как секс-объект. Но как это объяснить арабским юношам и сотням европеек в Кельне и других германских городах, которых изнасиловали в толпе? Конечно, если мигранты долго живут в Европе, они примут европейский стиль. Но и европейки, американки зачастую не имеют никакого чувства меры.

- Эмансипе?

Л. Т. : - Даже чересчур. Да, исламские хиджабы и никабы (кстати, были ли женщины при пророке Мухаммеде настолько закрыты, спорный вопрос) воспринимается европейцами даже на западе в ЕС как прости господи.

Но европейки… Рукава, обнажающие руки до плеч, тело почти голое, ноги, животы… Наверное, все же женщины должны чувствовать, что в парижском Бельвиле или в районе Северного вокзала Брюсселя в таком виде не стоит появляться. Ну нет у многих девушек чувства виктимности.

- Латвия приняла уже почти сто арабских беженцев по европейским квотам. Не удивляет ли вас, что, требуя от них интеграции, мы выделяем 1,5 евро на беженца в сутки, а потом удивляемся, что они уезжают в Западную Европу?

Л. Т. : - Я бы ответил словами Амвросия из Оптинских старцев: «нуждающимся и страждущим надо помогать, нужно жертвовать, но не расстраивая имение свое». Стоит жертвовать из тех средств, которые у тебя остались. И чтобы пожертвования не расходовались на удовольствия.

При скромном бюджете Латвии большинство наших пенсионеров не могут позволить себе иметь лишние деньги. А беженцы в интервью говорили: им не хватает карманных денег на сигареты, которые в исламе запрещены, на чипсы для детей, которые вредны. Работу в Латвии даже при слабом желании достаточно просто найти, бизнес остро нуждается в рабочих руках. Работа есть в сельской местности, но беженцы наотрез отказываются ехать в деревню. Извините, не все в Латвии имеют квартиры в городе.

У латышей своя большая история эмиграции: люди бежали отсюда, когда установилась советская власть. Бежали еще раньше - когда в Первой мировой войне эта земля была перепоясана фронтами и люди мигрировали, потому что невозможно находиться под орудийным огнем семьям с детьми. Наши беженцы прошли через сложные испытания, люди с профессорской степенью подметали улицы.

Сейчас изменилась модель миграции: мы видим сильных мужчин, которые не хотят работать и требуют деньги на сигареты и удовольствия, потому что мы им должны.

Ж. Л. : - Я процитирую латвийского кинорежиссера Яниса Стрейча, подметившего, что «нищета - это наш козырь». Настоящих, страдавших беженцев и детей из общего количества мигрантов от силы 10%, не больше. Остальные - соискатели пособий либо потенциальные братья Куаши.

Ясно, что ни тех ни других Латвия не интересует. Пока что не интересует - здесь мало соплеменников, здесь мало платят.

Ислам в РФ и ЕС: почувствуйте разницу

- В Латвии существует достаточно большая татарская община, где также ислам - суннизм. Есть азербайджанцы, узбеки, дагестанцы - но у нас с ними спокойно, как и в России.

Л. Т. : - Есть, может быть, крошечные ростки страха, тщательно скрываемое подсознательное неприятие. Но да, у нас спокойно, у нас нет ведь арабских кварталов.

А в России очень мощная традиция сосуществования с исламом. Если мы говорим о роли противостояния религий, только о конфессиональной конфронтации, то она есть и там. Но в России традиционно очень силен полицейский контроль над несогласными. Российские спецслужбы в состоянии проникнуть везде, это важно для безопасности государства, и они это успешно делают.

Ислам в Российской империи был всегда, специалисты за ним наблюдали и корректировали, эта традиция жива. Сравните с Западной Европой: эмиграция, разные диалекты и жаргоны арабского, закрытые сети по обмену информацией, открытые границы, свои кварталы. Специалисты по антитеррору в Европе не могут быть столь эффективны, как спецслужбы в России.

Ж. Л. : - Азербайджанцы и узбеки, живущие в Латвии, - выходцы из СССР, образованные, место жительства выбрали осознанно и являются, я бы сказал, номинальными суннитами или шиитами. Это как с некоторыми христианами: считает человек себя, например, католиком, а у самого даже Библии дома нет, да и на исповедь никогда не ходил.

Насчет того, что у нас все спокойно, не соглашусь. Вспомните хотя бы Олега Петрова, примкнувшего к ИГ, а ведь он был главой Исламского центра Латвии. Чему он учил рядовых членов нашей мусульманской общины?

Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня» 1 ноября

.

Подробнее читайте на ...

латвии деньги ислам беженцев беженцы европе евро россии

Белорусам не надо спешить открывать бизнес в Латвии? Латышские СМИ

Латвия конфискует у зарубежных предпринимателей средства с их счетов, надеясь, что "когда-нибудь потом" найдет доказательства их преступного происхождения. Почему молчат иностранные предприниматели, поверившие призывам латвийского государства, вложившие здесь свои средства и, фактически, ограбленные этим государством? Об этом размышляет в Neatkar Имантс Виксне. vesti.lv »

2021-05-29 23:00

Фото: vesti.lv

Латвийские рабы в Англии работали за 1 фунт в неделю

В Латвии завершено расследование, в ходе которого конфискованы люксовый BMW и земля в Юрмале. Материалы громкого дела направлены в прокуратуру для предъявления обвинения. Фунт лиха Латвийская госполиция закончила следствие в отношении организатора преступной группы, которая в течение пяти лет занималась отправкой в Великобританию жителей Латвии, где их принуждали к работе - фактически держали в рабстве. vesti.lv »

2021-02-20 18:20

Привет из СССР: в Латвии найдены геотермальные источники, годные для отопления

Невероятно, но в Латвии есть геотермальные, или горячие подземные источники. Они обнаружены в окрестностях Елгавы и Лиепаи. Самоуправления этих городов охотно использовало бы их в качестве «зеленого» отопления, пишет Skaties. vesti.lv »

2020-11-10 10:39

Фото: vesti.lv

Долги наши: половина жителей Латвии не платит по счетам

Сколько и на что мы тратим, вовремя ли оплачиваем счета - и сколько остается накоплений. Финансовые тайны каждого домохозяйства священны, но люди, профессионально занимающиеся деньгами населения, знают о наших бюджетах даже то, что неизвестно нам самим. vesti.lv »

2018-12-08 10:00

Политики Латвии занялись грабежом и разрушениями

По итогам выборов в Сейм Латвии прошли семь партий. И пока политики пытаются договориться о создании правящей коалиции, RuBaltic. Ru вместе с экономистом, независимым экспертом Евгенией Зайцевой решил разобраться, какие экономические изменения ждут Латвийскую Республику и есть ли в новом парламенте силы, которые знают, как повысить уровень жизни в стране и грамотно освоить европейское финансирование. vesti.lv »

2018-10-22 07:19

Эксперт: Мы на пороге развала ЕС и НАТО. В этих условиях Латвия никому не нужна

По итогам выборов в Сейм Латвии прошли семь партий. И пока политики пытаются договориться о создании правящей коалиции, автор аналитического портала RuBaltic. Ru Роман Самарин вместе с экономистом, независимым экспертом Евгенией ЗАЙЦЕВОЙ решил разобраться, какие экономические изменения ждут Латвийскую Республику и есть ли в новом парламенте силы, которые знают, как повысить уровень жизни в стране и грамотно освоить европейское финансирование. vesti.lv »

2018-10-19 11:13

Авотиньш: политикам выгоднее облатышивать русских, чем удержать латышей в Латвии

«В конце концов поздравить Путина, скажем прямо, заставили деньги. Если это бы произошло без заминок, сразу после избрания, то несмотря на напряженные политические отношения, это можно было считать нормальным дипломатическим жестом по отношению к главе влиятельного государства. vesti.lv »

2018-03-29 12:15

Фото: rus.db.lv

В Латвии на деньги ЕС будут отучать от курения

В ближайшее время Министерство здравоохранения начнет пилотный проект по помощи в прекращении курения. Для курильщиков будут организованы групповые бесплатные занятия, сообщила представитель Минздрава Ундине Шулца. Занятия предусмотрены... rus.db.lv »

2018-03-15 15:45

Интересы Латвии и гибель ABLV

Так что же - деньги пахнут или не пахнут? На той неделе был свидетелем дебатов на эту тему, разумеется, в связи с культурой. Не трудно угадать и то, что дискуссия развивалась вокрFreecity). Скорее всего, для психологов, психиатров и социологов это станет замечательной возможностью заняться изысканиями, чтобы определить, как негативные новости вызывают странные психозы в обществе. vesti.lv »

2018-03-10 10:50

Фото: vesti.lv

Ирландская компания о жалобах: латвийцы слишком избалованы, хотят получать деньги просто так

«Мы сразу, еще на собеседовании честно предупреждаем соискателей, что работа по сбору грибов на ферме — не из простых. Однако много людей работают и не жалуются, а есть и такие, которые ничего не делают, но хотят за это получать деньги». vesti.lv »

2018-01-11 21:40