«В случае конфликта оккупация Прибалтики неизбежна»

2018-4-12 16:30

Российско-изральский эксперт о противостоянии США и России Наш собеседник - эксперт по Ближнему Востоку Исраэль Шамир, российско-израильский писатель и публицист. Родился в 1947 г. в Новосибирске, был диссидентом, в 1969 г.

эмигрировал в Израиль. Принимал участие в войне 1973 г. Разочаровавшись в сионизме, примкнул к левому движению и принял православие. Является колумнистом газет «Завтра» и канала Russia Today. Автор книг «Каббала власти», «Страна Сосны и Оливы», «Проклятие избранного народа», «Асимметричный ответ Путина».

- Ваше видение ближайшего развития событий вокруг Сирии?

- Это очень тревожная ситуация, во многом непредсказуемая. Есть надежда, что конфликт будет локальным, по крайней мере минимизированным. США ограничатся демонстрацией силы, которая не потребует большого российского ответа. Или, если ответ произойдет, то он останется локализованным, чем-то местным и не очень большим.

Но проблема в том, что в таких ситуациях всегда есть риск нежелательного развития событий вплоть до большой войны. И хотя такая вероятность на сегодня очень большой не кажется, исключить ее никак нельзя.

- В чем специфика подхода администрации Трампа к ближневосточной проблематике?

- Администрация Трампа - это, если помните по детским книжкам, животное Тяни-Толкай, у которого две головы в разные стороны. Она совершенно неспособна справиться с собственной шизофренией. Иногда это находит отражение в твиттере президента Трампа. Нельзя сказать: у президента одна политика, у конгресса другая. Все более сложно. У Трампа политический вектор меняется изо дня в день.

Огромную роль в этой ситуации играет Израиль и его влияние, израильский фактор в американской внутриполитической жизни. Президент Трамп тоже относится очень дружелюбно к Израилю, в любом случае, у него не стоит даже выбора. Противодействовать Израилю - для него такого варианта просто нет. Так что вопрос стоит так: даже если он хочет, как сказал, уйти из Сирии, с Ближнего Востока - может ли он это сделать против воли Израиля? Сомнительно. Есть ощущение, что американские президенты время от времени хотят что-то сделать, чтобы показать Израилю, что они могут действовать самостоятельно. Но насколько это так - не очевидно. Особенно насчет Трампа, постоянно находящегося в конфронтации с демократами в Конгрессе и с собственными политиками и бизнесменами Республиканской партии, ими недовольными, и с разведслужбами. Его ненавидят медиа. Он находится под ударом, и в такой ситуации ему нужно или вести очень смелую игру, или лавировать. Пока ощущение, что он старается лавировать.

- У Израиля есть план, цель в Сирии? Башар Асад был для него достаточно удобным руководителем, ведь он «заморозил» конфликт вокруг Голанских высот.

- В общем-то, эта вещь многих удивляла. Казалось бы, что может быть лучше, чем Башар Асад. Но не такова психология израильская и еврейская вообще. Она не основывается на том, что, мол, сейчас хорошо - давайте так и будем жить дальше. Постоянный поиск улучшения - и вот вам разгромленная и пылающая Сирия, в которой идет постоянная гражданская война, и все друг друга режут. Надо учесть, что Израиль выступает против любой стабилизирующей силы на Ближнем Востоке.

- Ухудшение отношений США и Запада с Россией - что оно в краткосрочной перспективе может принести прибалтийским государствам?

- Если война не разгорится, то трудно представить, что будут какие-то заметные подвижки в Прибалтике. Но в противном случае любой российский президент оккупирует Прибалтику. Потому что она близко, ее порты - это доступ к России, есть инфраструктура и прочее. Так что в случае серьезного военного конфликта оккупация Прибалтики неизбежна.

Исраэль Шамир воевал за Землю обетованную, но осуждает сионизм.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

трампа израилю сирии израиль сша