«Вернулась религия, но не вернулась вера»

2018-5-24 20:00

Российский лютеранин - о стране и мире Викарный епископ Карельской Евангелическо-лютеранской церкви Игорь Князев гостил в рижской церкви Новой Гертруды. Епископ - единственный лютеранин, окончивший курсы при Московской духовной академии Русской православной церкви, по благословению патриарха Кирилла.

До этого сибиряк Игорь Олегович (1967) получил экономическое, политологическое образование, занимался и практической политикой.

«Мы шли на противника, который заведомо сильнее»

- В советское время лишился возможности учиться в вузе из-за занятий религией. Милиция отправила работать слесарем в депо, а там выяснилось, что наши расценки несправедливы. Организовал собрание рабочих.

Участвовал в «Демократическом выборе», принимал участие в первом голосовании 1989 года, когда не было ксероксов - мы листовки делали от руки и клейстером лепили на трансформаторных будках. Потом я сотрудничал с Союзом правых сил в ряде кампаний. Все они были оппозиционными, мы шли на противника, который заведомо сильнее. Десять лет назад я свой путь в политике завершил.

Борис Ефимович Немцов, с которым я был очень хорошо знаком, предлагал: «Давай, проведем тебя в партии через выборы». Его смерть - это такая несправедливость. Это был человек абсолютно открытый, символизирующий ту Россию, которая ею не стала. Если бы он остался преемником Ельцина, то и Россия, и Европа жили бы сейчас по-другому.

Европа 500 городов

- Глобальный мир сегодня представляется совсем не таким, как 15 лет назад. Нет больше города как средоточия порока и деревни - как патриархальной среды.

Как мне кажется, происходит пересборка общества. Ситуация в Латвии, например, подается в СМИ как противостояние русской диаспоры и коренного населения. Но диаспор в чистом виде уже не существует. Их основой является совместное делание чего-то, а не только отмечание общих праздников. Мы можем говорить о русскоязычном обществе, так как многие прибывшие сюда из разных республик имеют корни различных национальностей.

Как для Латвии, так и для Украины процесс распада СССР дал утрату Центра, который угнетал их. А для России - утрату окраин. Мы в России часто наблюдаем очень сильно педалируемое сознание многих наших слоев, что эти окраины ведут себя в отношении России неблагодарно. Если вы пообщаетесь с рядовым российским избирателем, даже не в деревне, то услышите от него такую обиду: «Мы их кормили, а они. . . » Но я пока не встречал серьезных исследований - кто кого кормил.

Мы наблюдаем на этой почве возвращение советского прошлого. Оно для многих национальных государств, создавшихся или возобновивших свое существование после распада СССР, воплощает угрозу. Поэтому цель национальных правительств - заблокировать эту ресоветизацию. Поэтому на первый план выходит противодействие, а не программы включения.

Рано или поздно от процесса национального развития с одной ведущей нацией придется отказаться. Будущее, которое мы ожидаем в Европе, будет состоять из разных субъектов. Роль и статус государства изменятся. Настроения дезинтеграции, евроскептицизма приведут к тому, что государство станет услугой, курирующей на своем пространстве наиболее эффективную налоговую, экономическую политику. Кто выстроит таковую, добьется максимального успеха. Конкуренция опустится на уровень городских, муниципальных сообществ, где решаются вопросы организации комфортной жизни.

Бенджамин Барбери написал замечательную книгу «Если бы мэры правили миром». Европа в итоге может прийти к 500-800 агломерациям, где общественные институты спустятся вниз национальной юрисдикции. И у Латвии есть огромные преимущества: компактность, мобильность, гибкость, адаптивность. Будущий мир - не больших и страшных, а маленьких и умных. Посмотрите, когда по Земле ходили огромные животные с рогами, появился маленький человечек с развитым мозгом! Так что и будущее экономики не за гигантами, а за небольшими компаниями.

Именно в таком будущем, где сервисы и услуги играют роль, небольшие страны имеют потрясающие шансы на успех. Но такие вопросы волнуют не чиновников и бюрократов - а интеллектуальный класс, который вносит их в повестку политического обсуждения. Лет пятнадцать назад я изучал программы развития российских регионов. Это были как будто под копирку написанные бюрократические документы - выяснилось, что из Москвы на места разослали методичку, как их надо составлять.

Иерусалим - столица Израиля

- Что касается Трампа и его религиозных позиций: я познакомился с Америкой во время правления республиканцев, которые мне тогда нравились больше (сейчас мне более симпатичны левые политики). Трамп на 100% угадал американские настроения. В его внешней политике все сведется к личным отношениям, как при Джордже Буше: я его обнял, посмотрел ему в глаза, он отличный парень. Вот так у него с Северной Кореей будет. Потому вторые выборы для него будут очень тяжелыми.

На решение об открытии посольства в Иерусалиме повлияла рефлексия на усиление роли России на Ближнем Востоке. Что касается религиозного вопроса, здесь я с американским президентом согласен: Иерусалим - столица Израиля.

Евразийский тупик

- Любое соединение, наднациональные конструкции принимаются для выгоды. Зачем Китай сотрудничает с Америкой? Долгие годы секретари обкомов КПК отчитываются перед Пекином за цифры иностранным инвестициям, больше ни по чему. Они получают оттуда инвестиции, технологии, драйверы роста. Отношения с Россией, с Европейским союзом давали ей такие же преимущества дружбы с лидером. Если же рассматривать аспекты отношений России со среднеазиатскими режимами, то экономические ресурсы РФ тратятся на приобретение политической лояльности. А это самая неэффективная конструкция. Сейчас санкции оказывают очень сильное воздействие на российскую экономику - это сказывается и на потребительских ценах, и на многом другом. И сразу же это повлияло на отношение Беларуси. . .

Есть политические режимы, тяготеющие к авторитаризму и ненавидящие настоящее. Они хотят выдавить человека либо в прекрасное прошлое, либо в светлое будущее. Поэтому Евразийское сообщество не конкурент ЕС.

Ледяная скульптура власти

- Я был свидетелем событий августа 1991 года, когда вся власть растворилась за три дня, и люди ходили по райкомам, удивляясь кабинетам. Покойный Ричард Пайпс, помнится, отмечал, что крушение Советского Союза никто не предсказал. Еще в 1989 году мы подымали тосты за то, что сами мы свободы не увидим, но дети - да. Но та структура оказалась похожей на ледяную скульптуру - да, твердая, порезаться можно, но может рухнуть в любой момент.

В России в постсоветское время в общество вернулась религия, но не вернулась вера. Поэтому нет корней для сакрального отношения к власти. И актуализировать такие понятия, как справедливость, милосердие, трудно, так как они монополизированы государством. В психоневрологических интернатах держат массу людей из-за того, что на них выделяется бюджет.

Сегодняшние политические институты полностью утратили адаптивность, и это делает всю политическую структуру непрогнозируемой. В любой день может быть все. Полностью разорвана коммуникация с обществом. Власть живет в своем мире - а общество в своем. Выборы - это открытое конкурентное соревнование, когда допускаются все участники. А не когда бегут здоровяк, два печеночника и два астматика, которым еще задержали забег. Если в стране уже два десятилетия выжигается политическое пространство, то излишне задавать вопрос: где новые акторы?

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

Епископ Игорь Князев и настоятель Рижского русского лютеранского прихода Павел Левушкан.

.

Подробнее читайте на ...

россии вернулась время выборы своем латвии будущее европа

В сборную России вернулась отбывшая дисквалификацию за допинг биатлонистка

В состав сборной России по биатлону на четвертый этап Кубка IBU в итальянском Мартелле (пройдет с 5 по 8 января 2017 года) включена Ирина Старых, отбывшая трехгодичную дисквалификацию за применение допинга, сообщает сайт Союза биатлонистов России (СБР). rus.delfi.lv »

2016-12-26 17:39

Савченко вернулась из России: «я вышла из ада живой еще раз»

Украинский нардеп Надежда Савченко на своей странице в Facebook рассказала о поездке в Москву и встрече с украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. «Я вернулась из ада живой, еще раз. vesti.lv »

2016-10-28 16:36