«Выслать из Латвии инородцев»: два лика латышской эмиграции

«Выслать из Латвии инородцев»: два лика латышской эмиграции
фото показано с : vesti.lv

2018-10-11 18:00

Тридцатилетие Третьей Атмоды отмечается ныне широко - но мало кто задается вопросом, кто же подготовил идеи, cтавшие национальным мейнстримом. А вот здесь следует вернуться к более глубокому прошлому и далеким странам, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

«В неверно понятом демократическом духе»

Организация Daugavas Vanagi (DV) объединяла за границей наиболее реакционную, не смирившуюся часть эмиграции - преимущественно бывших легионеров, деятелей оккупационной администрации Остланда. К примеру, главным редактором ее печатного органа был Вилис Хазнерс (1905-1989), являвшийся также генеральным секретарем DV. В конце 70-х годов американские правоохранители вели расследование по фактам его деятельности в чине начальника Абренского уезда в 1942-1943 гг. Однако бывший штурмбаннфюрер и кавалер Железных крестов двух степеней сумел объяснить все происками КГБ и спокойно дожил до преклонных лет.

В ноябрь-декабрь 1968 года опубликована статья «По следам независимости Латвийского государства». В ней, в частности, отрицается терпимость к нацменьшинствам, характерная для периода парламентской республики:

«Мы могли такой политикой только уменьшить национальный характер Латвийской страны и содействовать закреплению разных народностей в нашей стране. Это было размывание основ нового государства, ибо Латвия могла действительно существовать как латышское национальное государство, но не как конгломерат пяти, шести или десяти народностей. У основателей и вождей Латвийского государства такого мнения не было, они жили в неверно понятном демократическом духе, который был благожелателен к чужакам, но сотворил зло для Латвии. Последствием была зависимость всех правительств Латвии от голосов меньшинств в Сейме, их растущие требования и влияние в политической, хозяйственной и культурной жизни государства и та нестабильность в национальной политике, которая была характерна для этапа независимости Латвийского государства. Национальная атрофия латышских социал-демократов и особенности Латгалии этот процесс еще убыстряли и усиливали, в конце создав опасное, чуждое латышскости и враждебное политическое положение в стране, которую Улманис старался еще в последний миг - 15 мая 1934 года - спасти изменением государственного строя».

Занятное обоснование авторитарного переворота, не так ли? Интересна личность и автора статьи. Эрнестс Бланкс (1894-1972) в прямом смысле может считаться отцом Второй Атмоды - в марте 1917 года, будучи активистом Латышской национал-демократической партии, он впервые употребил этот термин и выдвинул идею полной независимости от России. При этом господин Бланкс, бывший в юности социал-демократом, во время Первой мировой войны предпочел эвакуироваться из Риги в Москву, став там вольнослушателем частного университета Шанявского, где слушал лекции вместе с Есениным.

Летом 1917 года Бланкс возвращается на родину, где в Валмиере становится редактором газеты национал-демократов - Br ряде изданий, советизацией Латвии затронут не был, но все же от греха подальше отбыл в январе 1945 года в Германию, где редактировал легионерский журнальчик Junda. Послевоенные годы отмечены сотрудничеством с ежемесячником «Ястребов Даугавы». Остаток жизни провел на элитарной Мальорке, в еще франкистской Испании, которая наверняка отвечала его образу идеального государства.

«Такие тут никогда не жили»

А вот молодое поколение эмигрантов, либо воевавшее в легионе призывниками, либо уже родившееся за рубежом, критически восприняло идеи отцов. С 1955 года в США выходил журнал Jauna Gaita («Новый путь»), пробивавший дорогу прогрессивным авторам. Вот цитата из эссе «Еж в колодце», № 150 за 1984 год.

«Также соотечественники в изгнании хотят депортировать, наводить порядок. Как только возможно, выслать из Латвии инородцев. Такие тут никогда не жили. Когда это произведут, ну тогда возвратится счастье, и поглядим, как свести концы с концами. Депортировать дешево. Чтобы депортировать, достаточно грузовых машин, железнодорожных вагонов, наемных армейских охранников и мобилизованных на государственные работы шоферов, которые думают, что этим вечером вернутся домой. Школы строить дороже».

Автор этих горьких строк, Дзинтарс Содумс (1922-2008), жил в довоенной Латвии в семье демократических учителей. Биография чрезвычайно драматическая. Его собственного отца, приемную мать, сводного брата, бабушку и дядю в 1941 году Советы вывезли в Сибирь. Другого дядю - Эрнестса Брастиньша, лидера латышских язычников-диевтуров, расстреляли. Самого Дзинтарса из университета в 1943 году забрали в легион, на Волховский фронт. В 1944-м он дезертировал, скрывался в Курземе, а уже после окончания войны 17 мая 1945 года на лодке перебрался на шведский остров Готланд. Жил в Швеции до 1963 года, потом в Штатах, а после смерти супруги в 2006 году его приютила латвийская писательница Нора Икстена. Вышло 7-томное собрание его сочинений. В 2013 году была основана премия имени Дзинтарса Содумса.

Поэтому я бы не стал равнять всех латышских эмигрантов одной меркой - среди них были и осуществлявшие геноцид Хазнерсы, и потворствовавшие этому Бланксы, и возражавшие Содумсы.

Кого в будущем Латвии окажется больше - вопрос пока открытый.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

латвии государства жили бланкс латышских латвийского независимости депортировать

Левитс: нации стран Балтии в решающий момент смогли стать вершителями истории

То, что Балтийские страны смогли вырваться на свободу, заставило перерисовать карту Европы и мира, - в пятницу, обращаясь к награжденным высшими наградами Латвии, сказал президент страны Эгил Левитс. vesti.lv »

2020-08-21 18:15

«Президенту Латвии шлют безраздельные заверения преданности»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад. 80 лет назад «Зовите, мы готовы!» «. . . Среди многочисленных телеграмм и приветствий, полученных президентом государства Карлисом Улманисом, имеются следующие: «Из Лимбажей: «Участники торжеств в память освобождения северной Латвии и Лимбажей и торжеств в память павших героев, собравшиеся в Лимбажах в связи с передачей знамени ученической роты Цесисского полка, шлют Вам, высокоуважаемый г. vesti.lv »

2020-05-10 14:00

Позавчера 500 тысяч жителей Латвии утратили доверие своего государства

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал морально неприемлемым участие латвийского военнослужащего в мероприятиях честь Дня Победы. Таких аморальных соотечественников у Пабрикса набралось около полумиллиона. vesti.lv »

2019-05-11 16:46

Латышам «оккупация» пошла на пользу. А теперь МВФ вошел в Латвию

Народ против государства, государство против народа. Кто кого? - спрашивает в своей публикации на портале Pietiek. com Айнарс Кадишс. Только необразованный человек или невежда может считать, что Латвии в этом году в самом деле исполнилось 100 лет. vesti.lv »

2018-12-16 19:00

Жителям Латвии приказано умирать

После размышлений публициста Pietiek. com Артурса Приедитиса забавно читать пафосное обращение группы товарищей в «Сквозь столетия в сознании наших народов образование было дорогой к исполнению мечтаний. vesti.lv »

2018-09-09 17:08

Крутая, Никакой, Недоразумение: Экс-глава МИД о президентах Латвии

Лучшим президентом Латвии в новейшей истории была Вайра Вике-Фрейберга, в свою очередь за нынешнего главу государства Раймонда Вейониса стыдно, сказал в интервью радио Baltkom бывший политик и министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, пишет Mixnews. vesti.lv »

2018-08-02 13:58

Фото: vesti.lv

Экс-глава МИД : Латвия — больше не государство. Латвия — территория

«Первый министр иностранных дел после восстановления независимости Латвии, депутат нескольких Сеймов, Янис Юрканс описал события в США, Европе, их влияние на Латвию и способность самой Латвии действовать адекватно ситуации и себе на пользу. vesti.lv »

2017-05-15 14:21

Фото: vesti.lv

Вейонис: будем же верны Латвии!

В 97-ю годовщину созыва Учредительного собрания Латвийской Республики президент Раймонд Вейонис призывает жителей Латвии быть уверенными в своем государстве и верными ему, сообщила руководитель пресс-службы канцелярии президента Илзе Сална. vesti.lv »

2017-05-01 15:37

Фото: vesti.lv

Латвия против «Русского мира». Внутренний враг — «москали»

Поправки к Закону об образовании, принятые в Латвии в прошлом году, предусматривают, что если педагог или руководитель какого-либо учебного заведения Латвии нелоялен своей стране и ее Конституции, работодатель должен немедленно его уволить. vesti.lv »

2017-04-07 08:58