Красота цвета и сила традиций

Красота цвета и сила традиций
фото показано с : vesti.lv

2018-8-16 19:10

В Музее декоративного искусства и дизайна еще полтора месяца можно будет осмотреть выставку «Цвета гобеленов. Современные гобелены из коллекции Mobilier national во Франции», приуроченную к столетию Латвии.

Экспозиция дополняет программу 6-й Рижской международной триеннале искусства текстиля и волокна «Традиционное и современное».

От века XVII

Выставка «Цвета гобеленов» предлагает заглянуть в собрание текстиля Mobilier national (Национальный мебельный фонд Франции), которое рассказывает о том, как основанная в XVII веке Госмануфактура гобеленов и по сей день продолжает культивировать выдающиеся ремесленные традиции, поддерживая постоянный контакт с современным искусством, отображая оригинальность эстетических ценностей каждой эпохи и свою исключительную роль на художественной сцене.

На выставке вы найдете как работы, созданные по эскизам многих известных художников, так и два совсем недавно сотканных на мануфактурах Mobilier national в Париже и Бовэ крупноформатных гобелена латвийского мастера текстиля Эгила Розенберга «Рефлексии-раздумья 1948. 13» и «Рефлексии-раздумья 1948. 20». Именно на произведениях Эгила Розенберга будет построен документальный рассказ о том, как эскиз художника превращается в монументальную композицию.

Названия других работ по-французски замысловатые - «От Эстаж к Наташе» Эгмонта Хайнца, «Пятница» Патрика Тосани, «Безграничные резервы» Эрика Сандийона, а гобелен, выполненный по эскизу знаменитого архитектора, художника и дизайнера Ле Корбюзье, называется «Женщина и кузнец». Все 15 гобеленов этой экспозиции созданы по эскизам больших мастеров - от Анри Матисса до Орлан, включая Жана Люрса, Хуана Миро, Раймона Энса, Филиппа Фавье, Эрро, Франсуа Буарона, Жерара Шлоссера, Венсана Бьюле, Жака Монори и Кристофа Кюзена.

«Движущиеся стены»

- В основе выбора нами этих пятнадцати гобеленов лежит цвет и его определяющая роль в искусстве ткачества, - говорит куратор от Франции, директор департамента производства текстиля Гобеленовых мануфактур в Париже, Бовэ и Савонри Мари-Элен Массэ-Берсани. - Сценография выставки построена на диалоге красок в исполнении выдающихся мастеров. Гобелены как движущиеся стены создают архитектуру экспозиции, не ограничивая пространство полностью и тем самым приглашая посетителей осмотреть работы с обеих сторон.

Франция гордится традициями шпалерного ткачества и мануфактурами, на которых столетиями в технике гобелена воплощались эскизы знаменитых французских художников. И в ХХ-ХХI веках этот ценный опыт не забыт, он бережно сохраняется и развивается. Под эгидой Министерства культуры Франции активно работают три большие исторические мануфактуры и две мастерские гобеленового ткачества - La Manufacture nationale des Gobelins в Париже, основанная в 1601 году при короле Генрихе IV, La Manufacture de Beauvais в городе Бовэ, основанная в 1664 году во времена правления короля Людовика XIV, La Manufacture de la Savonnerie и Les ateliers de dentelle d’Alencon et du Puy, которые объединены в структуру Mobilier national (полное название - Mobilier national et Manufactures nationales de tapis et tapisseries). В коллекции фонда Mobilier national собрано около 200 000 предметов, созданных в период с XVII века и до наших дней.

Куратор выставки Мари-Элен Массэ-Берсани, побывав в Риге в 2017 году и ознакомившись с коллекцией текстиля Музея декоративного искусства и дизайна (МДИД), оценила исторически уникальную жемчужину романской архитектуры XIII века - здание церкви Св. Георгия, которое теперь служит главным выставочным залом музея. Мадам Массэ-Берсани предложила сделать акцент будущей французской выставки именно на цвете, поскольку из-за специфики гобеленной техники она обладает особой силой эмоционального воздействия.

Ткачи, красильщики и художники

Художники из поколения в поколение продолжают предлагать свои эскизы, которые затем становятся гобеленами. Деятельность госмануфактур основана на формировании тесного диалога между ремесленником-ткачом и художником. Ткач не считается ни автором оригинального произведения, ни простым исполнителем заказа. Принимая участие в совместном творческом процессе, он становится «толкователем» в самом возвышенном понимании этого слова.

Сотканный гобелен - это не копия, а аутентичное произведение, в котором потенциал каждого эскиза проявляется в новом качестве. Материал, размеры, вклад красильщиков и талант ткачей наделяет текстильное изделие неповторимостью и яркой выразительностью. Это вдохновляющий рассказ о силе традиций, которые по-прежнему способны воссоздавать мир и время, в которое мы живем.

В конце зала, там, где располагался прежде церковный алтарь, постоянно демонстрируется видео, на котором руководитель МДИД Инесе Барановска, директор музея «Рижская биржа» Дайга Упениеце и министр культуры Даце Мелбарде посещают одну из французских гобеленовых фабрик и даже сами пытаются что-то соткать.

- Мы благодарны всем участникам этого вдохновляющего проекта за возможность реализовать эту давно лелеемую идею, - говорит Инесе. - Пусть это станет нашим общим большим путешествием, соединяющим разные культуры, эпохи и традиции.

К выставке издан богато иллюстрированный каталог на латышском, французском и английском языке. На русском информации нет, но справедливо предполагается, что русскоязычные владеют всеми означенными языками.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.



.

Подробнее читайте на ...

mobilier national гобеленов текстиля франции выставки xvii музея