Латвийские консулы своих в беде не бросают

2018-3-6 18:30

МИД заработал за год 9,379 миллиона евро, - пишет газета «СЕГОДНЯ» На брифинге внешнеполитическое ведомство Латвии подчеркнуло, что кризисные ситуации за границей - не тривиальная формальность.

Тем более в эпоху фальшивых новостей, касающихся природных катастроф и конфликтов. И тут на помощь приходят консулы.

Не ходите, дети, в Африку гулять

Государственный секретарь МИД Андрейс Пилдеговичс отметил, что «в наше меняющееся время» эксклюзивной функцией учреждения остается консульская помощь. Для этого дипломаты следят за данной сферой в ЕС и особенно в Скандинавии. Первоочередным является личный контакт с подданными, а также с использованием современных технических средств в виртуальном пространстве: «Наши электронные услуги доступны на сайте mfa. gov. lv, Latvija. lv, мы провели их аудит, и они соответствуют требованиям».

- Всем путешественникам, независимо от цели назначения и возраста, надо думать о безопасности. Помощь требуется все чаще. В прошлом году в 40 случаях при помощи Европейского союза пришлось оказывать помощь при возвращении из удаленных стран Азии, Африки и Латинской Америки - мы оказались последней возможностью выбраться из ловушки, - рассказал госсекретарь.

«Мы оказываем помощь очень дискретно, лишний раз вас об этом не информируем, соблюдая критерии частной жизни в соответствии с критериями ЕС», - отметил госсекретарь.

Господин Пилдеговичс порекомендовал, прибывая в дальнюю страну, становиться на консульский учет - это поможет как получить экстренную информацию в виде СМС на мобильный телефон, так и поучаствовать в выборах родной страны.

Общность граждан прирастает заграницей

- Диаспора - один из наших приоритетов, - заявил А. Пилдеговичс. Поэтому МИД продолжает мобильную выдачу паспортов - в Австралии и Новой Зеландии недавно за одну поездку обслужили 715 заявок.

Всего в прошлом году для выдачи паспортов и ID-карт состоялось 26 зарубежных визитов дипломатов, которые посетили 29 городов, удовлетворив 3659 заявок иностранных граждан, вспомнивших о своих связях с исторической родиной (в 2016 году таковых объявилось 2874 человек). Поправки к Закону о гражданству от 2013 года продолжают расширять круг граждан за пределами Латвии. Эта цифра остается стабильной - более 4 тысяч человек в год.

В прошлом году Латвия продолжила пользоваться популярностью граждан «третьих стран»: из государств, коим требуется виза для въезда к нам, поступило 171 087 запросов в консульские органы ЛР (169 301 в 2016). Рост зафиксирован даже несмотря на то, что из числа потенциальных клиентов латвийских диппредставительств выпали крупные покупатели виз - граждане Украины и Грузии, к которым теперь применяется безвизовый режим. В свою очередь, на 48% увеличилось число граждан Индии, направляющихся в Латвию.

Не все измеряется деньгами. Посольства Латвии за рубежом осуществили 117 057 бесплатных услуг: регистрация детей, актуализация сведений в Регистре жителей о семейном положении и проживании за границей, консульская помощь в кризисных ситуациях (в случаях ЧП ответили на 3232 звонка и 620 электронных посланий). Это почти на 6 тысяч случаев больше, чем в прошлом году. А вот число платных услуг - оформление паспортов и идентификационных карт, свидетельств для возвращения (при утрате документов), выдаче справок и легализации документов, сократилось с 85 766 до 82 194.

На все денег не хватает

Латвийские дипломаты готовы оказать помощь по пересылке денежных средств с родины для попавших в затруднительное положение земляков. Однако посольства и консульства не оказывают помощи в трудоустройстве или оформлении разрешения на работу, не предоставляют материальной поддержки для оплаты счетов за гостиницы, услуги юристов, медицинскую помощь. Переводчика за счет посольства также получить нельзя.

Представительства ЛР могут представлять интересы подданных страны в случае, если само лицо на это не способно. При несчастном случае - информируют семью, помогают урегулировать формальности. Свяжутся с подданными в местах заключения за границей для представительства их законных интересов.

Директор Консульского департамента Гуна Япиня попросила путешественников обязательно оформлять страховку от несчастных случаев. Ведь бывают и прецеденты с психическим нездоровьем за границей - бывает, пользуясь свободой передвижения, люди попадают в психиатрические больницы далеко-далеко от дома…

А вообще, даже если в стране нет посольства Латвии и гражданин потерял документы, он имеет возможность обратиться к почетному консулу ЛР. Связавшись с Ригой, можно узнать о любом из 46 таких представителей по миру, готовых выдать временный документ для возвращения.

Важным инструментом безопасности за границей остается оформление Европейской карты страхования безопасности (EVAK). Она бесплатна и гарантирует получение в странах ЕС и Швейцарии бесплатной неотложной медицинской помощи в том же объеме, что и местные жители.

Стоп-лист для двух миллионов крымчан

В 2017 году 35 подданных Латвии были арестованы за провоз наркотических веществ (на 3 больше, чем в 2016 году), сказал А. Пилдеговичс. «Привожу эту суровую статистику как напоминание», - пояснил госсекретарь.

Особо сурово карают драгкурьеров в странах Юго-Восточной Азии. Один наш гражданин чуть не попал под смертную казнь - и сидит в камере до сих пор. По-прежнему МИД внимательно следит за потенциальными попытками вербовки латвийцев в незаконные вооруженные формирования в конфликтных зонах.

Отвечая на вопрос «СЕГОДНЯ» о недавно введенном решением Сейма запрете на въезд для фигурантов «списка Магнитского», А. Пилдеговичс ответил, что эти санкции действуют только в Латвии. То есть, после запретительного решения латвийского МИДа господа Кадыров, Бастрыкин, Луговой и еще несколько десятков не станут «автоматом» «невъездными» для всего ЕС.

Также «СЕГОДНЯ» выяснили у дипломатов ЛР, что, как и весь Евросоюз, официальная Рига признает въездные документы Российской Федерации в границах до марта 2014 года. То есть если загранпаспорт после этой даты выдан в Республике Крым или Севастополе, его владелец визу не получит.

Латвийским же подданным А. Пилдеговичс порекомендовал при посещении вышеназванных территорий использовать только сухопутный КПП на административной границе с Херсонской областью Украины, иначе последняя может объявить туристов невъездными к себе.

Однако при въезде иностранцев в Россию отметка в паспорте ставится на внешней границе, а тот же Симферопольский аэропорт для РФ является чисто внутренним.

ЗВОНОК ДРУГУ

МИД призывает в случае потери документов, при нападении или иных криминальных ситуациях за границей звонить на круглосуточный телефон +371 26337711.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

помощь пилдеговичс границей латвии граждан мид прошлом посольства