Красный террор! Латвии за ремонт банковского сектора грозят международные суды

2020-11-17 11:59

Судя по всему, после «оздоровления» банковской системы Латвии, ей предстоят многочисленные тяжбы в международных судах, предупреждают латвийские и иностранные адвокаты. Это тоталитаризм! Суровый вердикт в еженедельнике Dienas Bizness выносит Латвии германский адвокат Марк Мандельбаум, партнер адвокатской конторы Tandler&Partner.

В прошлом столетии в истории Латвии было много страниц, которые связаны с тоталитарным прошлым и неограниченной вседозволенностью, окунается в историю немец. Однако латышский народ прервал ее 1 мая 2004 года, став полноправным членом ЕС - сообщества стран, где на первом месте стоят интересы и права человека под защитой закона и демократических ценностей. И все же сегодня приходится признать, что в Латвии не для всех демократические ценности являются приоритетом. Что многие представители власти у нас в стране привыкли действовать свойственными им тоталитарными методами.

Что такое, началось? В Европе, наконец, заметили вопиющие игнорирование прав нацменьшинств в нашей стране? Да нет. Просто адвокат возмущен перспективами сохранности средств своих клиентов в банках Латвии и деятельности надзорных органов страны.

«Опасения и беспокойство вызывают нарушения прав и свобод наших клиентов - граждан Федеративной Республики Германии - со стороны ряда государственных институтов Латвии, что несовместимо с принципами демократического общества и в перспективе может нанести существенный вред латвийскому инвестиционному климату, экономическим и хозяйственным отношениям».

В борьбе за то, чтобы стране не попасть в «серые списки» стран с ненадежной финансовой системой власти Латвии перешли своего рода Рубикон, пишет адвокат. Важная борьба с преступно нажитыми средствами превратилась в преследование людей. Грубо попираются основные нормы прав человека, его фундаментальны права и свободы.

В качестве главного нарушителя юрист называет руководителя Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотини, которая была назначена на сей пост «странным образом» одновременно с ликвидацией ABLV Bank, которая шла «очень таинственно и ни в каких национальных или европейских законах не предусмотренном порядке». Дополнительные проверки происхождения средств по сделкам 25 летней давности были назначены клиентам ABLV Bank, которые, как кредиторы банка, потребовали возврата денег. Но понятно, что никакие законы не подразумевают столь длительного хранения документов.

«Илзе Знотиня очевидно забыла как свой опыт работы присяжным адвокатом, так и основы прав человека», - возмущается Мандельбаум. Сначала уже много раз перепроверенные и признанные чистыми средства в размере нескольких сотен миллионов евро были заморожены на 45 дней без какого-либо права обжаловать это решение. Затем полиция просто арестовала эти средства после того, как СФР дало заключение о преступном происхождении этих денег без предъявления доказательств и решений суда.

Фактически клиенты адвоката без суда были названы преступниками, что в Федеративной республике Германия является уголовным преступлением.

Латвию заставят платить компенсации

Замораживание денег вкладчиков привело к тому, что те «превращены в преступно нажитые средства, которые в перспективе могут быть конфискованы в пользу бюджета Латвии». Данные Службы финансовой разведки служат «не только единственным основанием возбуждения уголовного дела, они еще являются тайной следствия, они не предоставляются владельцу арестованных средств даже для ознакомления».

И таким образом изъяты средства у тысяч добропорядочных вкладчиков ABLV. Согласно латвийским законам, любые денежные средства могут считаться преступно нажитыми до тех пор, пока не будет доказано обратное. Таким образом грубо попрано одно из основ международного права - бремя поиска доказательств лежит на стороне обвинения, а также презумпция невиновности, прописанная в принятой в Латвии конвенции прав человека.

То, что сегодня происходит в Латвии, не могло бы происходить ни в Германии, ни в одной другой цивилизованной стране, продолжает пылать праведным гневом адвокат с родины Карла Маркса. Такого произвола не творится даже в России! Но сегодня в Латвии реальность странная. Если у вас есть деньги, то вы - преступник и вор, пока не предоставите ворох документов, которые смогут доказать обратное. Но не факт, что их примут и у вас нет гарантии и даже надежды, что ваши деньги когда-нибудь вернут.

Все это побуждает немецких инвесторов искать справедливости в Суде Европейского союза. Латвийская республика не просто потеряла свою инвестиционную привлекательность и интегрированность в мировую экономику, но и вынуждена будет выплачивать компенсации пострадавшим, к сожалению, не из карманов Знотини и других латвийских чиновников.

Идет процесс раскулачивания

Если немецкий адвокат сопоставляет латвийскую систему с правилами, действующими в цивилизованных странах, то его коллега из Латвии Дайга Силиня - с красным террором, пишет Neatkar

Главный комиссар в кожанке и с маузером - та же Знотиня. По словам Силини, банковская система Латвии под руководством Илзе Знотини стала не только недружественной к клиентам, но и опасной, потому что деньги, которые люди вкладывают в нее, одним приказом можно арестовать. За что? А не за что. Потому что владелец же почти кулак. Может быть кулаком - если не может доказать обратного. Точно как во времена красного террора. Но доказать что-то фактически невозможно. Создан специальный механизм, чтобы невозможно было ничего доказать.

Силиня и иллюстрирует свой тезис примерами из жизни своих клиентов.

Предприниматель из Узбекистана семь лет назад взял заем на 300 000 евро, который позже был погашен за счет продажи металлообрабатывающего оборудования. Деньги хранились в Латвии, но когда владелец захотел купить квартиру, банк сообщил ему, что деньги заморожены, а затем арестованы.

Во втором случае подозрения пали на гражданина Украины, который решил из-за военных действий в своей стране перевести свои деньги в кредитное учреждение Латвии, что по типологии является “расслоением“ средств.

Фактически, в настоящее время ряд обстоятельств указывает на то, что инвесторы (иностранные граждане) наказываются как за использование латвийских банковских услуг.

Непонятно по каким критериям средства замораживаются, хватает одних подозрений. Видимый критерий - количество денег и то, что человек проживает за пределами Латвии. Никаких других критериев в настоящее время не просматривается. По этой типологии, подозрительным может быть любой резидент Латвии. А иностранец сразу вызывает подозрения.

"Тут мы возвращаемся к “красному террору”. Какие у них тогда были лозунги? С чем они сражались? И какие лозунги сейчас у нас? Борьба с легализацией преступно нажитых средств. Лозунг. А действия? Нет, мы не стреляем, мы отнимаем, - говорит Дайга Силиня.

Поэтому сейчас идет подготовка иска в Европейский суд по правам человека. К сожалению мы тоже вынуждены вмешаться. Эта работа происходит совместно с коллегами из-за границы.

Служба финансового надзора должна нести ответственность, ответственность должны нести все чиновники, принимавшие решения. Нужно прекратить травить людей, и не нужно наказывать людей за то, что они доверились латвийскому финансовому сектору.

.

Подробнее читайте на ...

латвии средства деньги прав человека средств стране адвокат

В Латвии выявлена группа, производившая из дезинфицирующего средства алкоголь

Служба государственных доходов (СГД) выявила группу лиц, которая из дезинфицирующего средства производила алкоголь. В июне налогово-таможенное управление СГД начало уголовный процесс против группы лиц, которая занималась незаконным изготовлением, хранением, перемещением и реализацией алкогольных напитков. vesti.lv »

2020-06-26 13:45

Минобороны Латвии направило в Италию и Сан-Марино дезинфицирующие средства

Министерство обороны Латвии направило в Италию и Сан-Марино дезинфицирующие средства на сумму 47 000 евро. Об этом 22 мая сообщила пресс-служба ведомства. news.rambler.ru »

2020-05-22 17:03

Маски-шоу по-латвийски: как в страну завозили стратегический груз

Во время чрезвычайной ситуации развлечений не много. Но наше правительство скучать не дает. На политическом и социальном пространстве страны с успехом идет скандальный сериал под названием «дефицит защитных масок». vesti.lv »

2020-04-15 06:15

Латвии прописали "северные лимоны". Скандинавы одолжат Латвии 500 млн евро

Латвия подписала с Северным инвестиционным банком (СИБ) договор о кредите в размере 500 млн сроком на 10 лет, сообщили в Минфине. Кредит предназначен для финансирования дополнительных расходов правительства по уменьшению последствий пандемии "Covid-19". vesti.lv »

2020-04-09 14:47

Одна неделя чрезвычайной ситуации сокращает ВВП на 0,5 процентов

По подсчетам экономистов, чрезвычайная ситуация, объявленная с целью контроля над распространением коронавируса, сокращает рост внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы приблизительно на 0,5% в неделю, утверждает министр финансов Вилюс Шапока. vesti.lv »

2020-04-07 14:42

Жители Латвии собирают средства на “горячие обеды” медикам

На платформе благотворительной организации Ziedot. lv размещена инициатива по сбору средств на питание медикам, работающим на передовой. Компания Hospiss LV за пожертвования обеспечивает приготовленную в ресторанах горячую еду и доставляет их врачам и медицинским работникам бесплатно. mixnews.lv »

2020-03-27 09:50

Бизнесмен: обыски в ABLV Bank - хитрый ход белорусских спецслужб

Прошедшие в конце января обыски в ликвидируемом "ABLV Bank" могут быть частично инспирированы белорусскими спецслужбами, заявил в интервью "Dienas Bizness" фигурант дела о легализации через банк по крайней мере 50 млн евро гражданин России Вячеслав Иванов. vesti.lv »

2020-02-26 13:24

Поможем докторам-клоунам быть там, где их ждут! Средства можно жертвовать по всей Латвии

Организация “Др. Клоун” призывает неравнодушных людей жертвовать средства, чтобы волонтеры могли помочь маленьким пациентам латвийских больниц побыстрее поправиться после лечения. “Помоги докторам-клоунам быть там, где их ждут. mixnews.lv »

2020-02-22 19:35

В Латвии стартовал сбор подписей за запрет тратить бюджетные средства на праздничные фейерверки

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за запрет тратить средства из бюджетов самоуправлений и государства на праздничные фейерверки. rus.delfi.lv »

2019-12-31 19:30