«Вы рассеиваете страхи!»: как русскую прессу Латвии встретили в Нью-Йорке

«Вы рассеиваете страхи!»: как русскую прессу Латвии встретили в Нью-Йорке
фото показано с : vesti.lv

2018-10-3 15:05

Газета «СЕГОДНЯ» побывала на конгрессе Всемирной ассоциации русской прессы в Нью-Йорке Ежегодная конференция представителей русской прессы, издающейся за пределами России, прошла в этот раз в Нью-Йорке.

Несмотря на напряженные отношения между США и РФ, мероприятие удостоилось внимания американских властей. На конгрессе побывал и представитель газеты «СЕГОДНЯ».

Американская Москва

Когда я собирался на юбилейный, XX конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), у меня с удивлением спрашивали: «А почему в Нью-Йорке?» Дескать, не самый лучший выбор страны, учитывая острую фазу конфликта, в которой пребывают сейчас РФ и США. Но на самом деле лучшего места в мире для собрания русской диаспоры, пожалуй, и не сыскать. Да и с вышеупомянутым конфликтом не все так однозначно.

В Нью-Йорке проживают более 300 000 русскоязычных. Это один из самых русских городов вне России. И к русским в крупнейшем городе США относятся с уважением. Например, автоматы по продаже билетов в метро в Бруклине (считается русским районом) общаются с покупателями на четырех языках: само собой, на английском, испанском, китайском и на русском. Сто лет назад здесь уже издавались русские газеты, выходит в Нью-Йорке русская периодика и по сей день.

О том, что вклад русской диаспоры в развитие города здесь ценят, говорил и Эрик Адамс, мэр Бруклина (в этом районе Нью-Йорка и проходила конференция), тоже посетивший мероприятие. «Когда в XIX века был построен знаменитый Бруклинский мост, люди боялись по нему ходить. Теперь мы пытаемся построить другой мост - между культурами. И люди опять его боятся. СМИ, где вы работаете, помогут эти страхи рассеять. Вы - это Бруклинский мост сегодня», - поэтически обратился к участникам конференции представитель городских властей. «Бруклин - это американская Москва», - добавил Эрик Адамс.

Побывал на конференции и сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер. По его словам, русская община в Нью-Йорке весьма влиятельна, а две нации должны сотрудничать, а не враждовать.

Не ищите руку Кремля

Разумеется, не пропустили мимо такое мероприятие и представители российских властей.

На конференции выступил посол РФ в США Анатолий Антонов, прилетевший из Вашингтона. Он зачитал приветствие от президента РФ Владимира Путина. Российский лидер пожелал журналистам творческих успехов и посоветовал «не искажать факты».

К участникам конгресса также обратились с посланиями премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл.

По окончании конгресса его участников ждал прием в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке. Красивое здание консульства находится в престижном районе, рядом со знаменитым Центральным парком. Сколько там стоит недвижимость, даже представить страшно.

На прием приехали председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, представитель МИД РФ Мария Захарова. В эти сентябрьские дни в Нью-Йорке проходила очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которую и прибыли российские политики.

Но не стоит искать руку Кремля там, где ее нет. Конгресс каждый год собирает независимых, самостоятельных журналистов и издателей со всего мира - от Латвии и Австралии до Казахстана и США. Все происходит исключительно по их воле. Трудно представить, что эти люди будут плясать под чью-то дудку. Ну а российские власти, разумеется, не могут игнорировать столь влиятельную силу. Пресса ведь не только распространитель политических идей, она - проводник культуры и языка, об экспансии которых мечтает любое государство.

Новая реальность

Что заботит нынче русские СМИ, работающие вне России, да и не только их? Конечно, это прежде всего перемены в массмедиа, их фрагментация, появление новых игроков.

«Пресса не умирает», - говорили многие участники конференции. Большинство людей уже не верят новостям из интернета. Это результат работы фабрик лжи и троллей, какими бы ни были их цели. Так что обычные СМИ имеют возможность стать глотком чистого воздуха для тех, кто жаждет проверенной, надежной информации, за которую отвечают своей репутацией конкретные люди, а не анонимные источники.

Другие - в частности, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов - утверждали, что традиционные СМИ оказались в новой реальности, с которой не знают, что делать. Игнорировать новые массмедиа (в частности, соцсети) невозможно, бороться с ними - тоже. К чему это приведет, никто не знает.

Корень зла

Другой важнейшей темой обсуждения стали ложные новости, которые в России принято называть на иностранный манер - «фейк-ньюс».

«Корень этого зла кроется в нежелании людей узнать правду», - утверждал в своем эмоциональном выступлении российский журналист и телеведущий Леонид Млечин. В мифе жить удобнее. Никто не интересуется, как все было на самом деле. Даже историки, например, не изучают документы в архивах, поэтому так легко продать людям полную чепуху.

По мнению же А. Венедиктова, нужно уметь разделять преднамеренную ложь, которую распространяют некоторые СМИ, и непреднамеренную, ошибочную информацию, запущенную в народ без определенной цели. Впрочем, нового здесь ничего и нет. Еще Александр Македонский распространял слухи, с тем чтобы заставить сдаться город, который он осаждал.

Следующий, XXI конгресс Всемирной ассоциации русской прессы" пройдет в Стамбуле.

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

нью-йорке русской сми сша конференции россии прессы мероприятие