Латвийскому танкеру вспороли днище в шведских водах

Латвийскому танкеру вспороли днище в шведских водах
фото показано с : vesti.lv

2018-10-28 14:00

Защищать интересы латвийских моряков взялся брать покойного премьер-министра Швеции. Естественно не бесплатно. В начале восьмидесятых годов прошлого века власти Норвегии и Швеции охватила паника: то здесь, то там «обнаруживались следы» советских подводных лодок.

Причем глубоко внутри территориальных вод этих стран.

Cамое интересное - ни одной фотографии, подтверждающей нарушение подлодкой границ территориальных вод, не было. Но то туристы замечают в фиордах Норвегии перископ, а то его же - шведские рыбаки в туманных шхерах. Бывало даже, обнаруживали с вертолета перископ неведомой лодки.

Военные патрульные катера - тут же по сигналу к месту обнаружения. Но хитрым подлодкам всегда удавалось улизнуть.

Хотя был случай целой военно-морской операции. В Швеции поднялась паника! А как иначе? В районе порта Карлскруна обнаружены «таинственные водолазы»! Вот как в 1984 году в газете «Советская молодежь» писал А. Дубровский: «В воду посыпались глубинные бомбы и ручные гранаты. В охоту включились вертолеты, а береговая охрана пустила в ход даже автоматические винтовки. Единственным результатом этой, самой крупной военной операции Швеции за последние 175 лет, на которую было потрачено 6 миллионов долларов, оказались лишь тысячи погибших рыб».

Эта облава продолжалась почти полтора месяца, ее результатом стал выловленный из прибрежных вод затопленный голубой автомобиль «вольво».

Как бы там ни было, шведское правительство относилось к неуловимым подлодкам очень серьезно и даже обратилось к правительству СССР с заявлением о якобы нарушении советскими субмаринами территориальных вод Швеции.

Доказательств этому не было, но похоже, что военные этой скандинавской страны времени не теряли и установили в ряде мест противолодочные устройства. Косвенным подтверждением того является столкновение в шведских шхерах с подводным препятствием советского танкера «Хосе Марти». На фарватере, ведущем в Стокгольм. Вот что рассказывает капитан Иван Николаевич Иванов:

- Теплоход «Хосе Марти», дедвейтом 39 870 тонн был построен в 1978 году на верфях Риеки, в Югославии. Перевозил он нефтепродукты из Вентспилса и Клайпеды в порты Европы.

Зимой 1981 года мы шли малым ходом с грузом мазута в Стокгольм. Осадка судна составляла 12 метров. Ничто не предвещало беды. Но вдруг судно подпрыгнуло, натолкнувшись на не обозначенное на навигационной карте подводное препятствие - и вскоре из воды с обоих бортов на белый лед хлынул мазут. Танкер пропорол днище в районе первого и второго трюмов. Мы немедля застопорили машины, открыли пустые кормовые танки и перекачали топливо в них.

У нас на борту был не один лоцман, а целых три! Один основной, потом его ассистент и еще лоцман, который только этот район изучал. И буксиры тащили нас.

Много позже, когда мы стояли на ремонте в доке, сфотографировали след подводного препятствия, на которое напоролось судно. Вмятина была ровная-ровная. Явственно вырисовывалось, что днище наше продавил шарообразный предмет. След от него был такой, словно ложкой провели по маслу. Когда я принес фотокарточку в военный отдел пароходства, его сотрудники уверенно сказали, что это противолодочное устройство, и даже его марку определили.

Следствие шло долго. Интересы Латвийского морского пароходства (ЛМП) представлял Карл Пальме, старший брат тогдашнего премьер-министра Швеции Улофа Пальме.

Шведам присудили 80% вины, нам - 20%. То есть 60% суммы убытков противная сторона должна была перечислить на счет ЛМП. Причем в постановлении было отмечено: «Суд отдельно отмечает выучку и тренированность экипажа, что способствовало предотвращению большого разлива нефтепродуктов».

Когда после суда мы приехали в Ригу, в пароходстве все поздравляли нас, но потом начальник ЛМП Виктор Иванович Дырченко сказал: «Почему 80%? Их вина должна быть - все 100!»

Начался новый суд. 28 февраля 1986 года брат нашего адвоката, премьер-министр Швеции Улоф Пальме, был убит в центре Стокгольма, когда шел вместе с женой после просмотра фильма в кинотеатре «Гранд». Он не ходил по городу с телохранителями. После этого наш адвокат отошел по влиянию на другие планы, и на очередном суде решили так: «Лоцман был нанят судном, и поэтому ответственно оно на 100%». А Клаус Пальме заявил: «Давайте подадим в Верховный суд, так как пора менять законодательство». Ему-то что, деньги идут. Он всегда выглядел очень деловым: одни очки на носу, вторые - на лбу, выступает в суде, рисуется.

Тем временем страховщики сказали: «Все равно нам платить, надо это дело прекращать». На том судебная тяжба и завершилась.

Владимир НОВИКОВ.

.

Подробнее читайте на ...

швеции пальме вод лмп территориальных суд лоцман днище