Латвийский спидвей прирастает талантами

Латвийский спидвей прирастает талантами
фото показано с : vesti.lv

2018-10-11 17:00

Спидвейный сезон в Латвии завершился гонкой открытого чемпионата Латвии на даугавпилсском треке, которая была приурочена к 55-летнему юбилею спидвея в нашей стране. Символично, что при довольно сильном составе впервые победителем этих соревнований стал гонщик даугавпилсского «Локомотива» Евгений Костыгов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Костыгов - новый чемпион страны

На старт в тот день вышли десять латвийских спортсменов, плюс приглашенные гости из Финляндии, России и Польши. Как и ожидалось, гонка получилась увлекательной. Не обошлось и без падений. Так, в шестом заезде Даниил Колодинский не справился с мотоциклом и совершил неприятное падение, после чего не смог продолжить гонку. Два раза упал приглашенный украинский гонщик с польским паспортом Виктор Трофимов. Все должно было решиться в заключительном 20-м заезде, но лидировавший к этому моменту Кястас Пуоджукс совершил ошибку и финишировал лишь четвертым.

В итоге медали чемпионата Латвии разыгрывались в дополнительном заезде. Сначала юниоры решили судьбу третьего места в своем зачете: Элвис Авгуцевич опередил Эрнеста Матюшонка и Дависа Курмиса. А в 22-м заезде решалась судьба медалей в общем зачете и высшей награды в юниорском. На старте не справился с волнением Олег Михаилов, коснувшись ленты. Михайлов, таким образом, остался вторым в юниорском зачете и третьим в общем. А в решающем заезде вне конкуренции оказался Евгений Костыгов. Он и стал чемпионом Латвии-2018. В свою очередь, Артем Трофимов стал чемпионом Латвии среди юниоров и серебряным медалистом в общем зачете.

Юниоры не перестают радовать

Сегодня смело можно утверждать - латвийский спидвей переживает ренессанс. В этом году, что весьма приятно, на спидвейном небосклоне появился целый ряд молодых и талантливых спортсменов в возрасте от 15 до 19 лет: Михайлов и Курмис, Колодинский и Матюшонок, Трофимов и Авгуцевич. . . И список этот можно продолжать. Отрадно, что заработала на полную мощь и рижская школа. В частности, клуб «Аусеклис» успешно выступает в Балтийской лиге. В общем, все идет верх, а значит - перспективы весьма радужные.

Тому свидетельство - успехи латвийских спидвеистов и на международной арене. Чемпион Европы-2017 Анджей Лебедев и Максим Богданов когда-то выступали за родной «Локомотив», а сейчас они гоняются в польских командах. Сам «Локомотив» который год подряд дошел до полуфинала чемпионата Польши (первая лига), что тоже можно считать успехом исходя из скромных возможностей. И прежде всего финансовых. Имея всего два трека в стране, сборная Латвии на командном чемпионате мира снова шестая. Это ли не чудо? А что творят наши юниоры! Олег Михайлов в минувшем сезоне стал бронзовым призером Кубка Европы U-19, на командном первенстве континента U-21 у наших юниоров также третье место, в финале личного чемпионата Европы U-21 тот же Михайлов - пятый, на парном Кубке Европы U-19 дуэт из Латвии Михайлов-Трофимов снова третий.

Даугавпилсский зритель все так же предан

Еще недавно спидвей в Латвии ассоциировался у нас исключительно с Даугавпилсом и местным клубом «Локомотив», который по-прежнему собирает аншлаги на своих домашних гонках. Он и сейчас остается главной кузницей кадров, маня к себе самых талантливых мальчишек со всей Лагалии. Но постепенно география расширяется. Трасса в Бикерниеки дала толчок, который позволил организовать в стране вторую «спидвейную базу». Сам же «Локомотив» (в руководстве клуба Валерий Шидловский, Анатолий Зиль, Николай Кокин). Хоть и испытывает финансовые проблемы, в польском первенстве из года в год выступает самым достойным образом.

Владимир Рыбников - главный вдохновитель всех этих успехов, который одновременно является главой трековой комиссии Латвийской федерацией мотоспорта, еще раз акцентирует внимание на самых болевых точках этого вида спорта.

- У спидвейного клуба «Локомотив» всегда было два стратегических партнера - местная дума и Латвийская железная дорога. LDz уже третий год нам не помогает. Сначала по экономическим причинам, сейчас - по политическим, как мне кажется. А тут еще эти неприятности с новыми налоговыми правилами. Раньше у предприятий хоть какие-то льготы были, когда они жертвовали на спорта. А сейчас что получается? Учтите, в большинстве своем спорт в Латвии не финансируется из бюджета страны. И если срочно ситуацию не изменить, то нехватка пожертвований похоронит многие виды спорта. Это реальность. Мы сами с трудом сводим концы с концами. Хорошо, что Даугавпилсская дума идет нам навстречу, потому что понимает всю социальную значимость спидвея для города. На гонки у нас собирается каждый раз по 5-6 тысяч зрителей. Не будь спидвея - куда пойдут эти люди, что для них станет отдушиной? «Локомотив» - это уже около 30 мальчишек. Почему-то никто об этом в государстве не хочет думать.

Кто протянет руку помощи?

«Даугавпилсская дума поддерживает не только „Локомотив“, но и и сборную Латвии по спидвею, хотя, по идее, этим должно заниматься государство, ведь национальные сборные - это забота страны. Хотя наша сборная шестая в мире. С такими-то ресурсами, - продолжает Владимир Рыбников. - Вот почему мы не теряем надежды на то, что политики от нас не отвернутся. Мы постоянно приглашаем к себе чиновником из Министерства образования и науки, чтобы они сами все увидели своими глазами, неоднократно к нам на гонки в Даугавпилс приезжал Янис Дуклавс - министр сельского хозяйства. Мы продолжаем искать способы достучаться до людей, от которых зависит наша судьба».

Латвийский спидвей давно стал в мире мотоспорта фирменным знаком. Спросите у поляков, которые являются ведущей нацией в этом виде спорта и проводят с участием «Локомотива» самый сильный национальный чемпионат (его можно сравнить с НХЛ в хоккее). Они не дадут соврать. . .

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

латвии локомотив заезде зачете михайлов чемпионата спидвей спорта

«Локомотив» победил рижское «Динамо» и выиграл турнир в Латвии

Рижское «Динамо» проиграло «Локомотиву» со счетом 0:3 в финале домашнего предсезонного турнира Кубок Латвийской железной дороги. В составе победителей по шайбе забросили Павел Коледов, Даниил Апальков и Александр Кадейкин. news.rambler.ru »

2017-08-17 22:30