Латвийские технологии политрепрессий

2018-12-13 08:00

На прошлой неделе суды Латвии вынесли два оправдательных приговора, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». 4 декабря Верховный суд уже в окончательном чтении оправдал российских национал-большевиков Александра Куркина и Андрея Попко, а также их рижского «сообщника» Владимира Линдермана по обвинению в злостном хулиганстве.

А 7 декабря Курземский районный суд оправдал Иллариона Гирса, обвиняемого в разжигании национальной розни.

Годы на выяснения

Куркин и Попко в 2015 году перелезли через забор воинской части с антивоенными листовками по лестнице, которую им дал Линдерман. А Гирс в 2014 году опубликовал на собственном сайте некий неполиткорректный текст. В обоих случаях дело возбудила Полиция безопасности (ПБ).

Казалось бы, исход должен быть для обвиняющей стороны крайне неудовлетворительным. Ведь не зря цивилизованный уголовный процесс называется состязательным. Примерно как в любом спортивном соревновании. И в спорте, когда команда проигрывает, руководство и болельщики негодуют, снимают тренера, ищут новых игроков.

Конечно, нам не дано знать, что происходит в недрах ПБ, это предмет гостайны. Рискну предположить, что никто волосы от отчаяния не рвет, тренер доволен, а игроки ждут наград. Потому что мы имеем дело не с честной игрой, а с тем, что в спорте называется договорным матчем.

В ПБ служат люди с вполне качественным юридическим образованием. И они не хуже судей понимали, что действия Куркина и Попко - административное правонарушение, а Линдерман и Гирс просто ни в чем не виноваты. Тем не менее громкие дела возбуждаются, людей сажают в тюрьму.

Куркин и Попко первоначально были обвинены в терроризме и шпионаже, после трехмесячного предварительного заключения еще более полугода вынуждены были томиться в Риге, не имея права вернуться на родину. Линдерман с самого начала следствия не имеет права покинуть Латвию. А Гирс, наоборот, от греха подальше уехал и запросил политического убежища в России.

Хорошо, что в конце концов справедливость торжествует. Куда хуже, что порок не карается. Оправданным полагается компенсация за траты на адвокатов, за незаконное лишение свободы. Заплатят ее из наших налогов.

Тенденция, однако

Начало этой тенденции лежит в прошлом десятилетии. Напомню: в 2002 году в Риге произошли аресты нацболов - трех человек задержали в офисе, где был обнаружен при обыске пистолет. А у лидера, того же Линдермана, обнаружили под обшивкой кресла взрывчатку. Он сам был тогда в России, Латвия долго требовала его выдачи, а через 6 лет получила и оправдала. Против троих его товарищей дела были прекращены еще в стадии расследования.

Итак, никакого покушения не было. Но пистолет и взрывчатка же были! Их кто-то подкинул. Значит, этот подкинувший должен быть разоблачен и осужден - вместе со всеми начальниками, которые дали ему преступное задание.

Разумеется, никакого расследования не было. Зато оппозиционная группировка молодых нонкорформистов прекратила свою деятельность, и этот итог был воспринят властями и обществом как оправдание беззаконных уголовных дел.

Убежденная во вседозволенности, власть все больше выходит из-под контроля. В апреле был арестован Александр Гапоненко, он просидел в тюрьме четыре месяца. Потом суд его освободил; прошло еще четыре месяца, никаких новых проступков Гапоненко не совершил, никак следствию не мешает. Значит, в предварительном заключении необходимости не было? Значит, следователь, настаивавший на нем, должен быть наказан? Даже странно об этом говорить. . .

Недавно в Латвии нашли новую цель: преследование независимых СМИ. В Латвии нет механизма запрета их. Когда соседняя Литва пытается запретить российское телевидение, то вынуждена столкнуться с давлением со стороны контролирующей свободу прессы ОБСЕ.

А у нас все просто. Есть неугодный сайт imhoclub. lv. Выясняется, что необходимыми паролями для управления этим сайтом владеют только три человека. Всех троих 23 ноября задерживают, объявляют подозреваемыми в преступлениях, не важно каких - все равно через несколько лет суд оправдает, и все - сайт парализован. Подозреваемым в качестве меры пресечения запрещается пользоваться паролями. Конечно, пароли можно передать любому другому человеку, если удастся найти желающего повторить путь первой тройки.

В зале суда

Обычно, когда кого-то задерживают, то призывы выступить в защиту жертвы встречают возражение: у нас же в Латвии объективный справедливый суд. Он во всем разберется, и справедливость будет восстановлена.

Эта точка зрения глубоко порочна. Во-первых, и суд небезупречен. Если одна и та же судья дважды санкционирует арест Гапоненко, а на третий раз его отпускает, то к ней должны возникнуть вопросы - а тайна следствия эти вопросы блокирует.

Во-вторых, оправдание по суду никак не компенсирует страдания, в том числе моральные, которые человек понес до этого суда. Разумеется, нельзя лишать следствие права на добросовестную ошибку. Если всех карать при каждом оправдании, то судьи будут избегать этих оправданий - жалко коллег. А сами следователи - отпускать преступников от греха подальше. Но разбор ошибок со снятием секретности необходим, чтобы они больше не повторялись.


Наконец, при любом тоталитарном режиме случались оправдательные приговоры. Хрестоматийный пример - дело о поджоге Рейхстага в 1933 году. Неужели оправдание Георгия Димитрова и его товарищей должно было остановить критику гестаповского произвола? И задача общества - добиваться, чтобы не происходило развитие в нежелательном направлении.

Гибридная война все спишет

Беда не в самой ПБ. Беда в обществе, которое утратило чувствительность к проблеме политпреследований. Теория гибридной войны, в рамках которой права человека якобы перестают быть ценностью, парализует сопротивление беззаконию.

На самом деле никакое обострение международных отношений не оправдывает нарушения прав человека. Эти права должны быть самым первым приоритетом. А организация, правами пренебрегающая, - объектом глубокого презрения и постоянно проявляемой настороженности. Так при скором утверждении главы МВД парламент должен в первую очередь потребовать от него жесткого контроля над ПБ. Потребует ли?

В этом месяце произойдет очень поучительное событие. Мы узнаем имена стукачей, сотрудничавших с КГБ. Тысячам людей станет стыдно за свои тайные грехи, совершенные десятилетия назад. Хуже того, станет стыдно их детям, которые привыкли гордиться заслуженными родителями.

Так вот, в этом мире ничего не пропадает, никакая завеса секретности не может быть вечной. Не знаю, существует ли сейчас столь разветвленная система агентов ПБ. Но в любом случае когда-нибудь общество пристыдит всех тех, кто сегодня фабрикует обреченные на провал дела: оперов, следователей, экспертов, прокуроров. . .

Чтобы не было стыдно их детям через годы, давайте остановим их произвол сегодня.

Александр ГИЛЬМАН.

.

Подробнее читайте на ...

суд права попко латвии стыдно линдерман гирс любом

«Угрожает независимости Латвии»

Конституционный суд не позволил Татьяне Жданок баллотироваться в сейм, пишет газета «СЕГОДНЯ». Уже с 18 июля Центризбирком начнет принимать списки кандидатов в депутаты на выборы в 13-й сейм. vesti.lv »

2018-07-02 16:30

Адвокат Ходорковского угрожает судом президенту Латвии

Адвокат российского олигарха Ходорковского Елена Лукьянова направила президенту ЛР Раймондсу Вейонису письмо по поводу языковых поправок в Законе о высшей школе. Признанный в области права специалист указывает на последствия этих изменений, наносящих ущерб собственности, прописанных в международных документах. vesti.lv »

2018-07-01 12:23

Один штраф за въезд в Юрмалу вместо 77-ми: остальным так можно?

Может ли стать прецедентом случай Санты, которой муниципальная полиция Юрмалы выписала 77 штрафов за «безбилетный» въезд в Юрмалу на общую сумму почти 4 тысячи евро, а суд отменил их все, кроме одного?. vesti.lv »

2018-06-21 20:30

Суд вернул отцу Виктора Цоя права на песни сына

Басманный суд Москвы встал на сторону отца рок-музыканта Виктора Цоя — Роберта Цоя, который подавал иск о признании недействительными двух договоров с ООО "Музыкальное право". mixnews.lv »

2018-04-19 20:51

Фото: vesti.lv

Моя дочь – «кукушка» …

На вопросы читателей отвечают эксперты газеты «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»«Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, как решить такую проблему. Живем в квартире втроем: взрослая дочь, малолетний внук и я, пенсионерка. vesti.lv »

2018-02-24 10:00

Фото: vesti.lv

Верховный суд: фильмы, снятые в Советской Латвии Латвии не принадлежат

Верховный суд Латвии отказался признавать, что авторские имущественные права на 973 фильма Рижской киностудии, снятые с 1964 по 1990 годы, принадлежат латвийскому государству. Жалобу в Верховный суд подали Министерство культуры, Латвийский союз кинематографистов и 44 автора фильмов. vesti.lv »

2017-01-31 18:08

Фото: grani.lv

Верховный суд не признал права Латвии на 973 советских фильма Рижской киностудии

Верховный суд Латвии отказался признавать, что авторские имущественные права на 973 фильма Рижской киностудии, снятые с 1964 по 1990 годы, принадлежат латвийскому государству.

grani.lv »

2017-01-31 15:55

Фото: grani.lv

Верховный суд не признал права Латвии на 973 советских фильма Рижский киностудии

Верховный суд Латвии отказался признавать, что авторские имущественные права на 973 фильма Рижской киностудии, снятые с 1964 по 1990 годы, принадлежат латвийскому государству.

grani.lv »

2017-01-31 15:55