«Я сложила трупы валетом и стала прицеливаться. Убила еще шестерых»

«Я сложила трупы валетом и стала прицеливаться. Убила еще шестерых»
фото показано с : vesti.lv

2019-1-1 13:00

В Риге по проекту «Культурная линия» побывал знаменательный гость, кинооператор и кинорежиссер Сергей Мокрицкий, прославившийся знаковыми операторскими работами и нашумевшим российско-украинским фильмом «Битва за Севастополь», который в кинотеатрах посмотрели более двух с половиной миллионов зрителей.

Сергей Мокрицкий работал на «Мосфильме» и Одесской киностудии, был оператором-постановщиком популярной программы «Куклы» (НТВ). Как оператор снял фильм Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» и Рустама Хамдамова «Бриллианты. Воровство» - обе картины были удостоены многих кинематографических наград.

Мокрицкий окончил с красным дипломом операторский факультет, а перед этим мореходку - тоже с отличием. Ходил в море. А потом до 45 лет был оператором. Считался уже в возрасте, а в 2006-м омолодился, как он говорит, - стал «молодым» режиссером.

Известность Сергею Мокрицкому принесли его режиссерские работы - «Спецгруппа» (2007), «Четыре возраста любви» (2008), «День учителя» (2012 г), «Я - учитель» (2015). И, конечно, «Битва за Севастополь» (2015).

В этом году на экраны вышел новый фильм Сергея Мокрицкого - экранизация бестселлера Сергея Лукьяненко «Черновик». После успеха фильмов по «Дозорам» в отношениях знаменитого писателя с кинематографом была долгая пауза. Свою новую экранизацию он доверил именно Сергею Мокрицкому.

Тему встречи с режиссером обозначили как «За кадром: история в кино, кино в истории».

Наш гость за время двухчасового общения показался нам всепонимающим, приглашающим к размышлению, внимательным к любому мнению.

- Спасибо, что пришли, полный зал. . . - несколько растерялся Сергей Евгеньевич в самом начале нашей встречи. - Особенно рад видеть молодежь. Для меня это комплимент, радость - не ожидал. . .

- Сергей прилетел сегодня из Москвы и сразу дал мне листочек с номером телефона со словами: «Позвоните, пожалуйста, по этому номеру и пригласите к телефону Гинта», - поделилась организатор встречи, наша коллега Ольга Авдевич. - Я так и сделала, дала ему трубку. «Это мой однокурсник - мы с ним вместе учились во ВГИКе. У нас был замечательный курс, где учились люди со всего Советского Союза», - сказал он.

- Да, это Гинт Берзиньш, председатель Гильдии кинооператоров Латвии, - сообщил Сергей. - У него есть своя студия. Наш вгиковский курс поддерживает отношения. Мы - последний советский курс во ВГИКЕ, и нашим мастером был Александр Гальперин, который в 1937 году снял культовый фильм «Трактористы». А в 1939-го начал преподавать во ВГИКе. Когда мы здоровались, он обычно подолгу держал твою руку в своей, шутливо приговаривая: «Эта рука здоровалась с Эйзенштейном». Он ко мне обращался так: «Что скажет представитель цветущей Украины?»

Ольга Авдевич напомнила, что радио «Свобода» провело опрос на тему: «Есть ли правдивые фильмы российского производства о Великой Отечественной войне?». Этот вопрос вызвал бурную дискуссию, 55 % опрошенных ответили, что такие есть, а 45% - что нет. У нас такой опрос не проводился. Но мы знали, что вы к нам приедете, а у вас есть два фильма о войне. . . «

Чухрай и Спилберг

- Правы все. Мы не знаем фильмов, которые были сделаны к какому-то событию, празднику. Сказать, что «Проверка на дорогах» Алексея Германа или его же «20 дней без войны» - неправдивое кино - нельзя. Что Григорий Чухрай снял неправдивую «Балладу о солдате», нельзя - он, который прошел всю войну!

Спилберг сам говорил, что прежде чем снимать «Спасение рядового Райена», он посмотрел всю киноэпопею «Освобождение» Юрия Озерова по сценарию Юрия Бондарева. Он хотел понять, что в истории кино существует на эту тему. Переработал все это, и получилось такое у него кино. Получилась энергия - хороший фильм.

В зале в ответ хмыкнули.

- Почему вы так? Может, там идеологически что-то не то. . . Но картина хорошая.

Конечно же, наши правдивые картины о войне есть. И, конечно же, можно наковырять лживых фильмов. Сама постановка вопроса странно звучит. . . Даже в моей жене есть положительные и отрицательные качества. А что брать за всю историю кинематографа!

- Известный актер Александр Балуев на встрече в Риге нам говорил, что сейчас о войне снимать не умеют - раньше, мол, снимали те, кто воевал или видел войну. . .

- Ну это его частное мнение. Я не воевал. Разве «Битва за Севастополь» - неправдивый фильм? Я очень глубоко ковырнул эту тему. Мои коллеги тоже хотят быть правдивыми. Но правда у каждого своя.

Вестерны начала ХХ века

- Но нельзя же снимать войну как приключенческое кино. . .

- Почему? Можно. Вот вам картинка: 10-й класс, заходит директор, объявляет, что началась война. Все мальчишки повскакивали и закричали «ура!». Почему? Потому что есть где показать свое геройство. Для них сержантская школа была сплошным приключением.

А Гражданская война? «Неуловимые мстители»? Чем не приключенческий жанр? Все любят. «Служили два товарища» или «Бумбараш» - вестерны о Гражданской войне. А «Женя, Женечка и «катюша»?

- Как на вашей семье отразилась война?

- Во-первых, я мальчик, и мы в детстве играли в войну. Это потом уже Гойко Митич появился - играли в индейцев. Уникальной наша украинская деревня в Житомирской области была - большая часть людей воевала, мы слушали их рассказы о войне - а что в селе еще за развлечения? Воровали медали, расплющивали их и играли с этими «монетками». Нам давали по попе.

А другая часть сельчан, парней и девушек, была угнана в Германию. Кто-то остался. Наши тихонечко рассказывали, как там живут. К нашим соседям приходили письма с фотками от родственницы, где она на фоне своего дома, красной машины. . . А у нас в селе до 1974-го не было электричества.

Помните легендарный фильм «Ставка больше, чем жизнь». Для того чтобы смотреть этот фильм, мы бежали и просили, чтобы генератор запустили чуточку раньше - два телевизор на деревню было. «Рекорд-309» у нас и у соседей.

У меня воевал дядя - погиб в последние дни войны. Знаем, где и как, где похоронен - приехал его друг и все рассказал бабушке.

Когда я родился, моя польская бабушка решила, что я буду Юзиком - Юзеф Евгеньевич Мокрицкий. А украинская бабушка сказала, что я буду Сережа - в честь ее погибшего сына, моего дяди. И у польской бабушки не было аргументов.

Что называется «правдой о войне»? Думаю, что каждый, кто произносит это словосочетание, имеет в виду что-то свое. Если бы мой дедушка услышал вас - а он был генералом - он бы сказал, что армия основана на бесправии солдата и беспрекословном подчинении старший-младший.

Девушка-снайпер

- Моя задача как режиссера - создать художественный образ. Пушкин не говорит правду о любви, он пишет «Я помню чудное мгновенье». Каждый фильм о войне - на какую-то одну тему. Я выбираю тему, которая мне близка.

В фильме «Битва за Севастополь» я показываю, как 25-летняя девушка, которой пришла пора любить, попадает в жернова войны, в обстоятельства, которые выше ее. В 1942-м за год убить 309 человек из армии противника - это выше человеческих сил. Потому что знаменитый сталинградский снайпер Зайцев убил 211 врагов за четыре года! И она говорит потом - все, я больше не убиваю. Можете себе представить, что это было в то время? Не просто штрафбат, а ГУЛАГ.

Но она добилась того, что осталась на свободе и пошла преподавать. И победила американцев, став послом доброй воли, которые после ее выступления открыли второй фронт. Подружилась с Элеонорой Рузвельт. Об этом я хотел рассказать. 800 тысяч девочек 18-20-летних ушли на войну. Я выбрал эту тему.

Показал желание девушки надеть нарядное платье. Сначала папа не дает - поступи в университет, окончи аспирантуру, потом, на войне, надо ходить в гимнастерке. Нельзя объять необъятное - взяли один аспект. Война еще долго будет рождать темы для фильмов - ведь она унесла 28 миллионов жизней. . .

- Вы снимали фильм в Крыму. Есть ли у вас в связи с этим проблемы на Украине?

- Нет, конечно. Фильм начали снимать, когда мы еще дружили - это совместное кино. Сначала мы снимали в Севастополе - пока была возможность.

Мой родной язык - украинский. Как оказалось, я хорошо образован. Сам об этом не подозревал, пока не столкнулся с современными украинцами. Они меня очень уважали за это. Понимал, что останавливать кино нельзя. Шел на компромиссы. Одессу, к примеру, снимали потом под Киевом. Я прекрасно знаю одесский ландшафт и могу судить, что похоже, а что нет.

В украинской версии название картины «Незламна» - «Несокрушимая». Он, понятно, не мог выйти там под названием «Битва за Севастополь». Я радовался - в Киеве идет этот фильм и в Москве! На 1 час 58 минут мы вместе - и я тому причина.

Украина - Россия: что делать?

- У меня нет какого-то объективного отношения к происходящему между Россией и Украиной. Потому что мои дети от первого брака живут в Киеве. Два прекрасных мальчика, 32 и 34 года. Один из них в Киеве делает торты, стоит у печи, морда красная. . . У него своя правда.

Дети от второго брака - в Москве. Поэтому представить ситуацию, при которой мои дети будут мутузить и убивать друг друга, невозможно - это абсурд! Тут трезво посмотреть на карту, подумать, проанализировать не могу. Потому что вижу своих детей.

Понятно, все это не может быть как прежде. Должно быть по-новому. Мы же можем жить по-другому, но вместе. Вот этого я хочу.

- Еще один российско-украинский проект возможен?

- Хотелось бы, чтобы это снова был я. . .

- Как вы думаете, возможна ли война между Россией и Украиной?

- Не знаю, но молюсь, чтобы она никогда не началась. Думаю, она не начнется. Это все такая коммерческая возня.

Человек с ружьем

- Как вы выбирали актеров на роль главной героини, прототипом которой стала легендарный снайпер Людмила Павличенко?

- Я придумал фокус. Ведь эта роль, помимо таланта, проникновения в образ и т. п. , требует огромной физической выносливости. Я взял свое ружье и принес на кастинг. И попросил всех актрис подержать его. Через минуту все бросали. А Юля Пересильд его взяла и держала минуту, две, три. . . Спрашиваю - не тяжело? Отвечает - нет. И между нами прошла искра, родилось осознание, что мы одного поля ягоды.

Читаю воспоминания Павличенко - книга прошла всю цензуру! «Ранним утром я вышла на позицию. Но пока темно, меня не видно, а когда начало светать, смотрю, что я вся на виду. И тут два немецких убитых бойца. Я их сложила валетом, на них оперлась и стала прицеливаться. Так и пролежала до вечера. Убила шестерых. Потом думаю - дура-баба, надо было их лица отвернуть - а то так они на меня и «смотрели». . .

Подвиг кинооператоров

О будущих своих работах Мокрицкий говорит так:

- В 2019 году ВГИКу будет 100 лет. Есть абсолютно правдивая история о том, как осенью в ноябре 1941-го немцы стояли в Химках, где сейчас магазин ИКЕА, в 25 км от Кремля. И студенты-операторы ВГИКа, которые должны были по закону вместе с вузом эвакуироваться в Алма-Ату, не уехали, а попросились на фронт. Восемь человек. И добились этого. Вместе с ними воевало много кинооператоров - 258 человек. Это люди, чьи глазами мы сейчас видим войну.

Четверть из них погибли, многие были ранены. Три года назад в Таллине умер Семен Семенович Школьников. Сегодня в живых остался один оператор, Борис Александрович Соколов, он живет в Москве, ему почти 100 лет. Мы сейчас читаем записки тех людей, их, воспоминания, приказы.

Размышляем, как сложились их судьбы, как они решали не только военные задачи, но еще и творческие - к примеру, как подать материал. Что можно снимать и что нельзя - это внутренний цензор. И внешний цензор - политуправление («зачем вы это снимали?!»).

«Жизнь - это усилие»

Поинтересовавшись у Сергея, есть ли у него эти два цензора, получили неожиданный ответ:

- Во ВГИКЕ нам преподавал философ уровня Канта и Гегеля - Мамардашвили Мераб Константинович. Сейчас его лекции с помощью одного клика можно послушать в интернете.

У него есть потрясающая формулировка, что такое жизнь. Это усилие во времени. Чем вы большие усилия делаете, тем полнее ваша жизнь. Надо воспринимать цензуру с благодарностью. Из каждого свинства нужно вырезать кусок ветчины.

Надо быть профессиональнее, чтобы найти эзопов язык, который работал бы и на вас, и на рубль, и на сюжет. Цензура была всегда. Природа стремится к хаосу, а мы должны все время делать усилия по упорядочиванию жизни. Надо воспринимать жизнь как море усилий.

А о второй задуманной киноленте, о поиске сокровищ, наш гость рассказал так:

- Это моя давняя идея, романтическая мечта. Хорошо сказали в зале: «приключенческий фильм» - это определение из нашей молодости.

Я по первой профессии моряк-радист, дружил с водолазами. А здесь реальная история о том, как в 1923 году создали специальное подразделение ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), для того чтобы достать со дна Черного моря золото. Предполагалось, что в Русско-турецкую войну британский парусно-винтовой транспорт «Черный принц» вез его в ноябре 1854 года, но шторм разбил корабль о скалы, и у Балаклавы он затонул. Но для того, чтобы поднять его с глубины около 100 метров, не было технических средств. Все ходили, всматривались в эту синюю бездну, цокали языками, но достать не могли. Пока за дело ни взялась молодая советская власть. . .

Мир Солженицына

- А вообще кино тебе дает возможность встречаться с ТАКИМИ людьми!

На днях в Москве прошла премьера документального фильма режиссера Олеси Фокиной «Век Солженицына». Я тесно общался с Александром Исаевичем четыре года, пока снималась кинолента. В ее основу легла хроника семейной жизни Солженицыных, свидетелями которой нам посчастливилось быть, когда они вернулись в Россию. Это уникальный материал. Рано или поздно начнется работа над игровым фильмом о писателе, а мы зафиксировали его быт.

Интересно какое-то его авторское отношение ко всему, что окружает. Интересно наблюдать, как он пишет, - все проговаривает, ведет диалог со своими героями. Пишет стоя. На столе лежат карандаши разного цвета. . . Все очень пластично, это такая магия. И по снятым кадрам можно понять, что это за человек, чем он жил, чем руководствовался.

Это потрясающе трудолюбивый человек какого-то феноменального ума. Чтобы написать «Красное колесо» и свести воедино все эти разрозненные клочки, письма, воспоминания, книги, нужен целый научно-исследовательский институт. Такой массив материала у него хранился. Его надо было расположить хронологически, облечь в художественную форму и, не нарушая исторической правды, выйти в какое-то эмоциональное поле. Все это делал Александр Исаевич, которому около 80 лет, с утра до вечера, на ваших глазах. . .

Нам с Олесей Фокиной довелось стать свидетелем этого. Олеся меня пригласила, спасибо ей. И я снимал с его первого шага в новом московском доме. И этот кадр в фильме тоже есть.

- Он такой как будто несуетный человек, а позволяет себя снимать?

- Ой, чтобы договориться о получасе съемки, нужно было два месяца обсуждать вопрос. Вот он поехал искать могилу матери - мы с ним едем. Он запрещал снимать, как он ест. Достаточно жесткий человек.

Еще одна необыкновенная встреча у меня была с еще одним гением - Тонино Гуэррой. Я видел Микеланджело Антониони. Он выпил стопочку чего-то, а я ее стырил. Каюсь, но берегу, как святыню.

- А как вы относитесь к актеру? Вы не диктатор?

- Очень люблю актера. У меня нет специального актерского образования, я не знаю, как они находят своего героя. Как человек, который приехал на метро, вдруг становится совершенно другой личностью. Поэтому у нас нет каких-то официальных рабочих отношений - после работы посиделки и дружеские дела.

Ценю тех, кто готов работать со мной, за ту зарплату, что дают. Выдержать любого режиссера - это труд. Отбираю человека так - если он мне начинает рассказывать, мол, в январе у меня столько смен расписано, в декабре еще столько-то. В «Черновике» мне нужно было 60 смен подряд. Со многими попрощались с первой беседы. . .

Бывает, актер скажет какую-то фразу, и ты понимаешь, что за нее можно зацепиться. И начинаю раскручивать его. И у нас получается взаимная любовь.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

«Битва за Севастополь»

Украинско-росийский полнометражный военный драматический историко-биографический художественный фильм. Сценарий ленты был написан Максимом Будариным, Сергеем Мокрицким, Леонидом Кориным и Максимом Данкевичем на основе идеи Егора Олесова и по мотивам книги легендарного снайпера Людмилы Михайловны Павличенко «Героическая быль: Оборона Севастополя 1941-1942 гг. ».

Съемки картины проходили в Севастополе, Балаклаве, Одессе и Каменец-Подольском и заняли почти год - с осени 2013-го по июль 2014 года.

.

Подробнее читайте на ...

фильм войне кино снимать тему войну битва севастополь

Фото: lsm.lv

«Фильм ужасов»: рижане проигрывают в войне с тараканами

Жильцы пятиэтажки в рижском Ильгюциемсе вынуждены выбирать — спать в эти жаркие дни с открытыми окнами или просыпаться в компании тараканов. Насекомые облюбовали фасад, карнизы и подъезды дома. Для решения проблемы нужно договориться с жильцами некоторых квартир, сообщает LTV7. lsm.lv »

2018-07-22 13:19

Фото: vesti.lv

Готовится фильм о войне латышей против СССР

К 100-летнему юбилею независимости Латвии Латвийское телевидение совместно с Red Dot Media снимут художественный многосерийный фильм «Красный лес». Об этом пишет газета Diena. Сюжет картины повествует о борьбе национальных партизан с советскими властями. vesti.lv »

2017-04-28 15:52

Жириновский просит ответить на "провокационный фильм" BBC о войне с Латвией

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в ответ на фильм «Третья мировая война: В командном пункте» (World War Three: Inside the War Room) производства BBC Россия должна запустить свою пропагандистскую машину. mixnews.lv »

2016-02-05 11:02