
2019-1-25 11:00 |
Политик от партии KPV LV Алдис Гобземс намерен сотрудничать с Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) и дать свои пояснения о возможном незаконном финансировании партий. По его словам, это может произойти 25 января, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ».
А. Гобземс публично заявил, что вскоре после заседания сейма с ним говорил глава KNAB Екаб Страуме, который пригласил его посетить бюро, чтобы дать пояснения. Гобземс также заявил, что будет свидетельствовать против своего же однопартийца Кайминьша и что он знает «достаточно много» о его жизни.
Зачем нам знать об этих разборках
В этом деле, уважаемые читатели, просматриваются фигуры, которые заинтересованы в переделе транзитного бизнеса. А ведь сейчас обсуждается возможная приватизация латвийских портов.
Об этом плане Юрис Пайдерс в Neatkar
«Как известно, в декларации будущего правительства „предусмотрено оценить и реформировать модель управления большими портами, приоритетным решением планируется превратить их в государственные предприятия“. Одновременно обещается, что по отношению к большим портам будут применяться „принципы управления государственными предприятиями OECD“, предусматривающие „повышение влияния государства на принятие решений“.
Переводя с языка политиканов на язык простых людей, будущее правительство запланировало оттолкнуть от принятия решений по вопросам крупных портов самоуправления, чтобы за несколько лет подготовить порты к приватизации. » (Подробнее о последствиях этого плана см. в главе «Что может произойти с портами». )
Поэтому-то конкретный скандал, в котором просматривается участие «кукловодов», может оказаться интересен многим.
И получить, и «отмыть»
На вопрос, почему он не обратился в правозащитные структуры раньше, Гобземс ответил, что до последнего «действительно верил», что высказывания Кайминьша «не правда, и это только театр».
Отметим, что конфликт между политиками партии KPV LV начался после предложения Кайминьша партии получить 100 000 евро «от Рудольфа», заявил в среду на дебатах об утверждении правительства Кришьяниса Кариньша Гобземс.
Политик утверждает, что Кайминьш встречался с неким «господином Гобиньшем», которого иногда называют «кассир Мерони», и политиком от «Единства» Артисом Кампарсом.
Гобземс сослался на разговор, в котором участвовали как он, так и Кайминьш и еще три лица. Тогда Кайминьш якобы указал, что в ситуации, когда у партии нет денег, «Рудольф готов дать 100 000 евро», кроме того, есть план по отмыванию денег.
Присутствующие идею не поддержали, после чего начался конфликт между Кайминьшем и им, утверждает Гобземс.
Стоит отметить, что шведский адвокат Рудольф Мерони был назначен хранителем имущества на время судопроизводства обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, однако его критикует противоположная сторона, что он использовал этот статус, чтобы получить влияние в транзитных предприятиях Вентспилса, в свою очередь, Айвар Гобиньш занимает различные должности на связанных с Мерони предприятиях.
Что может произойти с портами
В Латвии три больших порта. Рижский порт в 2018 году перегрузил более 36 миллионов тонн грузов, Вентспилсский - немногим больше 20 миллионов тонн, Лиепайский - 7,5 миллиона тонн. И в Риге, и в Вентспилсе, и в Лиепае порт и связанные с ним предприятия - это важная опора экономики города, одновременно и крупнейший работодатель, учитывая все портовые предприятия и услуги. Это был один из аргументов, почему латвийская модель управления портами создавалась с очень заметным влиянием муниципалитета на развитие порта, напоминает Ю. Пайдерс.
К сожалению, большие порты Латвии работают с неполной загрузкой, их возможная пропускная способность больше нынешних объемов. Наилучшие результаты сейчас показывает Рижский свободный порт, так как Рижским самоуправлением уже давно управляют партии, оппозиционные правительству Латвии, и это позволяет Риге и Рижскому свободному порту легко дистанцироваться от проявлений правительственной внешней политики. Когда Вентспилс попал в немилость к российскому транзитному бизнесу, рижская мэрия, маневрируя между политикой правительства и интересами предпринимателей транзитной отрасли, развила Рижский свободный порт до самого значительного порта в Латвии и Балтии.
Если правительство полностью возьмет контроль над всеми большими портами, то оно точно не сумеет выполнить обещание «обеспечить эффективное использование ресурсов». Так как большая часть грузов - российского происхождения или они приходят со стороны границы России, то, реализуя такую реформу, не стоит надеяться на заметные достижения и резкий рост объемов грузов. Как раз наоборот.
В результате централизации работа портов ухудшится, их ценность пойдет вниз, что позволит тем, кто тайно финансирует партии нового правительства, надеяться на дешевую приватизацию.
Антон ГОРОДНИЦКИЙ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 101 |