Кустарники, которые осенью добавят оригинальных штрихов вашему саду

2021-10-29 17:09

«В саду горит костёр рябины красной. . . », - знаменитое есенинское. Но не одной рябиной красив осенний сад. Бересклеты. Для многих дачников знакомство с этими декоративными растениями ограничивается бересклетом Форчуна, который часто встречается в продаже.

Хотя у этого стелющегося вечнозелёного кустарничка множество красивых сортов, но в наших краях они, к сожалению, зимуют плохо да и в осеннем убранстве сада особой роли не играют. А вот другие бересклеты, о которых мало кто знает, не только полностью зимостойки, но и удивительно красивы именно осенью, когда их листва расцвечивается алым и розовым, а на ветвях покачиваются многочисленные плоды-коробочки - оранжевые, тёмно-розовые, малиновые, пурпурные. Созревая и растрескиваясь, они становятся похожими на маленькие парашютики.

Чемпионом по яркости осенней окраски можно, пожалуй, считать бересклет крылатый. В это время года его кусты буквально пламенеют благодаря насыщенно-красной листве. Среди сортов этого бересклета есть и рослые, и миниатюрные, едва достигающие 1 м в высоту. Их можно найти в садовых цент­рах, но, увы, далеко не в каждом. Встречается в продаже и бересклет европейский. Его листья осенью тоже приобретают различные оттенки красного. Но особенно интересна его форма с белыми плодами - уникальными для бересклетов.

Ещё один симпатичный вид бересклета растёт буквально у нас под носом: это обычное для наших лесов растение. Называется он б. бородавчатый - из-за коры, покрытой тёмными пупырышками. Его осенняя окраска тоже очень нарядна, причём у разных экземпляров отличается по тону и оттенкам. Этот бересклет вполне можно переселить из леса на участок, не нанося ущерба природе. Он имеет довольно компактные размеры и легко вписывается практически в любые посадки. Единственный совет: для пересадки лучше выбирать небольшой молоденький кустик, который легче перенесёт эту процедуру.

Снежноягодники. Эти симпатичные и неприхотливые кустарники нередко встречаются в городском озеленении. Летом они ничем особенным не выделяются, да и осенняя окраска их листвы тоже не поражает воображение. Изюминка снежноягодников - плоды, которые остаются на ветках даже зимой. В парках и скверах многие, наверняка, обращали внимание на усыпанные симпатичными белыми шариками кусты. Это и есть снежноягодник, вернее, один из его видов, который так и называется - белый. Довольно долгое время он оставался единственно доступным для садоводов у нас, поскольку другие виды уступали ему в зимостойкости. Зато сейчас торговля предлагает дачникам очень красивые и стойкие снежноягодники гибридного происхождения. Относящиеся к ним сорта отличаются друг от друга окраской плодов: кроме белых они‘Magic Berry’ и ‘Amethyst’) и нежно-розовыми (‘Mother of Pearl’). Кстати, снежноягодники можно размножить посевом семян, причём сейчас для этого самое время, поскольку для прорастания им требуется период охлаждения (стратификация). Собрав созревшие плоды, надо извлечь семена, отмыть их от мякоти и высеять либо в открытый грунт, либо в горшок или ящик (ёмкость с посевами оставляют на участке, предварительно накрыв сверху нетканым материалом, чтобы избежать попадания семян сорняков).

«Волшебный орех». Это, пожалуй, самый удивительный кустарник из тех, что могут украсить сад осенью. Ведь в то время, когда другие растения увядают, он вступает в пору цветения. Ботаническое название этого необыкновенного кустарника - гамамелис виргинский. В отличие от своих незимостойких собратьев (сортов гамамелиса промежуточного), он способен выдерживать даже холодные зимы, правда, в сильные морозы у него могут подмерзать однолетние побеги. Но при этом восстанавливается он довольно быстро, так что большой беды в этом нет. Но, главное, в октябре на его ветвях распускаются необычные жёлтые цветки с приятным лёгким ароматом. Каждый из них имеет несколько очень узких лепестков, задорно торчащих в стороны, как тугие пружинки. Собранные вместе по нескольку штук, цветки кажутся яркими паучками, «оккупировавшими» ветки. Выглядит это привлекательно и неожиданно, добавляя оригинальный штрих на осеннее полотно сада.

.

Подробнее читайте на ...

время осенью сортов rsquo другие lsquo довольно бересклет

Какие работы на даче можно отложить до весны

Какие работы необходимо выполнить на даче в конце сезона, чтобы сохранить сад здоровым и получить отличный урожай в следующем году? А что делать вовсе не обязательно или можно отложить на весенний период? Расставим приоритеты! Осень - унылая пора лишь для избалованной городской интеллигенции. vesti.lv »

2021-10-21 10:01

Какие продукты стоит включить в рацион осенью

Осень - время сложное. Наступают холода, все меньше солнечного света, многих настигает плохое настроение. В то же время осень - это сезон самых разных овощей и фруктов, они заряжают энергией, приносят нам нужные витамины и микроэлементы. vesti.lv »

2021-09-30 09:00

Непростительные ошибки, которые огородники совершают каждую осень

Осень - то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное. Вы перестаете пропалывать грядки. vesti.lv »

2021-09-06 10:06

Что купить в садовом магазине в августе-сентябре, а что можно отложить до весны

Хотя в конце лета в саду, цветнике и огороде еще достаточно дел - и урожай дособрать, и ягодные кустарники обрезать, и плодоносящие растения подкормить, и многолетники поделить - настоящий дачник уже задумывается о следующем сезоне. vesti.lv »

2021-09-05 17:05

Латвия: с началом второй волны COVID-19 жители стали чаще пить алкоголь

Осенью, когда произошло обострение кризиса "Covid-19", 10% жителей Латвии стали чаще употреблять алкоголь, свидетельствуют результаты опроса "Стресс-термометр BENU Aptieka". Из этих 10% респондентов 3% заявили, что стали употреблять алкоголь намного чаще, а 7% - немного чаще. vesti.lv »

2020-11-22 12:30

Здесь рыба есть: щука поздней осенью

Летняя пора завершилась. Быстро пролетело и бабье лето. Вскоре осень сменится зимой. Многие спиннингисты начинают проводить последние дни на озере в ожидании поимки самой крупной осенней щуки. Настоящий жор щуки начинается в конце октября и продолжается до самого ледостава. vesti.lv »

2020-11-14 13:05

Почему осень, а не весна — лучшее время для любви (во всех проявлениях)

Самое дождливое и красочное время года на слэнге психологов называется «сезон привязанности». Что стоит за острым желанием найти себе вторую половину прямо сейчас? И как это лучше сделать? Спойлер! Вам потребуется популярное дэйтинг-приложение Не будем лукавить - прощаться с летом невыносимо. vesti.lv »

2020-10-04 11:51

Какие растения в саду следует обязательно обрезать осенью

Большинство кустарников, деревьев и многолетних растений в цветниках нужно обрезать осенью. Обрезка позволит им хорошо перенести зимние холода. Плодовые деревья Давайте начнем с плодовых деревьев: слив, яблонь. vesti.lv »

2020-09-23 12:43

Восемь вещей, о которых нельзя забывать во время осенних работ в саду и огороде

Усталость от сезонных работ приводит к нежеланию подготавливать участок к зиме. Хочется забыть о многих проблемах, которые весной устранить будет сложно. Кажется, что достаточно собрать урожай, а уж в следующем году можно сделать все остальное, но весной и без того не хватает сил и времени. vesti.lv »

2020-09-14 09:57