«Реверанс» открывает мир

«Реверанс» открывает мир
фото показано с : vesti.lv

2018-6-1 22:00

Великолепный рижский театр-студия «Реверанс» отмечает свое 20-летие, а его создатель - бессменный худрук и режиссер Людмила Шевченко уже перешагнула свое 80-летие. Парад звезд В честь юбилея театра в Доме Москвы 4 июня в 19 часов состоится «Парад звезд» - грандиозный праздничный концерт знаменитых выпускников театра-студии «Реверанс», бывших рижан, ведущих молодых актеров гостеатров Москвы и Санкт-Петербурга, популярных киноактеров.

Это Агата Муцениеце, выпускница ВГИКа, ведущая юбилейного пятого сезона проекта Первого канала «Голос. Дети», профессиональная модель, звезда сериала «Закрытая школа». Снималась в фильмах «Квест», «Живой», «Гражданский брак», «Тобол» и других.

Это и Дана Абызова, выпускница Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), актриса МДТ - Театра Европы п/р Льва Додина. Снималась в главных ролях в фильмах «Воспитание и выгул собак и мужчин», «Командир «Полярной звезды», «Мажор-2», «Валькины несчастья», «День до», «Море. Горы. Керамзит» и других. Сейчас снимается в сериале «Мажор-3».

Компанию девушек дополнит Виталий Семенов, выпускник Высшего театрального училища им. М. Щепкина, ведущий молодой актер Государственного академического театра им Евг. Вахтангова, лауреат Фестиваля античной драматургии на Кипре.

Пожалует и Виталий Щанников, выпускник ВГИКа, участник московского Stand up ЦИМмермана, участвует в спектакле «Кеды» московского театра «Практика».

Онегин и Шахназаров

Многим рижанам запомнился приезд бывшего воспитанника «Реверанса» Александра Ляпина, выпускника ВГИКа (мастерская С. Баталова). Он приехал в родной город с нашумевшей картиной режиссера Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя», в которой сыграл главную роль. А после Саша снимался в фильмах и сериалах «Обратная сторона луны», «Интерны», «Елки 1914», «Фарца», «О чем говорят мужчины. Продолжение».

Встретятся товарищи-коллеги и с Кариной Обоимовой, выпускницей Российского института театрального искусства-ГИТИСа, актрисой московского театра «ТОМ Голомазова». И с Максимом Буселом, выпускником русского актерского курса Латвийской академии культуры, ведущим молодым актером Рижского русского театра им. М. Чехова.

А выпускницу Театрального института им. Б. Щукина Евгению Крегжде рижский зритель запомнил после пленительного «Евгения Онегина» Вахтанговского театра. В постановке Римаса Туминаса она создала неповторимый образ Татьяны. . . Снималась в фильмах «Географ глобус пропил», «Обратная сторона Луны - 2», «Пушкин. Виски. Рок-н-ролл» и других. Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль Катерины в спектакле «Гроза».

Приедут и Оксана Обухович, выпускница ВГИКа, ведущая актриса Государственного Александринского театра (Санкт-Петербург), и Алла Иванцова, выпускница Российского института театрального искусства - ГИТИСа, актриса Московского театра на Малой Бронной, и Любовь Козий, выпускница Театрального института им. Б. Щукина, актриса Театра сатиры (Москва).

Дмитрий Трусов, выпускник Высшего театрального училища им. М. Щепкина, - актер театра «Содружество актеров Таганки» (Москва), а Виталий Григорьев, выпускник Российского института театрального искусства - ГИТИСа (рижский курс Р. Виктюка), - актер БДТ (Санкт-Петербург).

В программе, которую молодые актеры покажут на юбилейном вечере - фрагменты из произведений А. П Чехова и Н. Тэффи, стихи А. Блока, М. Цветаевой, И. Бродского, московский Stand Up, эпизоды из новых российских кинофильмов с участием выпускников «Реверанса», много музыки, импровизаций и поздравлений. Будут и сюрпризы.

В ТЮЗе у Шапиро

За двадцать лет руководства рижским театром «Реверанс» заслуженная артистка Латв. ССР Шевченко воспитала и дала старт нескольким десяткам замечательных молодых артистов.

Она и сама больше 30 лет проработала в театре, была ведущей актрисой легендарного Рижского ТЮЗа, которым руководил не менее легендарный режиссер Адольф Шапиро.

- Шапиро привез нас, пятерых актеров, с Украины, - вспоминает Людмила Евсеевна. - И было это в далеком 1962 году. В юности окончила музыкальную школу во Львове, где мы тогда жили, а потом и Харьковский театральный институт, где мы учились вместе с Шапиро. Только он учился на режиссерском факультете, а я с товарищами - на актерском. После окончания вуза Шапиро уехал, а мы сами поставили в Харькове пьесу - на русском языке. Играли и в спектаклях других режиссеров. Шапиро к нам наезжал и однажды забрал нас в Ригу. . .

Когда ТЮЗ в 1992-м был ликвидирован, мы создали поначалу детский театр, а вскоре и Русский молодежный театр-студию, первым местом жительства которого в 1998 году стал ДК железнодорожников, в здании которого был открыт Дом Москвы. Здесь мы последние 20 лет и работаем - уже под именем «Реверанса».

Начали с Пушкина

Первым спектаклем стал «Наш Пушкин», и заняты в нем были ребята от 8 до 12 лет. Среди них была и Дана Абызова, которая приедет 4 июня в Ригу.

Людмила Евсеевна вспоминает, каким успешным был этот дебют.

- Благодаря одной из мам наших девочек, деловой и активной Елене Кушнеревич, на свои деньги организовавшей поездку, мы со спектаклем «Наш Пушкин» отправились на Пушкинский фестиваль в Псков. Сшили шикарные лицейские костюмы мальчикам, бальные платья девочкам. . . Спектакль прошел на ура. И, по сути, с этого дебюта и началась театральная жизнь «Реверанса».

А потом была еще одна «авантюра»: мы поставили «Двенадцатую ночь» Шекспира. Правда, я там что-то сократила, и благодаря Шапиро и по его благословению мы отправились с ним в поездку по России как члены Ассоциации зарубежных театров АСИТЕЖ.

У меня же в самом начале в мою студию пришли восемь «безумных» талантов - так мне повезло. Это были просто готовые актеры.

Когда им стало по 14 лет, мы играли «Барышню-крестьянку» по Пушкину. А после пошло-поехало: «Горе от ума» Грибоедова, «Наш Чуковский», уже не говорю о «Свинопасе», «Али-Бабе и 40 разбойниках», «Золушке». По рассказам Тэффи поставили спектакль. И была у нас постановка по шекспировским мотивам «Ромео и Джульетта - Роман и Юлька».

Помню войну как сейчас. . .

Не случайно Людмиле Евсеевне очень дорог спектакль «А зори здесь тихие. . . ». Ведь она помнит войну как сегодня. Родилась в 1936 году, а в 1939-м папу перевели на работу во Львов - он преподавал во Львовском политехническом институте. А мама была солисткой Львовской оперы:

- События войны у меня до сих пор стоят перед глазами, все отпечаталось в сознании и запечатлелось в душе. Помню бомбежки, испуганные лица горожан, как мы все бежали в подвал. А потом, в 1942-м, из деревни Песочное подо Львовом приехала наша няня, которая забрала к себе меня и мою маленькую сестру Лесю.

В оккупированной деревне стояли немцы, один из них, совсем молодой, жил в доме нашей няни. Парень он был смирный, рассказывал, что у него дома осталась такая же дочка, как я, брал меня на колени и плакал. Я тогда не очень это понимала, но потом осознала, что с обеих сторон - простые люди, со своими заботами, которых война вырвала из семейного уюта.

А за рекой уже ближе к концу войны наступали наши. . . Немцы уводили скот и другое имущество, но нам оставили одну корову - для нас, детей. Моя мама выучила по-немецки эту фразу с просьбой о корове и прочитала нашему молодому немцу.

Мы с детства знали много языков: украинский, польский, еврейский, немного немецкий. Такой край интернациональный.

Когда мы читали с ребятами в «Реверансе» пьесу «А зори здесь тихие. . . », они буквально рыдали над судьбами героинь. А потом мы сделали очень трогательный и пронзительный спектакль. Именно после него научила своих воспитанников любить День Победы 9 мая, и они до сих пор всегда поздравляют меня с этим праздником.

Сейчас тем первым воспитанникам «Реверанса» уже по 30 и больше лет, они завоевывают российского зрителя. И каждый год в театр вливается свежая кровь в лице юных талантов, выросших в детской студии при театре. Только лучшие из лучших становятся полноправными актерами молодежного театра «Реверанс», где играют исполнители 15-18 лет.

Чем славна школа?

Мы не можем не вспомнить и не поблагодарить соратников Людмилы Шевченко, которые работают в «Реверансе» со дня основания: директора театра-студии, педагога по вокалу Александру Соловьеву, педагога по актерскому мастерству и сценической речи Ирину Федорову, других педагогов - актеров Рижского русского театра им. М. Чехова Виталия Яковлева и Людмилу Сигову, театра «ОСА» Светлану Столярову. В разные годы в театре-студии работали Алексей Шкатов, Вадим Гроссман, Татьяна Ларченко, Галина Баженова, Римма Скрябина и многие другие.

- Сейчас в труппе театра-студии 14 человек, но она все время пополняется, - говорит Шевченко. - Правда, сейчас другое время и другие дети. Те, первые, были такими родными, романтиками. . .

А мы вспомним изречение древних греков о том, что «школа славна успехами своих учеников. . . ».

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

.

.

Подробнее читайте на ...

театра шапиро театрального института реверанса выпускница других российского