«Зеленая лампа»: собака-ассистент для особого ребенка

«Зеленая лампа»: собака-ассистент для особого ребенка
фото показано с : vesti.lv

2018-12-6 22:30

Есть особые дети и особые ситуации, когда улучшить здоровье и самочувствие ребенка помогают животные - дельфины и лошади. Наряду с дельфинотерапией и рейттерапией все чаще приходит на помощь и канистерапия, где функции терапевта выполняет специально отобранная и обученная собака.

Пятеро детей и их семьи стали участниками долгосрочной программы «Друг для особого ребенка». Ее цель - обеспечить четверых детей с особыми потребностями собаками-ассистентами и одного слабовидящего юношу - собакой-поводырем. Осуществляет программу благотворительный фонд BeOpen.

Программа возникла два года назад. За это время в пяти семьях в Риге, Валмиере, Лиепае и Салацгриве при финансовой поддержке фонда появились щенки с особой миссией - стать надежными друзьями, помощниками и ассистентами для своих особых хозяев - детей с особыми потребностями.

В отличие от других международных программ, будущие четвероногие помощники уже со щенячьего возраста живут вместе со своими юными хозяевами. Таким образом, привыкание друг к другу происходит постепенно, а между ребенком и его будущим помощником зарождается глубокая психологическая связь. Щенков, обладающих подходящими конкретному ребенку чертами характера, отбирают привлеченные эксперты. Программу помогают реализовывать опытные специалисты. Кинологи и канистерапевты работают индивидуально с каждым из детей, их семьями и будущими ассистентами.

Диагнозы и состояние здоровья детей очень отличаются, поэтому задачи и потребности в помощи - тоже разные. Такая собака-ассистент не только выполняет простые действия - включить свет, принести, унести, поднять предметы, но изо дня в день своим присутствием осуществляет целый комплекс лечебной реабилитации, который специалисты называют канистерапией. Для незрячего или слабовидящего человека собака-поводырь заменяет глаза, сопровождая своего хозяина повсюду за пределами дома. Такие собаки обучаются специальным навыкам, чтобы уметь предупредить хозяина о препятствиях на его пути, помочь ему правильно перейти улицу и обеспечить безопасное передвижение.

В некоторых странах канистерапия уже включена в программы поддержки, оплачиваемые государством. Нам же до этого предстоит пройти еще долгий путь. Зарубежный опыт и исследования подтверждают большое значение и преимущества канистерапии для здоровья людей. Эти пятеро ребят с особыми потребностями и их семьи являются одними из первых и пока немногих в Латвии, кто может убедиться в этом на собственной практике.

За эти два года в рамках программы достигнуты ощутимые результаты. Важные, очень положительные перемены происходят в повседневной жизни всех ее участников.

Рижанку Катрину, Роберта из Валмиеры, Элину из Лиепупе и Кирилла из Лиепаи будущие собаки-ассистенты и собака-поводырь побуждают быть активнее, увереннее в себе, смелее включаться в полноценную повседневную жизнь. А для малыша Эверта, воспринимающего происходящее вокруг в основном на слух и наощупь, будущий друг Ори стал серьезной связью с окружающим миром.

«Все чаще кинологи проводят занятия с участниками программы в общественных местах, обучая детей в инвалидных колясках в сопровождении своих четвероногих помощников посещать магазины, библиотеки, передвигаться по запруженным людьми улицам и становиться дисциплинированными участниками дорожного движения. Для всех собак изготовлены яркие отражающие жилетки с надписью „Собака-ассистент“. Тем самым окружающие привыкают к мысли, что такая собака имеет право находиться в общественных местах. Наряду с этим люди становятся более толерантны и понимают, что дети с особыми потребностями - такая же часть общества, и мы должны помочь им как можно более полноценно участвовать в повседневной жизни общества и общаться со сверстниками», - рассказывает член правления благотворительного фонда BeOpen Ингрида Шмите.

В реализации этой программы участвуют замечательные латвийские кинологи - Владислава Акимова в Риге, Лигия Фришфелде в Валмиере, Мара Семенова в Лиепае и Инга Земите в Лимбажи.

Канистерапия - это лечебная реабилитация, способная помочь ребенку преодолеть социальную отчужденность, повысить самооценку, ослабить неврозы, улучшить координацию движений и укрепить психологическую устойчивость. Для Латвии петтерапия, или терапия с помощью животных, пока еще является новой инициативой, но в остальном мире она реализуется уже давно, демонстрируя впечатляющие успехи.

Понятие «канистерапия» ввел в 1961 году американский психотерапевт Борис Левинсон. Он первым заметил, что пациенты лучше идут на контакт, если в кабинете находится его собака - золотистый ретривер. Два раза в неделю пса приводили в больницу, из чего впоследствии выросло целое направление - зоотерапия.

До 11 декабря любой желающий может поддержать эту программу, позвонив на номер благотворительного телефона «Зеленой лампы» 9000 63 84 (стоимость звонка 1,42 евро).

Банковские реквизиты для пожертвований:

Благотворительный фонд BeOpen

Рег. № 50008218201

№ счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель - «Зеленая лампа», «Друг для особого ребенка»

Ольга АВДЕВИЧ,

Рита ТРОШКИНА.

Фото Маренда Запольска.

На фото: Участники программы «Друг для особого ребенка» - рижанка Катрина с черным ретривером Гретой, Элина из Салацгривы с ретривером Кори (Кориандр) и Роберт из Валмиеры c бернской овчаркой Клео (Клеопатра).

.

Подробнее читайте на ...

детей программы друг ребенка потребностями особыми канистерапия особого

Фото: lsm.lv

Язык надо учить фразами — автор программы латышского для детей

«Существующие программы, к сожалению, не приводят к тому, что дети говорят свободно — у этого много причин», — пояснила в эфире LTV7 Ольга Лёзина, лингвист, методист, руководитель центра Mamatus. lsm.lv »

2018-11-04 07:58

Фото: vesti.lv

Сто зеленых ламп

На этой неделе в сотый раз включилась «Зеленая лампа» на радио Baltkom, благотворительная радиопрограмма о тех, кому нужна наша помощь, и для тех, кто хочет помогать. Все это время читатели и журналисты газеты «СЕГОДНЯ» были с нами вместе и помогли сотням детей и взрослых в борьбе за здоровье. vesti.lv »

2017-10-11 22:05

Елгавчан будут обучать вопросам здоровья

В начале обсуждения к собравшимся обратилась заместитель председателя Елгавской городской думы Рита Вецтиране, которая является и председателем комиссии этой программы. Она признала, что в данный момент одним из актуальнейших вопросов является недоступность здравоохранения и надо постараться понять, что она включает - оплату труда, недоступность социального ухода или индивидуальное здоровье каждого человека и заботу о нем. novaja.lv »

2016-09-27 17:12

Фото: vesti.lv

Идти или нет в школу в 6 лет? Министры будут думать

Министерство образования и науки (МОН) представило на рассмотрение в Кабинет министров поправки к закону об общем образовании, которые предусматривают начало обязательного основного образования с шести лет. vesti.lv »

2016-09-25 14:20