Куклачёв: «Мы кошек не дрессируем!»

Куклачёв: «Мы кошек не дрессируем!»
фото показано с : vesti.lv

2018-9-27 21:00

Такую парадоксальную мысль высказал Дмитрий Куклачёв, который вовсе не боится ехать в Латвию со своими питомцами. Гастроли уникального Театра кошек Куклачева состоятся в нашей республике с 11 по 14 октября.

Накануне собкор газеты «СЕГОДНЯ» в Москве заглянул в роскошный уголок в центре российской столицы на Кутузовском проспекте.

Здесь находится «единственное место на планете, где кошек гордо называют артистами». Именно так написано на страничке театра в интернете.

Что касается дрессировки, то еще его основатель, легендарный Юрий Куклачев, в своих интервью всегда подчеркивал, что заставить кошку что-либо сделать невозможно: «Ее нужно любить, и тогда она ответит взаимностью, выполнив все, что от нее требуется». Этому завету следует и сын Куклачева Дмитрий - главный солист прославленного коллектива. Вместе с ним в спектакле «Клоун и кошки» будут принимать участие около 40 четвероногих артистов с усами и хвостами. Плюс знаменитые пудели Степик и Гарик.

О запрете

- Мы никуда не боимся ехать! - отметил Дмитрий. - Потому что мы никого не эксплуатируем. И никого не дрессируем. Хотя журналисты часто и меня называют дрессировщиком. Но так могут написать только те люди, которые не знают, что такое кошка, и которые с ней никогда не общались. А тот, у кого дома она живет, отлично знает, что заставить что-либо сделать против ее воли просто невозможно. Ну никак! Против ее воли можно получить только две реакции: агрессию и страх. Но на агрессии и страхе кошка никогда не выйдет перед публикой. Уверяю вас: невозможно сделать так, чтобы на сцене я их гладил, а за кулисами наказывал. Поэтому ни в коем случае не считаю себя дрессировщиком и, как отец, не перестаю просить так меня не называть. Потому что тем самым дискредитируется все то, что у нас происходит.

- Латвийский парламент запретил использовать животных в цирковых представлениях. А ведь вы когда-то начинали именно в цирке. . .

- Те, кто принимает такие законы, делают жизнь своих детей менее яркой. Потому что цирк - это то место, где живут смех, радость и другие положительные эмоции. Яркие впечатления остаются на всю жизнь.

Не хочу сказать, что все работники цирка идеальные. Есть и такие, которые издеваются над животными. Их нужно наказывать. Однако, вместо того чтобы разобраться и поощрять тех, кто любит животных, наказывают всех. Конечно, это несправедливо.

Давайте запретим зоопарки. Давайте запретим мясокомбинаты, ведь там убивают коров. И вообще давайте запретим все и вся. Любые фермы, ведь там над животными издеваются. Запретим носить шубы и кожаную обувь. Но разве это не абсурд? Зачем всех стричь под одну гребенку. Мы же все-таки цивилизованные люди. И нужно поступать разумно, а не рубить сплеча.

Сейчас закон против использования животных принимают во многих странах мира. Это делается под давлением определенных сил. В конце концов, мы дойдем до полного абсурда. Считаю, что нужно не запрещать, а больше уделять внимания профилактике.

Многие искренне любят животных, в том числе диких. Они создают для них великолепные условия содержания. Братья меньшие, которые выступают в цирках, живут намного дольше, чем в дикой природе. Это как раз говорит о том, где им лучше. Иной зверь не доживает до зрелого возраста, поскольку становится чьей-то добычей. А под присмотром человека он доживает до глубокой старости. Когда слышу защитников животных, то сразу чувствуется, что они лоббируют чьи-то политические интересы.

Защитникам они неинтересны

- Вас когда-то пикетировали?

- А как же. Когда к нам в Германии пришли пикетчики и развернули свои транспаранты, вышел к ним и предложил: мол, ребята, пойдем, покажу, в каких отличных условиях живут наши кошечки. Но они отказались. «Нам это не нужно! Почему? У нас другая задача!» - откровенно признались пикетчики. То есть им вообще неинтересно было посмотреть на содержание подопечных в нашем театре. Так какие же они после этого защитники животных?!

Часто бываю в Европе. Вижу, какие проблемы возникают между разными народами. Считаю так: все проблемы будут решены, если люди будут не враждовать, а дружить. Только любовь рождает взаимоотношения и прогресс. Но мы сегодня мы видим странную картину: часто в Европе горсточка людей пытается диктовать свое мнение всему обществу.

Это неправильно. Агрессия порождает агрессию. И ничего более. Кошка и тут представляет собой характерный пример: если вы к ней подойдете с агрессией, она вам ответит тем же.

К счастью, в России у нас нет подобных проблем. Наш театр знают уже давным-давно. Все прекрасно видят и понимают, что здесь происходит.

У меня в России журналисты никогда и не спрашивают по поводу пикетов. В нашей стране принято по-человечески относиться к животным. А плохое отношение к ним порицается обществом.

Тайные симпатии

- У вас есть в театре любимчики?

- Конечно, но о них не скажу. А вдруг узнают? Начнут ревновать друг к другу. . .

Более того, у меня даже есть одна самая любимая кошка. Однако она об этом даже не догадывается. Чтобы все чувствовали мою любовь, нужно к каждой относиться одинаково.

У нас живут и девочки, и мальчики. Они все отлично ладят. Конфликтов не бывает. Потому что подбираем их по характеру. Они все живут в мире, где нет особых противоречий. Самое главное для нас - это талант.

Впрочем, один конфликтный кот все-таки появился. Его зовут Артист. Нам его подарили в Эстонии во время гастролей. Он ни с кем не мог общаться. И сейчас живет с собаками. Наверное, думает, что он пес. Но это, скорее, исключение из правил.

Мы, кстати, охотно общаемся и с окрестными котами. Только в районе нашего дома на Кутузовском проспекте штук пятнадцать. Мы их кормим и лечим. Это наши друзья.

- Почему на земле существует всего один-единственный театр кошек?

- Создать что-то подобное просто нерентабельно. Это большой труд. Обычно гонятся за быстрым результатом. Так что, кроме нас, больше таких глупых людей не нашлось.

Мой отец сейчас на пенсии, но все равно продолжает играть в спектаклях. А у нас номер готовится годами. На один спектакль уходит порой пять лет. Чтобы сделать из кошки артиста, нужен год, а то и два. И часто смешные случаи происходят тогда, когда что-то не получается. Недавно на спектакле Пушинка, вместо того чтобы убежать за кулисы, отправилась в зрительный зал. Она дошла до середины, а потом поняла, что пошла куда-то не туда. Пушинка не только вернулась на сцену, но и продолжила играть, исполняя различные трюки. Публика искренне думала, что все так и было задумано.

Мы очень волновались, поскольку не знали, чем все закончится. После представления пришла журналистка и спросила: «Дмитрий, как вам все это удалось?» Сделал умное лицо и задумался на какое-то мгновение. А потом произнес: «Годы тренировки».

Такие импровизации у нас то и дело случаются. От разного рода курьезов не застрахован ни один человеческий театр, чего уж там говорить о нашем. Но, думаю, именно различные спонтанные вещи, которые происходят во время представлений, и можно назвать изюминкой Театра кошек Куклачева. Поэтому он действительно уникален.

У нас масса задумок. Сейчас в работе новогодний спектакль о жизни домового. Мне кажется, эта постановка станет одной из лучших. Кроме того, будет спектакль, посвященный озеру с лебедями. Еще очень хочется восстановить наш старый спектакль «Мои любимые кошки». Там тоже очень интересная история. . .

- Желаем творческих успехов и ждем на гастроли!

Дмитрий МАРТ,

собкор газеты «СЕГОДНЯ»

в Москве.

.

Подробнее читайте на ...

животных живут дмитрий кошек кошка запретим спектакль против

Фото: vesti.lv

Почему кошек любят больше, чем собак?

В немецких семьях живут 12,9 миллионов кошек и 7,9 миллионов собак. Менее чем 20 лет назад было наоборот. Почему? На этот вопрос пытается ответить немецкая Die Zeit. Домашние животные популярны как никогда. vesti.lv »

2016-12-07 13:15