Латвийским пенсионерам возвращают налоги: как получить?

2018-6-8 07:00

О возможности вернуть переплату подоходного налога с населения (далее - ПНН) за оправданные расходы знают если не все жители Латвии, то большинство - наверняка. И многие этим пользуются. Что и неудивительно: жизнь в Латвии не дешевая, лишний евроцент никому не помешает.

Особенно если из доходов у вас - одна пенсия, размер которой, с одной стороны, признан в государстве недостаточно низким, чтобы освободить вас от ПНН, а с другой - едва позволяющий сводить концы с концами.

Как известно, в Латвии на сегодняшний день ПНН не взимается с пенсий до 250 евро включительно. А если вам начислено 250,01 евро и больше, вы уже являетесь полноправным членом «братства» плательщиков ПНН. . .

Впрочем, нет худа без добра. Ведь в течение года у каждого наверняка накапливается множество чеков по оплате различных услуг (у людей пенсионного возраста чаще всего, к сожалению, это чеки за медицинские услуги), которые считаются оправданными и благодаря которым кое-какую денежку, подав годовую декларацию, можно попытаться «отыграть» назад. Причем, как нам стало известно, к годовой декларации пенсионер - плательщик ПНН - имеет право приложить чеки не только собственные, но и своих близких родственников! В частности, детей, если те не являются плательщиками ПНН - например, работают на микропредприятии.

- Любой пенсионер, с пенсии которого удерживается ПНН, имеет право приложить к своей налоговой декларации чеки, свидетельствующие не только о его собственных оправданных расходах, но и оправданных расходах своих детей, - подтвердила специалист отдела общественных связей Службы госдоходов Кристине Аугсткалне-Яунберзиня. - В течение 2018 года возврат переплаченного ПНН можно затребовать за 2017, 2016 и 2015 годы. Это можно сделать, подав годовую декларацию о доходах за соответствующий год. Проще всего это сделать в электронном виде, поскольку заполнять на бумаге и сложнее, и дольше (к тому же все придется считать на калькуляторе самостоятельно), не говоря уже о времени, потраченном на визит в центр обслуживания клиентов. Если же заполнять декларацию в электронном виде, часть колонок заполнится сама автоматически. Кроме того, автоматически происходит система подсчетов; таким образом, возможность случайных математических ошибок практически сведена к нулю.

Чтобы приложить к годовой декларации о доходах документы об оправданных расходах (точнее, их копии) и отправить их в электронном виде, эти документы предварительно нужно сфотографировать/отсканировать и загрузить в компьютер. Если для плательщика ПНН все-таки более комфортно подать декларацию лично или по почте, документы все равно следует скопировать и уже затем копии либо передать в центр обслуживания клиентов СГД, либо отправить по почте.

При подаче годовой декларации о доходах следует указать свой расчетный счет в кредитном учреждении (банке), на который СГД перечислит переплату в течение трех месяцев.

Однако надо иметь в виду, что, поскольку для оправданных расходов установлена годовая норма, то в случае, если сумма трат превышена, часть трат переносится на следующие годы. Если налогоплательщик подает декларацию в электронном виде, то система электронного декларирования (СЭД) рассчитывает оправданные расходы, переносимые на следующие годы таксации, автоматически.

Подготовила Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Что нужно

Документы, которыми можно подтвердить переплату подоходного налога с населения (оправданные расходы):

* кассовый чек, если оплата совершена наличными, платежной картой или другими средствами, и в кассовом чеке в дополнение к обязательным реквизитам указываются имя, фамилия и персональный код физического лица или члена его семьи;

* кассовый чек и дополнительно оформленная квитанция к кассовому чеку, если в кассовом чеке не указаны имя, фамилия и персональный код физического лица или члена его семьи. В квитанции, дополнительно оформляемой к кассовому чеку, необходимо указывать все реквизиты, обязательные для оправдательного документа, номер и дату кассового чека, а также имя, фамилию и персональный код плательщика ПНН или члена его семьи;

* пронумерованная и зарегистрированная в СГД квитанция, если оплата за услугу совершена наличными и поставщик услуги может подтвердить оплату, полученную за сделку, пронумерованной и зарегистрированной в СГД квитанцией (например, страховой посредник при получении оплаты за услуги, предоставляемые в постоянном месте деятельности (структурном подразделении);

* приходный кассовый ордер, если оплата за услугу совершена наличными в учреждении, которое может подтвердить оплату, полученную за сделку, приходным кассовым ордером (например, страховые общества за предоставленные услуги);

* подтвержденное платежное поручение или выписка со счета, если оплата услуги совершена перечислением (например, в интернет-банке) или внесением наличных денег на счет поставщика услуги (например, образовательного или медицинского учреждения) в кредитном учреждении. В этом случае в платежном поручении или выписке со счета должны быть указаны имя, фамилия и персональный код физического лица или члена его семьи.

. . . Человеку, желающему вернуть переплаченный налог, следует иметь в виду, что сотрудник СГД в дополнение к уже предоставленным документам имеет вправо запросить и другие оправдательные документы (например, заключенные договоры, полученные счета, справки и др. ), если это необходимо, чтобы определить обоснованность возврата переплаты ПНН.

.

Подробнее читайте на ...

пнн услуги документы декларацию сгд электронном персональный код