«Отец Ночь»: латышский взгляд на Холокост

«Отец Ночь»: латышский взгляд на Холокост
фото показано с : vesti.lv

2018-12-20 22:00

Режиссер фильма о Жанисе Липке снял кино о гуманизме, а не о героизме. Историко-биографическая драма «Отец Ночь», поставленная по роману Инесы Зандере «Мальчик с собакой» и посвященная подвигу Жаниса Липке, который во время Второй мировой войны укрыл и спас десятки евреев, взяла несколько латвийских «Оскаров».

Национальная кинонаграда «Большой Кристап» была вручена в четырех номинациях: «Лучший оператор», «Лучший художник», «Лучшая актриса второго плана» и «Лучший режиссер». Кинокритик Артур Завгородний встретился с лучшим на сегодняшний день латвийским режиссером, постановщиком картины «Отец Ночь» Дависом Симанисом.

Молчать, бежать или спасать


- «Отец Ночь» - что это и зачем?

- Это история о выборе и ответственности. Отец - всегда фигура силы и мужества. Жанис Липке - не только отец троих детей, но также отец для тех евреев, которых он спасал. А ночь - образ Латвии той мрачной эпохи (события происходят в 1941 году. - «СЕГОДНЯ»), когда латыши оказались жертвами трех оккупаций: сперва советской, потом нацистской, а затем снова советской. Ночь - это еще и вечная тьма для евреев, буквальная, потому что они прячутся в сырой яме.

- Можно ли назвать этот фильм авторским?

- Это должен понять и почувствовать сам зритель, потому что любое произведение является авторским заявлением со своим индивидуальным стилем. Прежде всего это кино о Холокосте. Между прочим, первое в Латвии. И здесь необходимо поглубже вникнуть в историю.

Такая фундаментальная для Латвии картина требует скрупулезности, точности и внимания к истории, поэтому перед работой на площадке я читал наиболее важные произведения: книгу Давида Зильбермана о Жанисе Липке, Андриевса Эзергайлиса о Холокосте в Латвии и «Я пережила Румбулу» Фриды Михельсон.

- Давайте так: почему зритель должен посмотреть это кино?

- Нельзя забывать, что Холокост был и в Латвии. В моем фильме зритель становится свидетелем ужасов войны, поэтому его нужно смотреть с холодным умом, со стороны.

Вообще судьба Жаниса Липке важна не только как история латышского народа, но и всего человечества, потому что «Отец Ночь» - драма о гуманизме, и не столько о героизме. Голливудского размаха нет, потому что у меня была другая задача - показать портрет человека, который принимает важное и опасное решение. Зритель смотрит на унижение и истребление евреев глазами главного героя, перенимая его опыт. Главное - избежать эпичности личности и не показывать Жаниса Липке величайшим спасателем, хоть он и главный латыш того времени.

Фильм о Холокосте не должен быть пафосным, иначе появляется искусственная сентиментальность. Здесь же рядовой гражданин оказывается очевидцем чудовищных зверств, а там уже как получится - молчать, бежать или спасать.

Против Улманиса, Гитлера или Сталина

- Однажды вы сказали, что «каждый режиссер мечтает о герое, который необъясним». Вы поняли этого персонажа?

- Жанис Липке - человек поразительно сложный. Он не кидается тупо с криками: «За независимую Латвию!». Жанис Липке - не икона, а любая власть для него ненавистна. Липке всегда шел против системы, будь то режим Улманиса, Гитлера или Сталина. Жизнь втягивает его в политику против его воли.

- Получается, Жанис Липке - романтический герой?

- Авантюрист, но не герой приключенческого романа. Это не миф, где, кстати, чувствуется тот самый пафос, который я не люблю.

- Почему убрали закадровый голос, который звучит в начале и в конце фильма?

- Закадровый голос сразу делает сюжет субъективным. Мы слышим голос старика - Зиги, сына Жаниса Липке, но не показываем - видим его только в детстве. По-моему, такой ход антикинематографичный. Конечно, мальчик становится очевидцем того безумия, но в фильме его ужасно мало, поэтому было принято решение сделать главным героем именно отца.

- В фильме мельком виден портрет президента довоенной Латвии Карлиса Улманиса. Как вы оцениваете тот период?

- Сложное и противоречивое время. Ужасно, когда власть становится авторитарной и антидемократичной. Политика обязана быть соперничеством. И вместе с тем Улманиса нельзя назвать диктатором. Время, мышление и традиции были другими. Можно даже назвать Улманиса либеральным, например, в еврейском вопросе. Именно в его Латвию, которая была гуманнее Советского Союза, мигрировали многие европейские евреи.


«Люди боялись»

- В одной беседе вы сказали, что «историческое кино постоянно лжет». Фильм «Отец Ночь» - исторический. В чем здесь ложь?

- Кино всегда что-то упрощает. Это ведь не академический учебник. Задача режиссера - крепко построить драматургию. Главное, здесь нет исторических ошибок. Разумеется, массовое убийство евреев в лесу Румбулы произошло позже, но для художественного повествования убийство целых колонн узников Рижского гетто должно было стать пиком сюжета.

- Этот эпизод истории безусловно важен, но это все равно лишь эпизод. Мы очень быстро видим, как жертв заставляют раздеваться, но не видим, как они ложатся в яму, а выстрелы слышны только фоном. Почему в фильме так мало напряжения?

- «Отец Ночь» - не военный триллер и не криминальный детектив. Мой фильм про фатальный детерминизм, про настроение и атмосферу военного времени. Люди не живут в постоянном ожидании катастрофы.

- Почему в оккупированной нацистами Латвии не было массового героизма?

- Люди боялись. Рядовые граждане просто не имеют возможности спасать и спасаться.

- А почему не было сопротивления советской власти?

- Советский Союз - такая же полицейская машина, как и Третий рейх. Жители Латвии боялись обоих режимов, которые осуществляли полицейский надзор. Режим СССР был построен на устрашении и терроре.

- История циклична?

- Латвийская история слишком коротка, чтобы мы рассуждали о цикличности.


Оплачено властью


- Кто спонсировал фильм? Спрашиваю, потому что, как правило, если идет госфинансирование, в ответ следует ожидание определенного высказывания.

- Любое латвийское кино оплачивается властью, и мы, художники, такой жест обязаны приветствовать и должны быть благодарны.

И в то же время власть не дает строгого заказа, нет запретов и пропаганды. Латвийское кино независимо.

- Цензуры в Латвии нет?

- Нет.

- Возможен ли латвийский фильм, который не порочит коммунистов?

- Табу становится меньше, меняются поколения. Обязательно снимут и про коллаборационизм, но про добрых коммунистов фильмы в Латвии невозможны.

- И это не цензура?

- Нет. Коммунист и нацист - синонимы.

- «Отец Ночь» - патриотическое кино?

- Не люблю это слово, потому что тот же Холокост совершался под лозунгами о патриотизме. И я не думаю, что после просмотра фильма «Отец Ночь» публика почувствует единство с народом и страной. Вместе с тем, нельзя делать коллаборационизм менталитетом латышей. Негодяев хватает в каждом народе, но не все латыши, которые служили в рядах нацистской армии, расстреливали евреев. Мы должны говорить об этом открыто. Латвии необходим диалог.

- Ваше отношение к 16 марта (так называемый день памяти латышских легионеров. - «СЕГОДНЯ»)?

- Для меня 16 марта такая же чудовищная дата, как 9 мая. Торжествовать советскую эпоху в Латвии - преступление. Победа во Второй мировой войне - событие важное, но 9 мая - праздник советской армии, а значит - советской оккупации. Гитлер и Сталин - одна Сатана.

- Почему до сих пор в большом мире законодательно не осудили СССР? И почему в Латвии запрещена коммунистическая партия?

- У Латвии своя судьба. Мы вынуждены доказывать всей Европе, что советский режим был убийственным, и это странно.

- Как объяснить празднование 9 мая в Берлине?

- Возможно, немцы до сих пор не понимают трагедию истории прошлого века. Это беда мультикультурализма.


Деньги есть и я свободен

- Для вас есть табу?

- Большие рассказы живут в большой истории. Для меня нет запретных тем, которые невозможны или неправильны, но в кино меня не интересуют конкретные, узкие, сиюминутные истории.

- Лидер Белого движения, адмирал Александр Колчак когда-то сказал, что артисты и проститутки служат любой власти. Согласны с таким утверждением?

- Артисты должны сторониться любой системы, быть индивидуальными и свободными от идеологии.

- Постсоветская Латвия имеет идеологию?

- По-моему, сегодня официальной идеологии нет, но власть или народ все равно должны внятно выразить какую-то идею, цель, смысл существования страны вообще.

- Во время одного разговора вы сказали, что «совковое мышление» («sovoka domšana». - «СЕГОДНЯ») опасно и что от «совка» необходимо избавиться. Какое это мышление?

- Коллективное, которое неотделимо от власти и обращено в прошлое.

- Вы сами дружите с властью?

- Нет. Я ответственный гражданин, но я не верю в абстрактную всенародную идею, если ее поддерживает власть. Служение власти ставит художника в рамки.

- Будет ли фильм выдвинут на «Оскар» от Латвии в категории «Лучший иностранный фильм»?

- В этом году мы не участвовали, но в следующем обязательно поборемся за выдвижение.

- Чем может гордиться постсоветская Латвия?

- Развитием - быстрым, удачным и демократичным. Сравните с другими постсоветскими республиками и делайте выводы.

- Латвия свободна?

- Да.

- Вы свободный человек?

- Свободен, пока есть деньги.

«Про хороших коммунистов фильмы в Латвии невозможны»

«Нельзя делать коллаборационизм менталитетом латышей. Не все латыши, которые служили в рядах нацистской армии, расстреливали евреев»

Самые-самые

- Лучший фильм уходящего года?

- Больших сюрпризов в этом году для меня не было. Оставили впечатление «Догмэн» Маттео Гарроне и «Закат» Ласло Немеша.

- А худший?

- Их так много, что не сосчитать. На днях посмотрел «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама. Жутко не понравился. Еще хуже оказался «Король вне закона», историческая драма Netflix’a.

- Лучший режиссер?

- Леос Каракс и Карлос Рейгадас - настоящие творцы, которые не копируют стили и образы.

- Фильмы латвийских коллег вы смотрите?

- Видел все фильмы, сделанные в год 100-летия Латвии. Лучший, конечно, «Билле» (драма по роману Визмы Белшевицы была объявлена фильмом года. - «СЕГОДНЯ»). А из того, что пока не вышло в прокат, назову художественный фильм Гатиса Шмитса «1906». Там есть отличный материал. Жду с нетерпением.

Рецензию на фильм «Отец Ночь» читайте ниже

«Отец Ночь». Рецензия

После развала Советского Союза Латвия парадоксальным образом возвращается именно к советскому периоду. И тут дело вовсе не в ностальгии по той эпохе. Современное латвийское кино скорее антисоветское, ругающее «кровавый советский режим», особенно сталинское время - оккупацию Латвии и депортации латышей. Темы, конечно, затертые до дыр, но ведь работают, поэтому всегда в ходу. Латвия любит обиженных и любит обижаться. В прошлом году, например, Национальный киноцентр выдвинул на «Оскар» историческую драму «Хроника Мелании» про ссылку латышей в Сибирь. Кажется, будто Латвия живет прошлым.

Однако фильм Дависа Симаниса «Отец ночь», пусть исторический, даже патриотический, хоть и начисто лишенный пафоса, рассказывает совершенно другую историю. Главный герой драмы о воле, выборе и человечности - рижанин Жанис Липке (чье настоящее имя Янис), который во время нацистской оккупации спасал евреев, прятал их в специально выкопанной яме внутри сарая возле семейного дома.

Фабула драмы, эстетически серой, почти пепельной, покрытой дымкой, явно голливудская, остросюжетная, оскароносная, вот только подана она суховато и холодно. Или лучше сказать «камерно»? Казалось бы, герой-авантюрист в исполнении Артура Скрастыньша должен постоянно оборачиваться, ведь если немцы узнают - расстреляют на месте. Фильм обречен быть тревожным, и зрителя не должно покидать волнение за героя, а героя - чувство смятения и опаски. Режиссер же делает фильм атмосферным, даже расплывчатым - спаситель блуждает по опустошенным улочкам Риги, изуродованной войной. Даже трудно назвать его активным участником событий, хотя фильм именно о человеке, который решился на невозможное, когда его земляки из-за страха или по убеждению выбрали путь коллаборационизма. Давис Симанис делает попытку заговорить об уничтожении евреев в Латвии, но не заостряет внимание на коллаборационизме, на латышах, ставших полицаями. В фильме, цель которого - напоминание о страшнейшей главе истории человечества и самоотверженном гуманизме, трудно уловить размах подвига и трагедии.

Разумеется, никто не сомневается в мужестве Жаниса Липке, и по замыслу, видимо, герой - не миф, не легенда, а образ мужественности латышского народа. И все же кажется, будто режиссер этой исторической притчи чего-то побаивается или не договаривает, не показывает, а лишь боязливо притрагивается. А может, сказать нечего? Или Давис Симанис - романтик, намеренно отказывающийся копаться в героизме, оставляя зрителю загадку? Если так, то непонятно, почему этот романтик имеет совершенно конкретные убеждения - Жанис Липке, по Симанису, не признает ни гитлеровцев, ни сталинистов (хотя дочь Липке - коммунистка). Романтик, говорите? Революцию тоже делают романтики. Ленин, которого латыши проклинают, тоже был романтиком. Да и Гитлер мечтал стать художником. Впрочем, возможно, зритель слишком много вчитывает в это произведение, потому что «Отец ночь» - уж точно не про политику, не про позорную главу национальной истории, а про людей.

Непонятно и то, в чем же уникальность человека, который рисковал собой и безопасностью семьи ради спасения евреев. Герой? А как же! Вот только в чем же загадка, которую пытался раскрыть режиссер? Важно ведь помнить, что любое кино - это искусство нюансов. Здесь рисковое спасение - не захватывающее зрелище, свойственное, например, шпионскому триллеру - как-никак сюжет фильма основывается на тайне, которую нельзя раскрыть. Убийства и унижения показаны либо мельком, либо за кадром, а выстрелы слышны только фоном. Полуторачасовая военная драма ограничивается двумя-тремя сценами саспенса, а вся война - только в документальной хронике на экране кинотеатра «Ренессанс». Неслучайно именно там (и только там - на киноэкране) мы видим военный триумф гитлеровского режима.

Почти сразу становится понятно, что «Отец Ночь» - не традиционное зрительское кино, прямолинейно работающее по законам жанра. Да и не артхаус это никакой, потому что не экспериментирует и не новаторствует. «Отец ночь» сделан со вкусом (уж точно сильнее «Собибора»), но он не ужасает, а только подталкивает задуматься. Разумеется, герой будет геройствовать, потому что такова история, даже начинается фильм с проятнутой руки отца тонущему сыну, но режиссер намеренно отказывается от мелодрамы в пользу философского и метафизического. Это кино не об истории, а скорее о непостижимом состоянии, поэтому фильм довольно бессобытийный и антихичкоковский. Зритель не получит полноты картины о том, что да как происходило в оккупированной нацистами Риге. Многие сцены даже буквально не двигают сюжет. Жанис Липке, по словам Дависа Симаниса, подходил к задаче спасения евреев «радикально» и «творчески». Возникает справедливый вопрос: где же в фильме напряженная драматургия и смелые режиссерские решения? Здесь даже интереснее судьба не столько Жаниса Липке, сколько судьба его старшего сына, который вынужден вступить в ряды нацистов, чтобы не раскрыть тайну отца. Или судьба дочери. Хотя, нет, она же коммунистка. Режиссер-постановщик не артикулирует «неудобные вопросы», но и слезу не выжимает, даже самую скупую - все эмоции и мысли оставляет при себе.

Артур ЗАВГОРОДНИЙ

.

Подробнее читайте на ...

латвии отец липке фильм кино евреев режиссер лучший

Фото: vesti.lv

В Латвии празднуют День отца

Ежегодно во второе воскресенье сентября в Латвии отмечают День отца. Впервые в нашей стране этот праздник официально отпраздновали в 2009 году, хотя в США, например, отцов поздравляют с 1910 года, а во Франции - 1968-го. vesti.lv »

2018-09-09 12:37