2018-10-30 17:07 |
Латвия получила от Дании все закупленные ракетные системы противовоздушной обороны «Стингер», доложило Министерство обороны. Исторический этап «Сейчас мы находимся на историческом этапе, когда Латвия получает от союзников различное вооружение, важное для укрепления боеспособности.
Доставленные из Дании ракетные системы „Стингер“ открывают новые возможности для обороны нашего государства», - заявил по случаю знаменательного события министр обороны Раймондс Бергманис.
Как сообщает МО, «Стингеры» получат тактические подразделения Земессардзе, механизированная пехотная бригада и воздушные силы.
В августе 2018 года латвийские военные прошли обучение операторов «Стингер» в Финляндии.
Много оружия за небольшие деньги
Разговоры о том, что Латвия вот-вот купит американские «Стингеры», шли с 2015 года. В итоге комплексы приобрели в Дании, а не напрямую - у одного из трех производителей (в США, Германии и в Турции).
Некоторое время назад американские издания, специализирующиеся на военной тематике, сообщали со ссылкой на свои источники, что Латвия ведет переговоры в США о закупке «Стингеров». Сообщалась и их примерная цена: 250 тыс. долларов США за штуку. Так как Рига хотела купить эти ПЗРК впервые, они ей обошлись бы гораздо дороже, чем другим покупателям.
«Стоимость одной установки колеблется от 123 тыс. до 146 тыс. долларов США, однако полный комплект системы „Стингер“, включая проверочное и учебное оборудование, которое, несомненно, понадобится Латвии, так как она - новый клиент, будет стоить значительно дороже», - писали тогда американские СМИ.
Вероятно, купив в итоге оружие у датчан, Латвия сэкономила. Ранее министр обороны говорил, что «сумма сделки не слишком велика», но страна при этом получит «довольно большое количество оружия». Хотя эти установки уже были на вооружении в Дании, тем не менее они якобы новые. Датчане, дескать, ими ни разу не пользовались.
Добавим также, что не только сами «Стингеры», но и боеприпасы к ним - тоже весьма дорогое удовольствие. Стоимость одного выстрела составляет около 40 тыс. долларов США. Таким образом, за 1 миллион долларов можно сделать 25 залпов.
Сколько именно «Стингеров» купило руководство Латвии для нужд армии, не раскрывается. Сумма сделки тоже неизвестна. Военная тайна.
ПЗРК уже есть
При этом на вооружении латвийских НВС уже давно находится аналогичное «Стингерам» оружие - шведские переносные зенитно-ракетные комплексы RBS 70. Не далее как в 2015-2016 годах был заключен договор стоимостью 3,67 млн евро на покупку ракет для этих комплексов у шведской компании SAAB Dynamics AB.
За мирное небо над Латвией в стране отвечают два подразделения: Дивизион противовоздушной обороны НВС, а также 17-й батальон противовоздушной обороны Земессардзе. Стрельбы военные проводят на учебной базе в Шкеде - это единственный полигон в Латвии, где можно отрабатывать борьбу с воздушными целями.
Наша справка
FIM-92 Stinger (stinger по английски означает «жало») - американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, БПЛА).
Разработан в США компанией «Дженерал Дайнемикс» в конце 1960-х - начале 1970-х. Первые комплексы были изготовлены в середине 1979 года. Приняты на вооружение в 1981 году.
«Стингер» стреляет ракетами класса «земля-воздух», выстрел может производиться одним человеком, хотя в штатном режиме требуются двое. FIM-92 может атаковать летательный аппарат, находящийся на высоте от 180 до 3800 метров, с расстояния до 4800 метров.
Ракета сама наводится на двигатели летательного аппарата, излучающие тепло, и приближается к цели со скоростью около 700 метров в секунду. Фугасно-осколочной боевой части весом три килограмма достаточно, чтобы сбить или серьезно повредить любые вертолеты или самолеты.
Григорий АНТОНОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...