Латвийские матери-одиночки борются за алименты

2018-8-24 19:00

На вопросы читателей «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» отвечает присяжный адвокат (специализация - бракоразводные процессы, защита интересов людей, пострадавших от насилия в семье) Рита ОЛЬХОВА. Как «увеличить» алименты? «Бывший муж на бумаге получает минималку, но, время от времени узнавая, какие он позволяет себе траты, я подозреваю, что реально его доходы намного больше.

Можно ли как-то это доказать, чтобы получать алименты с его настоящего заработка, а не копейки, которые полагаются с минималки?»

- Все зависит от того, получает ли бывший супруг свои доходы официально, и вообще, отражаются ли эти доходы где-то документально, или у него «теневой» доход - то есть плату за свою работу он получает втемную, без уплаты налогов, из рук в руки.

В этом случае женщине, подавая исковое заявление, нужно просить суд обязать ответчика (бывшего супруга) предоставить распечатку по банку о своих доходах. Подчеркну: не в VSAA, где отражены лишь официальные доходы, а именно по банку! В этом случае у вас может появиться документальное подтверждение о его реальных доходах, на основании которого вы можете требовать увеличения суммы средств на содержание ребенка.

Однако если ваш бывший муж получает зарплату (вернее, большую ее часть) наличными, тут уж доказать ничего не получится. В этом случае имеет смысл поговорить с бывшим мужем по-доброму, воззвать к его совести, объяснить, что на содержание ребенка требуется больше, чем он предоставляет - в то время как на свои нужды он тратит несоизмеримо больше. Может быть, что-то и получится?

Квартира в обмен на алименты? Это противозаконно

«Собираемся с супругом разводиться. Есть пятилетний ребенок, и уже решено (муж согласен), что ребенок остается со мной. Можно ли по закону, официально поставить вопрос о получении алиментов сразу на весь период - до достижения ребенком совершеннолетия? И может ли быть формой этой уплаты взаиморасчет: муж отказывается в нашу с сыном пользу от недвижимости, которая сейчас находится в нашей общей собственности, а я, в свою очередь, не требую от него средства на содержание ребенка (если, разумеется, не возникнет никаких форс-мажорных ситуаций)?»

- Начну с ответа на второй вопрос: может ли муж вместо алиментов, которые должен будет платить на содержание ребенка до его (ребенка) совершеннолетия, просто отказаться в пользу жены и ребенка от недвижимости, которая сейчас находится в их общей собственности. Нет, такого взаиморасчета закон не предусматривает. Алименты - это не деньги маме. Это средства исключительно целевого назначения: на содержание ребенка. И недвижимость никак не может заменить эти средства.

Единственный вариант, как можно попытаться решить этот вопрос так, как желает автор письма (и ее супруг, очевидно, тоже): оформить развод не в суде, а у нотариуса. Разумеется, нотариус составит документы, как того требует закон. Но затем может быть составлено дополнительное соглашение, как бы отдельно от самого процесса развода: и именно там может быть оговорено это условие. Иными словами, это нужно составлять двумя отдельными сделками: первая сделка - сам развод, где будет оговорен порядок, как отец будет общаться с ребенком (место, периодичность встреч и прочие условия), объем средств на содержание, раздел имущества и т. д. А вторая сделка будет представлять собой соглашение, что отец ребенка заплатил его матери единовременную сумму алиментов - скажем, 25 000 евро (половина стоимости квартиры), а мать, в свою очередь, откупает у него стоимость половины квартиры и становится единственной владелицей. То есть это будет фактически договор покупки (pirkuma l?gums). То есть определенная сумма средств на содержание будет считаться выплаченной в качестве алиментов.

Однако здесь есть еще один нюанс, который стоит учитывать обеим сторонам, прежде чем пойти на подобное соглашение. Если речь идет о выплате средств на содержание ребенка как таковых, то в случае, даже если стороны договорились, что муж будет давать на содержание ребенка определенную сумму (скажем, 200 евро в месяц), это совсем не значит, что где-то через полгода-год мать ребенка не может подать в суд иск на увеличение этой суммы, а еще через какое-то время - еще и еще. Обязать мать НЕ подавать иски в суд с требованием увеличить сумму алиментов никто не может.

Если же женщина добровольно пошла на определенную сделку - по сути, поменяла средства на содержание ребенка на недвижимость, а позже ей все-таки понадобятся средства на содержание ребенка, она должна быть готова к тому, что ей будет очень сложно убедить суд, что ей не хватает денег на содержание, - именно вследствие той самой сделки.

В любом случае, самостоятельно, без юриста - специалиста, который работает в области бракоразводных процессов, подобные вопросы решить, я думаю, будет крайне сложно.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.



.

Подробнее читайте на ...

ребенка содержание муж средства алиментов алименты доходы получает

Деньги дают: из-за Covid-19 хотят увеличить пособие на содержание ребёнка

Чтобы поддержать опекунов во время кризиса "Covid-19", планируется увеличить пособие на содержание ребенка, следует из подготовленных Министерством благосостояния поправок к правилам Кабинета министров, которые правительство рассмотрит 5 мая. vesti.lv »

2020-05-02 16:34

Может ли мать тратить на себя алименты для ребенка

Намерен развестись с женой, дети (двое) по обоюдному согласию остаются с ней. Оставляю ей нашу общую квартиру и всю обстановку, а также готов (и имею такую возможность) платить алименты даже в большем размере, чем это будет по решению суда. vesti.lv »

2018-11-30 22:00

Фото: vesti.lv

Кто платит за ребёнка?

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают родители при разводеТолько в трети случаев развода пар, имеющих детей, родители заботятся о том, чтобы право ребенка на содержание обеспечивалось корректно и без лишних затрат. vesti.lv »

2016-07-21 07:35