2018-9-30 11:00 |
В нынешний вторник Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ, Регулятор) утвердила новые тарифы на газ в Латвии. Что самое главное: с нового года счета вырастут для очень многих латвийцев.
Далее мы приведем расчеты для конкретных потребителей, а также ряд цифр, которые иллюстрируют общую ситуацию. И в частности: прибыль Latvijas gAze за первое полугодие 2018 года уже и так уже выросла более чем на 50% (!).
Введена «абонентская плата»
Итак, хоть и с некоторыми оговорками, но Регулятор принял концепцию оператора газораспределительных сетей Gaso (дочернее предприятие Latvijas gAze). Теперь система оплаты, по сути, такая же, как при нынешней оплате электричества.
Вместо прежнего тарифа, основанного только на объеме потребления природного газа, новый предусматривает некий фиксированный платеж плюс плату за потребленный объем. До сих пор его не было.
То есть даже при нулевом потреблении с 1 января придется платить немалые для многих латвийцев деньги. Как известно, счета за электричество после аналогичной реформы шокировали очень многих.
Как объясняют это повышение цен? Gaso хотело бы получать стабильные доходы, а цены на газ у нас сейчас 10-летней давности.
Председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане поясняет на сайте Gaso: чтобы гарантировать безопасность поставок газа, сеть длиной 5200 км нужно постепенно восстанавливать, на что требуются регулярные инвестиции.
«Имеющиеся тарифы не только устарели и не соответствуют рыночной ситуации, они еще и создают неравноправие среди потребителей природного газа, так как сейчас более 20 500 клиентов - это „нулевые“ потребители или кто потебляет очень мало. И для этих „пустых“ подключений нужно восстанавливать инфраструктуру, поддерживать ее в порядке. Пока эти расходы покрывают другие потребители природного газа».
Что на все это можно возразить:
- во-первых, концерн Latvijas gAze (LG) и так работает с большой прибылью, и в 2018 году тоже. Как указывается в отчете LG за первые полгода, прибыль очень неплохо растет. (Подробнее об этом см. в главе «О прибылях Latvijas gAze»). То есть LG могло бы использовать свою прибыль на модернизацию и инвестиции в систему, а не облагать дополнительными поборами население;
- во-вторых, «устаревшие» цены на газ в Латвии и сейчас отнюдь не маленькие. В настоящий момент они на таком же уровне, как в целом ряде гораздо более благополучных стран ЕС. (Подробнее об этом см. в главе «Цены на газ как Люксембурге. А зарплаты?»).
Но, как уже сказано, на нынешней неделе Регулятор утвердил концепцию Gaso, что приведет к фактическому повышения цен на газ для латвийцев.
Сколько теперь придется платить
Как же конкретно изменятся счета за газ для целого ряда потребителей?
С 1 января 2019 года платеж за услуги газоснабжения будет состоять из двух частей - фиксированной и переменной, зависящих от объема потребленного газа и максимальной мощности подключения (это указывается на счетчике или в договоре. Проверьте, не слишком ли мощно вы замахнулись? Помните, как было с электричеством и платой «за амперы»?). Утвержденные тарифы разделены по восьми группам потребителей в зависимости от объема потребленного природного газа.
Фиксированная часть зависит от мощности потребления:
если это до 6 кубометров в час, то фиксированный платеж - 1,77 евро в месяц;
если от 6 до 10 кубометров в час - 6,63 евро в месяц;
от 10 до 16 кубометров в час - 10,60 евро в месяц;
от 16 до 25 кубометров в час - 16,17 евро в месяц;
от 25 до 40 кубометров в час - 24,02 евро в месяц;
от 40 до 65 кубометров в час - 39,76 евро в месяц.
Фиксированный платеж (теперешние 1,77 евро в месяц) придется впредь платить и тем клиентам, у которых потребление равно нулю, то есть газом они, пусть даже временно, не пользуются. Таких домохозяйств может насчитываться порядка 20 000.
А теперь, уважаемые читатели, давайте сделаем примерный подсчет, насколько вырастут счета за газ в типовых рижских квартирах.
Для примера расчетов мы взяли исходные цифры потребления газа, которые приводят жители рижского микрорайона Плявниеки в социальной сети Facebook (подробнее об этом- см. в главе «Сколько вы сейчас платите за газ?»). Эти цифры мы вставили в калькулятор проекта новых тарифов, который приводится на сайте Gaso.
Расчет 1. Берем данные по 2-комнатной квартире рижанина Андрея, семья которого потребляет 9 кубометров в месяц, что за год составляет 108 кубов. Выбираем в калькуляторе окошко для домохозяйств (MAjsaimniecIbam) и вводим данные.
Результат расчетов по-новому мы получили такой:
фиксированная часть распределения - 1,77 евро,
переменная часть распределения - 0,65 евро,
цена за газ (с акцизом) - 2,57 евро,
НДС 21% - 1,05 евро,
общая цена за месяц для домохозяйства - 6,04 евро (в год 72,48 евро).
Рост цены по сравнению с нынешней ценой - +1,42 евро (в год это составляет 17,04 евро).
Расчет 2. А теперь возьмем данные рижанки Карины, у которой такой состав семьи в квартире: «я + двое детей, один из них грудничок». Эта семья потребляет 6 кубов в месяц, всего получается 72 в год. Выбираем окошко для домохозяйств (MAjsaimniecIbam) и вводим данные.
Результат такой же: повышение общей цены за месяц - 1,42 евро. В год получается рост на те же 17,04 евро.
Вместо морали
Проведем очевидную аналогию, уважаемые читатели. Концерн Latvenergo также работает с большой прибылью, однако Регулятор и для них недавно ввел ценовые новшества для населения. Изнанка у этих раздутых счетов оказалась ожидаемая. Недавно Госконтроль закончил проверку тарифов компании распределения и доставки электроэнергии Sadales tIkls и выяснил: непомерные счета за электричество для населения означают очень комфортную - с личными автомобилями и всяческими дотациями и пособиями - жизнь для его сотрудников.
В Gaso тоже живут очень неплохо. Как официально сообщалось в начале нынешнего года, председателю совета Gaso было назначено жалованье в 2577 евро в месяц, а его заместителям и членам совета - по 2319 евро.
Для сравнения: в том же начале 2018 года средняя пенсия по возрасту, по данным Госагентства социального страхования, в Латвии составляла 320,27 евро.
Поэтому если уж говорится об устаревших тарифах на газ, то надо ставить вопрос и о явно устаревших размерах пенсий и зарплат латвийцев. Но, как показывает практика, те, кто получает у нас 2577 евро, мало интересуются проблемами большинства.
«Сколько вы сейчас платите?»
Приведем недавнее обсуждение в соцсети Facebook в сообществе «Плявниеки». Жители этого микрорайона Риги обсуждают, сколько им сейчас приходится платить за газ и как сэкономить. Что очевидно, уважаемые читатели: и цены нынешнего года на газ вызывают у многих семей определенные трудности.
Дискуссию начал Андрей, обитатель обычной двушки в «Плявниеках», 602-й серии. Он привел свой счет за газ (см. фото) и указывает: потребление у него получается 9 кубов в месяц. «Это нормально?» - интересуется он. И выясняет, сколько потребляют и сколько платят соседи по микрорайону.
Jelena: «Как использовали, так и платите. Какая взаимосвязь серии и платы за газ? Нам пришел перерасчет - платить за год 44 евро. У вас потребление 9 кубов. . . У нас уже 7 лет меняется цена в пару евро только из-за стоимости газа. Потребление всегда одинаково».
Андрей: «Сколько у вас?»
Jelena: «Буду дома - посмотрю, но если память не изменяет, 6 кубов в месяц. Счет за год пришел на 44 [евро] с какими-то копейками».
Алексей: «Так отказывайтесь от газа. Тем более что с 2019 года заморочек добавится для серийных квартир».
Jelena: «Каких?»
Алексей: «Правила пожарной безопасности (MK 238), согласно которым если в квартире есть газовое оборудование, то канал вентиляции на кухне нельзя закрывать механическими устройствами, т. е. вытяжками, и т. д. ».
Jelena: «У нас он и не занят. Это разве проблема?»
Алексей: «У большинства стоят вытяжки. А это запрещено с 1 января 2019 года».
Jelena: «Мне как-то пофиг, у кого что. У нас нет и не будет проблем :)».
Олеся: «Мы по 6 в месяц платим :)».
Pavels: «Извините, а что вы с газом делаете? Обогреваетесь?»
Андрей: «Готовим - двое детей».
Ольга: «У нас на 35 евро за год больше, аналогично 602-серия, двушка. Так что не переживайте, это нормально у вас».
Кристина: «У меня трое детей плюс еще гости и т. д. И в месяц 4 куба».
Карина: «У меня я + двое детей (один из них грудничок) -
6 кубов».
Nina: «Вы уплатили 35,13, а нужно было столько, сколько в прошлом году получили счет (посмотрите). А за сколько кубов вы платили каждый месяц с прошлого года, согласно расчету? Получается, приблизительно платили за 4 куба, а по факту 9 кубов. Еще был долг - аж за 16-й год. Если уверены и считаете, что пользовались газом как в прошлом году, то ошибка может быть в передаче показаний (у меня счетчик - цифры плохо видны)».
Андрей: «Да, может быть. Я эту квартиру купил 2 года назад».
Eduard: «9 кубов в месяц - это примерно 9 часов (или в среднем 18 минут в день) все 4 комфорки на максимуме держать. Вы там холодец варите через день?»
Nadezda: «А вы дома еду готовите или в основном по ресторанам питаетесь? 18 минут в день - это ничего для семьи из 4 человек, и все хотят чаю попить, поесть минимум 3 раза в день горячее, а может, и пирог домашний. Смешно просто».
Eduard Krivko: «Извините, видимо, слишком давно живу без газа. Чай в электрочайнике, греем в микроволновой печи, жарим на электроплите. И хочу уточнить - 18 минут все 4 комфорки на максимуме!!!»
Nadezda: «Ну вот, а представьте себе, что кто-то живет без электрочайника, а еда чаще свежая, чем разогретая. И тогда было бы корректно сопоставить потребление газа и электричества в домашнем хозяйстве».
Eduard: «У нас 30 EUR в месяц за электричество на 2 взрослых и 2 детей, дома всегда кто-то есть. Не думаю, что треть съедают плита с чайником и духовка с микроволновкой, учитывая, что каждый день работает стиралка, холодильник и 3 телевизора. Может, и правда автору задуматься об отказе от газа? Не спорю и ничего не хочу доказать, просто размышления. Раньше газ и вправду был очень дешевый».
Nadezda: «У меня вся готовка полностью на газе, включая чайник, у нас тоже больше дома все. Двое детей, поэтому стиралка каждый день, телек, компы, само собой. Электричество - 20 в месяц. Получается, что выходит примерно одинаково в конечном итоге. Но я много пользуюсь духовкой и уверена, что если бы она была электрической, счета были бы намного выше».
Eduard: «Да, в вашем случае наверняка невыгодно на электричестве».
Андрей: «То же самое, электричество около 20 евро. Стиралка тоже каждый день. Чайник со свистком на газе».
Юлия: «У нас 33 евро в год, в месяц 2-3 куба - 5 человек (2 взрослых, 3 детей)».
Nadezda: «Я 9 евро в месяц плачу, 2-3 раза в неделю пеку пироги, духовка тоже газовая».
Roman: «С капустой тоже печете?»
Nadezda: «В основном с яблоками».
Nadezda: «У многих электрические чайники, духовки, мультиварки, микроволновки и т. д. А если вы готовите все только на газе - это немного».
Катарина: «А какая разница - двушка, или больше, или меньше? :)) Сумма на 2 евро меньше вашей. Так что норм, газом пользуюсь много - очень :) Муж и сын любят кушать много. Гости любят оооооочень много кушать. Ну и закатки ))) без них никак ))».
Evgenij: «День добрый, за год заплатил 16-18 евро, по 2 куба в месяц средний расход».
Алена: «Я уже не знаю, что считается нормальным. У меня летом ненормальные счета даже за квартиру, не считая уже отдельно платежи».
Светлана: «Когда делали ремонт поставили электродуховку. Чаще готовлю в ней. На газе, только если что-то варить надо. Потребление в месяц сократилось до 1-1,5 кубометра. За электричество тоже стало меньше. Но, правда, мы все лампочки в доме на LED поменяли».
Цены на газ как Люксембурге. А зарплаты?
Судя по актуальным данным на сайте Евростата, цены на газ в Латвии сейчас такие же, как в Польше, Венгрии, Люксембурге, Словакии, Эстонии. А вот зарплаты и пенсии значительно ниже, чем в этих странах.
Почему латвийский Регулятор согласился на фактическое повышение цен на газ для населения, если концерн «Латвияс газе» и так работает с прибылью, не очень понятно. Разве что в рамках общей концепции: «А почему бы не отщипнуть еще денег с небогатых латвийцев?»
О
Оборот концерна AS Latvijas g 2017 году составил 330,956 млн. евро, прибыль - 26,048 млн. евро, свидетельствует его аудированный отчет за прошлый год.
уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) в 2017 году достигла 36,483 млн. евро.
В нынешнем, 2018 году, как говорится в отчете компании за первые полгода, прибыль компании выросла более чем на 50%: с 14,14 миллиона в первом полугодии 2017 года до 21,77 миллиона евро в 2018-м.
Прибыли способствовали высокие цены на газ на европейских биржах, а также то, что в июне сегменту электроэнергии пришлось продать больше газа, чем планировалось.
первом квартале этого года составила 20,118 млн. евро, что на 64,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В первом квартале начала действовать новая структура концерна: продажей природного газа занимается AS Latvijas g распределением - дочернее предприятие AS Gaso.
При этом следует учитывать, что в 2016 в начале 2017 года в соответствии с поправками к Закону об энергетике от него было отделено направление хранения и передачи и было создано новое независимое предприятие - AS Conexus Baltic Grid.
1 создало свое дочернее предприятие AS Gaso (оно на 100 Gaso.
2017 году составил 13 859 гигаватт/час - на 12,7% меньше, чем в 2016 году. На рынке природного газа в прошлом году появилось 36 новых торговых предприятий. Концерн в 2017 году поставлял газ более чем 400 тыс. клиентов в Латвии.
17 торговлю природным газом в Литве, 23 августа - в Эстонии.
31 декабря 2017 года были Gazprom (34%), Marguerite Gas II (28,97%), Uniper Ruhrgas International (18,26%) и Itera Latvija (16%), второму спску биржи Nasdaq Riga.
Полезно знать: сколько стоит отключиться от газа
Есть разные варианты отключения, которые зависят от особенностей жилья и пожеланий клиента.
Отключение газа с размещением слепой прокладки в счетчике обойдется в 13,74 евро (НДС включен). За выезд мастеров из города придется заплатить отдельно - 0,34 евро + НДС за каждый километр поездки.
Стоимость материалов и деталей в цену не включена, так что итоговая сумма может быть и выше.
Возобновление газа в таком счетчике обойдется в 15,57 евро. Плата за выезд за город - см. выше.
Отключение подачи газа со сваркой дорогое удовольствие - 41,12 евро. Плюс плата за выезд, если вы живете за городом.
Если отключение произошло не слишком добровольно (отключаемый не пустил газовиков к счетчику), итоговый счет выставит само Gaso по своему прейскуранту.
Подключение газа со сваркой - 72,39 евро. Поездка, материалы, отсутствие доступа к счетчику - все это может удорожить процесс.
Николай КУДРЯВЦЕВ.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 101 |